В новороссийске появится контейнеры для отказных младенцев

Нам такое нужно?

  • Да

    Votes: 4 100,0%
  • Нет

    Votes: 0 0,0%
  • Мне все равно

    Votes: 0 0,0%

  • Total voters
    4

Nistru

Хранитель форума
18.10.11 г. 10:32
Специальные появятся в Краснодарском крае. Женщина, родившая нежеланного ребенка, сможет анонимно оставить его, не подвергая жизнь малыша опасности. В Новороссийске такой контейнер установят в детской больнице.
%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D1%8B%D1%88_%D0%BA%D1%8E%D0%B2%D0%B5%D1%82.jpg
Это решение принял департамент здравоохранения Краснодарского края, и его всецело поддержала заместитель губернатора Кубани Галина ЗОЛИНА. Пять специальных контейнеров под названием «бэбибокс» помогли закупить члены правления Краевого фонда социальной защиты населения.


Это действенный способ сохранить жизнь новорожденным, которых прежде так называемые матери убивали или оставляли на верную погибель. Довелось и корреспондентам «НР» выезжать на тревожный сигнал о найденном в лесу умиравшем от холода младенце. А бывало, и вовсе кто-то цинично выбрасывал свое чадо в мусорный контейнер.

В российских роддомах число отказов от детей за последние три года достигло 771. За два с половиной года в Краснодарском крае было зарегистрировано 18 преступлений, совершенных родителями в отношении младенцев, сообщают «Кубанские новости». Как рассказала «НР»главный врач Новороссийского перинатального центра Светлана ГОНЗЮСЬ, с начала 2011 года в нашем городе матери уже отказались от двадцати новорожденных младенцев.

Но отношение к приемным устройствам для подкидышей у людей во всем мире неоднозначное. Кто-то считает их спасением жизни брошенных детей. А кто-то полагает, что это – попустительство, провоцирующее мам отказываться от малышей и дающее им прекрасный шанс не зацикливаться на содеянном преступлении.

И все же, «колыбель надежды», как еще называют приемники для отказных младенцев, создана для спасения детских жизней, считают в управлении здравоохранения Новороссийска.

В прошлом желающие избавиться от новорожденного оставляли его на пороге церкви или жилого дома. В России, например, создание большой регулярной армии в XVIII веке увеличило и количество незаконнорожденных детей. Тогда царь Петр I стал развивать деятельность по призрению «государственных младенцев», то есть устройству «отказных» детей под опеку государства. Были изданы указы о запрете детоубийства.

В Москве и других российских городах были открыты госпитали для зазорных (незаконнорожденных) детей, в которых была введена практика «тайного приноса» младенцев через окно, с целью сохранения анонимности принесшего. Незаконнорожденные дети должны были по взрослении отдаваться в гарнизонные школы, а потом пополнять ряды Российской армии. Однако переполнение «госпиталей» безродными детьми привело к тому, что мальчиков с 10 лет стали определять в матросы или отдавали на фабрики.

Екатерина Великая также стремилась сократить количество детоубийств, открыв специальные приюты для подкидышей. Тогда же и появились первые «окна жизни» – колыбели, в которые матери клали своих детей и уходили. А при каждом воспитательном доме был открыт секретно-родильный госпиталь, где роженицы имели право не называть свое имя.

Приемные устройства для подкидышей вошли в употребление во многих странах – Австрии, Бельгии, Чехии, Италии, Канаде, Японии и других. Особенно они популярны в Германии, где их насчитывается около 80 штук, и в Пакистане, где на сегодняшний день их более 300.

К сожалению, установка контейнера для отказного ребенка в детской больнице на Мысхако затягивается из-за нехватки комплектующих деталей, проинформировала «НР» пресс-секретарь городского управления здравоохранения Елена КОВЛАКАС. Монтировать контейнеры будут специалисты, специально приглашенные из Чехии. Закончить монтаж колыбельки для отказника планируется к концу ноября.

Оксана МАШКАРОВА.
 
Сверху