В независимой Украине начнут перерабатывать ракетное топливо

Тема в разделе "Новости Украины", создана пользователем Nistru, 4 апр 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    4 апреля 2011
    [​IMG]
    Заправщик ракетным топливом​

    Завтра, 5 апреля, на ГП «НПО "Павлоградский химический завод» (Днепропетровская обл.) состоится пуск промышленной установки по переработке твердого ракетного топлива.
    Директор заводаЛеонид Шиман, полномасштабная установка по извлечению твердого ракетного топлива позволит с производительностью до 2 тысяч тонн в год утилизировать твердое ракетное топливо, находящееся в корпусах от межконтинентальных баллистических ракет SS-24 (РС-22 по украинской терминологии).
    «Если будет достаточное финансирование, это позволит нам, — сообщил директор, — до конца 2013 г. (максимум до середины 2014 г.) завершить утилизацию твердого ракетного топлива. Так как у нас сейчас первая стадия проекта готова на 100 процентов, третья - почти на 90, вторая стадия — измельчение, стабилизация и утилизация твердых отходов — готова где-тона 30 процентов. Таким образом, если будет выделено финансирование в 2011-2012 гг., мы достроим эти объекты, параллельно с достройкой будем проводить утилизацию ступеней ракет, которые не подлежат дальнейшему хранению, а в этом году их планируется утилизировать около 300 тонн. И таким образом, закончить успешно утилизацию того, что находилось у нас на хранении более 27 лет».

    Л.Шиман также напомнил, что после встречи президента В.Януковича в апреле 2010 г.в Вашингтоне на ядерном саммите была достигнута договоренность с президентом Обамой о том, что американская сторона возвращается в проект утилизации ТРТ на ПХЗ. В июне представители Госдепартамента и Министерства обороны США посетили Украину, где им на выбор были представлены проекты, необходимые для реализации программы утилизации ТРТ. По свидетельству Л.Шимана, один из этих проектов, связанных с утилизацией пустых корпусов и твердых отходов, включая отходы ТРТ, американцы взяли на себя полностью — от проектирования до поставки оборудования, «но поставили условие: они запускают этот проект, если Украина в марте 2011 запустит полномасштабный объект по извлечению твердого ракетного топлива. Украина выполняет взятые на себя обязательства и запускает этот объект. А в апреле американская сторона планирует запустить проект, который они взяли на себя — по утилизации пустых корпусов и твердого топлива».

    «Таких установок, как мы запускаем, в мире только две — одна у фирмы „Тиокол“, другая — у нас. Украина стала второй страной в мире, способной в таких объемах извлекать и утилизировать твердое ракетное топливо. А технологий, которые позволяют утилизировать твердое ракетное топливо, находящееся в ракетах SS-24 не имеет ни одна страна в мире. И американцы в том числе, — сообщил директор ПХЗ — Реализуемая программа также не имеет аналогов в мире. Американцы после извлечения топлива его сжигают. Россияне сжигают все полностью. А мы топливо извлекаем и перерабатываем его во взрывчатые материалы, не загрязняя окружающую среду. И возвращаем все энергетические материалы в народное хозяйство. Используя их для добычи полезных ископаемых. Таким образом, не тратя газ, электроэнергию, руду».

    По свидетельству Л.Шимана, в дальнейшем по этой технологии на ПХЗ
    можно будет утилизировать около 2 млн. тонн боеприпасов. Из них около 734 тысяч боеприпасов, требующих немедленной утилизации, находятся в арсеналах ВМСУ и других воинских соединений: «Все, что крупнее калибра 152 мм, может с помощью этой технологии утилизироваться и возвращаться в народное хозяйство»

    «В результате утилизации ТРТ, мы получаем более дешевые взрывчатые материалы, их взрываем на карьерах, где добывается гранит из которого делается щебень, который идет на программы с меньшими затратами строительства автомобильных дорог, инфраструктурных проектов, строительство стадионов, портов. Больше того, если Украине не нужны дешевые строительные материалы, то они будут востребованы в других странах, нашими соседями, где реализуются колоссальные инфраструктурные проекты — Сочи-2014, Универсиада в Казани в 2017 г., чемпионат мира по футболу в 2018 г. В Беларуси сейчас идут проекты строительства жилья, Польша готовится к Евро-2012 и строит дороги. Прибалтика взяла почти 9 млрд. долл. на четыре года строительства инфраструктуры — там тоже щебня нет. Украина может получить колоссальный экспортный потенциал благодаря продаже своих строительных материалов».

    Напомним, что в 1997 г. была принята государственная программа утилизации межконтинентальных баллистических ракет SS-24 в рамках выполнения договора «Старт-1» по сокращению стратегических наступательных вооружений, согласно которому Украина взяла на себя обязательства о безъядерном статусе и ликвидации стратегических наступательных вооружений. После уничтожения шахтных пусковых установок, расформирования.
    43-ей ракетной армии и разборки ракет, ступени ракет с твердым ракетным топливом остались на хранении в Павлограде. В 2004 г. Украина приняла решение финансировать программу утилизации самостоятельно.
     
    SANTA нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей