В непризнанной Приднестровской Молдавской Республики ежегодно похищают граждан Молдовы

Nistru

Хранитель форума
Милиция и органы безопасности непризнанной Приднестровской Молдавской Республики ежегодно похищают десятки граждан Молдовы, заточают их в тюрьму, унижают, содержат в бесчеловечных условиях и судят за преступления, которые те не совершали.

Случаи похищения и пыток, участившиеся в последние годы, уже никого не удивляют и, к сожалению, не волнуют.

Увезли с поля

Только родственники пострадавших, удрученные свалившимся на них горем, мучимые страхом и болью, прилагают подчас нечеловеческие усилия, идут на невообрзимые жертвы, чтобы вырвать своих близких из приднестровских ГУЛагов.

Каково быть похищенным из родного дома и увезенным за Днестр, заточенным в тюрьму и подвергнутым пыткам в учреждениях, за стенами которых властвует полное бесправие, на собственной шкуре испытал Ион Макарь, 20-летний житель села Липчены Резинского района. На днях он вернулся домой после восьмимесячного содержания под стражей в приднестровской милиции.

Кошмар этого молодого человека начался 28 ноября 2011 года. В тот день Ион работал в поле. Кто-то передал ему, что его ищут и ждут в примэрии села. Он сел за руль отцовской «Нивы» и приехал в примэрию. Там, в присутствии участкового полицейского Василия Бэчилэ, неизвестные потребовали, чтобы он сел в автомобиль с приднестровским регистрационными номерами, и увезли на противоположный берег Днестра, в Каменку, населенный пункт, находящийся под юрисдикцией тираспольского сепаратистского режима.

У парня не было при себе даже удостоверения личности. Его привезли и заточили в комиссариат полиции Каменки. Как узнала его супруга Елена (когда ей разрешили свидание с мужем), ему инкриминировали кражу, произошедшую в Каменке полтора года назад. Ион Макарь утверждал, что не имеет никакого отношения к этой краже. В отделении милиции парня ежедневно допрашивали на русском языке, который он знал плоховато, и заставляли признать совершение кражи. На коротких свиданиях с родными Ион говорил, что его принуждают подписывать документы, протоколы.

Пособничество полицейских

Корреспонденты Центра журналистских расследований совместно с коллегами из резинской газеты Cuvîntul проследили этой случай с самого начала, тем более что молодой человек из Липчен был задержан приднестровской милицией средь бела дня на правом берегу Днестра, причем не без пособничества представителей полиции, которые, фактически, обязаны были его защитить (!)

Елена Макарь и местный фермер Виктор Лешан рассказали нам, что «операцию», как они потом узнали, провернули при посредничестве должностных лиц из резинской полиции, которые позвонили начальнику полицейского участка села Липчены и сказали, что приедут какие-то люди, которые ищут одного человека, и им нужно помочь. Участковый полицейский Липчен Василий Бэчилэ, в свою очередь, отрицает свое сообщничество с приднестровскими милиционерами в похищении Иона Макарь. Он говорит, что не усмотрел ничего плохого в том, что милиционеры, которые «предъявили удостоверения», хотели побеседовать с молодым жителем села, которого подозревали в причастности к нескольким кражам, совершенным на левом берегу Днестра.

— Я позвал Иона и оставил их беседовать, а сам занялся своими делами. А когда вернулся в примэрию, ни их, ни Иона там уже не было, — вспоминает Василий Бэчилэ. На вопрос, как люди из Каменки смогли перевезти через Днестр арестованного человека безо всяких документов, участковый ответил: «У них были удостоверения».

Уголовное дело для видимости

Родственники Иона Макаря подали жалобу в Резинскую прокуратуру. В ответ на наше обращение прокурор Игорь Негрян сообщил, что на основании заявления Елены Макарь 23 января 2012 года было возбуждено уголовное преследование по факту «похищения человека, совершенного несколькими лицами» и «превышения власти или служебных полномочий» должностными лицами.

«В ходе следствия было достоверно установлено, что 28.11.2011 Макарь Ион Григорьевич был схвачен в селе Липчены, в котором находился, группой неизвестных личностей, предположительно сотрудников милиции ПМР (г. Каменка), которые перевезли его через таможенный пункт Сэнэтэука, лишив его свободы под предлогом привлечения к уголовной ответственности. Уголовным преследованием установлено также, что действия милиционеров из города Каменка были согласованы с должностными лицами Резинского районного комиссариата полиции», — отмечается в ответе, полученном из Резинской прокуратуры.

Хотя прошло более полугода, следствие прокуроров «топчется» на месте. Оправдание представителей правоохранительных органов самое обыденное и уже ставшее обиходным: «Из-за отсутствия сотрудничества с правоохранительными органами с левобережья Днестра уголовное преследование ведется с большими затруднениями». Родственники недоумевали: «То есть, когда нарушаются права человека, сотрудничество существует, пусть неофициальное, а когда нужно привлечь кого-то к ответственности, сотрудничества уже нет».

В ответ на просьбу прокомментировать случай и действия начальника полицейского участка села Липчены комиссар Резинского районного комиссариата полиции (РКП) Валерий Продан ответил сухо: «По факту соучастия в данном случае оперативного офицера полицейского участка с. Липчены на данный момент возбуждено следствие, в ходе которого будут установлены все обстоятельства».

Директор Центра по правам человека, парламентский адвокат Анатолий Мунтяну говорит, что «задержание на правобережье Днестра молдавских граждан и их передача в ведение правоохранительных органов региона, контролируемого тираспольскими властями, где люди подвергаются пыткам и жестокому обращению, а правоохранительные органы Республики Молдова лишены возможности мониторинга этих случаев, является грубым нарушением законодательства и прав человека». В таких случаях правоохранительным органам надлежит начать следствие и привлечь к ответственности виновных, уточнил Анатолий Мунтяну.
На днях мы узнали, что Иона Макаря судили, но потом освободили. Однако свобода, как дали понять некоторые его односельчане, с которыми мы побеседовали, дорого ему обошлась. После возвращения домой Ион Макарь и члены его семьи, затаив обиду на власти за то, что те оставили их в одиночку бороться с тираспольской машиной «правосудия», отказываются от всяческих заявлений.

Арестованный Ефрим и пропавший Фрикэцел

Случай Иона Макаря не единственный. Адвокаты организации по защите прав человека Promo-Lex отмечают, что за последние годы несколько граждан Молдовы были арестованы при содействии молдавских полицейских и выданы неконституционным органам приднестровского региона. Например, однофамильца нынешнего министра юстиции Молдовы, гражданина Олега Ефрима из Кишинева, по данным Promo-Lex, задержали дома представители комиссариата полиции столичного сектора Чеканы 25 марта 2009 года и сдали тираспольской милиции. В Приднестровье его приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. С тех пор его содержат в заключении в тюрьме села Хлиноая.

Намного драматичнее судьба другого молодого человека. Василий Фрикэцел из села Телица Новоаненского района был арестован 9 сентября 2011 года, как говорят родственники, молдавскими полицейскими. Мужчину избили и на лодке переправили через Днестр, затем сдали приднестровской милиции. Там его пытали, заставляя сознаться в совершении кражи скота.

Некоторое время Василия Фрикэцела содержали в тюрьме Хлиноая, затем якобы освободили, однако домой он не вернулся. Уже год его родные ничего о нем не знают. Они говорят, что потребовали от правоохранительных органов привлечь к ответственности тех, кто арестовал Василия, но те не смогли установить личности виновных.

Полицейский в тюрьме

Участковый полицейский из Штефан-Водского района Александр Урсу три года содержится в Тираспольской тюрьме. Он осужден Бендерским судом на 15 лет тюремного заключения якобы за подделку документов при покупке квартиры в городе Тигина. И это в ситуации, когда документы были заверены нотариусом из Тигины, квартира зарегистрирована на имя его отца Тимофея Урсу, а имя Александра даже не фигурировало в документах (!)

По словам отца Александра, Тимофея Урсу, истинная причина ареста заключается в том, что его сын был полицейским молдавских правоохранительных органов: «Мне сказали это в лицо, и Александру сказали, что по очереди всех заточат в тюрьму».

Поскольку его супруга работала в Тигине, Александр решил купить себе там квартиру. На протяжении двух лет у него не было никаких проблем, полицейский ежедневно ездил на работу в Штефан-Водэ и обратно. Его задержали 29 июля 2009 года по дороге домой. В изоляторе бендерской милиции мужчину пытали до тех пор, пока он не потерял сознание. Затем заставили оформить отчуждение квартиры якобы в счет причиненного им материального ущерба. Случайно или нет, но квартира перешла в собственность одного из арестовавших его милиционеров.

Родители не видели сына два с половиной года с момента ареста. Все это время они обивали пороги всевозможных учреждений, пытаясь освободить его. Безрезультатно. «У всех побывали, и всюду мне говорили, что не могут сотрудничать, не принимают нас. Хотели обратиться к Филату, но уже четыре месяца не можем попасть к нему на прием. Нам посоветовали отправиться в Тирасполь и там добиваться справедливости, поскольку они не могут сотрудничать с приднестровцами. Не разрешили зайти к Филату, встретиться с ним или рассказать что-то. Думаем, если ничего не добьемся, нам останется только протестовать у памятника Штефану чел Маре», ― говорят родители. Более того, в беседе с одним из должностных лиц Министерства внутренних дел, сотрудником которого является Александр Урсу, его отцу сказали, что ему следовало бы сказать «спасибо» за то, что Александра «не уволили из органов за отсутствие на работе без уважительных причин» (!)

Родители встревожены судьбой Александра, поскольку его здоровье ухудшилось вследствие жестокого обращения в тюрьме. 22 января текущего года Александр Урсу перенес инфаркт. Однако его только один раз посетил врач, который сделал ему какую-то инъекцию. На момент ареста Александра его жена была беременна, она уже родила мальчика, который сейчас растет без отца. Ион Маноле, директор организации Promo-Lex, которая держит под контролем случай Александра Урсу, утверждает, что органы власти, ведущие переговоры с тираспольским режимом, должны настаивать на том, чтобы лица, обращающиеся к конституционным властям, пользовались определенными правами и чтобы их дела расследовались правоохранительными органами Молдовы: «Допустим, что существуют определенные факты, доказывающие виновность этого человека. В данном случае, тем более что предполагаемое деяние совершено на территории города Тигина, в следствии наряду с органами тираспольского режима полагалось бы участвовать и конституционным органам, детально расследовать ситуацию этого молодого человека, а в случае его виновности — передать конституционным властям для привлечения к суду и законной ответственности».

Александр Урсу обжаловал нарушение его прав в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Террорист» из лицея

Александра Бежана, учащегося тираспольского теоретического лицея «Лучиан Блага», около двух лет терроризирует приднестровское МГБ, так называемое Министерство государственной безопасности. Его схватили буквально в стенах лицея 29 февраля 2012 года два офицера приднестровского органа безопасности. В офисе МГБ парня заставляли написать заявление о «явке с повинной» и признать свою вину в совершении «актов терроризма». Александру предъявили графологическую экспертизу, якобы доказывающую, что он автор угрозы террористического характера.

В июне Бежану предъявили обвинение в «ложном сообщении о террористических актах», за что он рискует провести три года в незаконных приднестровских тюрьмах. Юноша в недоумении от того, что фигурирует в списках подозреваемых приднестровскими органами безопасности: «Не понимаю, почему я в этих списках, и результаты экспертизы не знаю откуда взялись, поскольку я никогда не писал никаких писем с угрозами». Александр вспомнил, что в 2009 году, когда он приехал на учебу в Тирасполь, с ним произошел один инцидент. Его знакомый подрался с местным жителем, Александра тогда задержали для дачи свидетельских показаний. В 2011-м и в нынешнем году многие тираспольские несовершеннолетние, состоящие на учете в местной милиции, подвергались запугиванию, их заставляли переписывать незнакомые тексты на отдельных листах бумаги. По словам юриста Promo-Lex Александра Зубко, допрос учащегося, который был несовершеннолетним, проводился без учета международных стандартов в области подросткового правосудия: «Бежан — очередная жертва тираспольских служб безопасности. Эти обвинения в терроризме, предъявляемые учащемуся румынского лицея из города Тирасполя, преследуют цель давления и устрашения приднестровских школ с преподаванием на основе латинской графики».

Арестованная вместо матери

Елену Добровицкую, 20-летнюю жительницу города Тигина, приднестровские сеператисты взяли в заложницы. Арестовали по той простой причине, что ее мать, Зинаида Чухненко, не пришла в милицию, куда ее вызвали повесткой в связи с давним делом о дорожно-транспортном происшествии, которым ее шантажировали милиционеры.

Женщина на тот момент была беременна, ее освободили через неделю после вмешательства нескольких организаций по защите прав человека. Кошмар, пережитый Еленой Добровицкой за те несколько дней содержания под арестом в изоляторе комиссариата милиции города Бендеры, трудно описать словами.

Подозрительное знание иностранных языков

И семья другого тираспольчанина пережила невообразимый кошмар, когда их 21-летнего сына Бориса Мозера арестовали и судили за предполагаемое мошенничество в телефонной компании, в которой он работал менеджером по продажам.

Наталья Мозер, мать молодого человека, рассказала нам, что от них потребовали возместить предполагаемый ущерб еще до судебного процесса. Родители были вынуждены продать квартиру и автомобиль, чтобы собрать затребованную сумму, а между тем сумму якобы причиненного ущерба увеличили: «Нам неоднократно звонил домой начальник службы охраны компании. И все спрашивал: когда возместите деньги, когда получим деньги назад? И тогда мы продали квартиру. Потом еще одолжили три тысячи евро у подруги из Кишинева».

Несмотря на это, Бориса Мозера осудили и три года продержали в бесчеловечных условиях в тюрьме села Хлиноая. Родители с помощью родственников очень дорого «заплатили» за то, чтобы вырвать сына из тюрьмы.

― Мы отдали все, поскольку боялись, что живым он оттуда не выберется. Они почти загубили его. После освобождения больше года Борис лечился, с большим трудом удалось поставить его на ноги. Мы реально боялись, что потеряем сына, ― со слезами на глазах вспоминает Наталья Мозер.

Сейчас Борис находится за рубежом. Родители, из страха за жизнь сына, не хотят даже говорить, где именно он проживает. Вместе с другими матерями, дети которых стали жертвами тираспольского режима, Наталья Мозер основала в нынешнем году общественное объединение «Матери за права человека». Цель этой организации ― бороться за восстановление в правах граждан, подвергшихся пыткам и бесчеловечному обращению со стороны приднестровского сепаратистского режима. Дело Бориса Мозера в процессе рассмотрения в ЕСПЧ.

Окончание следует... источник http://pan.md/paper/Rassledovanie/Pridnestrovskie-GULagi/26415
 

Кактус

Участник
Пусть лучше напишут про людей, которые пропали в 1992 году, когда их захватили полицаи. Или про экипаж БТРа, который расстрелял автобус с рабочими в Бендерах. А про мулей с полей сказки пусть рассказывают в евросоюзе или страсбурге, там в это охотно верят.
 

Сергей

Старший хранитель
Она как?
--- добавлено: Sep 5, 2012 2:59 PM ---
Только подумал о Кактусяре а он тут как тут.Отслеживает меня.И рад радешенек мастер заплечных дел или вертухай.Если я тебя Баклан начну отслеживать,то ты пожалеешь о своих оскорблениях в адрес всего народа.А теперь пусть мне кто нибудь докажет ,что война не началась из за таких Алое.Стилистика разговора из счастливого коммунистического прошлого ,когда молдаване,т.е.мули были тягловой скотиной в полях.Но время это безвозвратно ушло.Только такие Саксаулы ,как кактус зациклились на поругании целого народа.............................Во Мастодонт!
 

Nistru

Хранитель форума
Тема обоим интересна, не думаю что тут преследование :)
 

Сергей

Старший хранитель
А логика в том,что просил человека сам включить меня в игнор.Только написал реплику,как что то пролетело перед носом при этом успело опачкать пиджак .
--- добавлено: Sep 6, 2012 2:47 AM ---
Виго.Напомни мне ,как включить эту хрень -игнор.
 

VIGO

Хранитель времени
Сергей - жми сюда

Кактус - жми сюда

P.S. Хотя, если не будете на личку и нации в общем переходить, а общаться дельно и логически с ссылками, фото и подтвержденными фактами, то у вас вполне б состоялся конструктивный и интересный для многих диалог.
 

Сергей

Старший хранитель
Сергей - жми сюда

Кактус - жми сюда

P.S. Хотя, если не будете на личку и нации в общем переходить, а общаться дельно и логически с ссылками, фото и подтвержденными фактами, то у вас вполне б состоялся конструктивный и интересный для многих диалог.
Отожми Виго.Погорячился.
 

Сергей

Старший хранитель
Стыдно перед молодежью.Уважаемый Кактус .Великодушно прошу прощения за несдержанность......................:h:
 
Сверху