В Молдове запрещена коммунистическая символика

Nistru

Хранитель форума
394893.jpg

Парламент утвердил сегодня проект решения об осуждении тоталитарного коммунистического режима, запрещении использования коммунистической символики (серп и молот) и продвижения тоталитарных идеологий на территории Молдовы.
Председатель ПКРМ Владимир Воронин провел беседу с председателем парламента Марианом Лупу. После того, как депутаты включили в повестку вопрос об осуждении коммунизма и запрещении коммунистической символики на территории Молдовы, Воронин прошел в президиум парламента и сел в кресло первого вице-спикера Влада Плахотнюка.
Владимир Воронин и Мариан Лупу поговорили несколько минут. Во время беседы лидер ПКРМ усиленно жестикулировал. Впоследствии, он вернулся в сектор фракции ПКРМ.
Следует отметить, что этой первый случай в парламенте нынешнего созыва, когда Владимир Воронин поднялся в президиум законодательного органа.

53 депутата от правящего Альянса «За европейскую интеграцию» плюс независимый депутат Михай Годя поддержали законодательную инициативу, предложенную Либеральной партией. В то же время оппозиционная Партия коммунистов, фракция Партии социалистов и «группа Мишина» в составе трех депутатов проголосовали «против».
Ожидается, что закон вступит в силу 1 октября 2012 года.
Между тем, лидер коммунистов, бывший президент Молдовы Владимир Воронин уже заявил, что ПКРМ оспорит решение парламента в Конституционном суде.
По словам автора проекта председателя Либеральной партии Михая Гимпу, «это было рекомендовано Парламентской ассамблеей Совета Европы».
В соответствии с изменениями, внесенными в Закон о политических партиях, запрещается использование символику тоталитарных режимов в политических целях. Однако этот запрет не распространяется на исторические памятники.
Соответствующие проекты вызвали жесткую критику со стороны депутатов-коммунистов.
«Эти проекты ограничивают политическую деятельность самой крупной партии Молдовы и самой крупной оппозиционной фракции в парламенте», — заявил депутат от ПКРМ Григорий Петренко.
В свою очередь Михай Гимпу выразил удивление реакцией коммунистов, так как они «всегда заявляли, что не имеют ничего общего с тоталитарным коммунистическим режимом». Гимпу обвинил также Петренко в том, что слишком ожесточенно одерживает коммунистическую идеологию.
«Лучше быть коммунистом, чем фашистом как вы, господин Гимпу», — ответил Григорий Петренко.
«Я антифашист и антикоммунист», — не остался в долгу Михай Гимпу.
Председатель фракции Демпартии Дмитрий Дьяков уточнил, что этим решением «осуждается тоталитарный коммунистический режим, но не люди, которые тогда работали».
 
Сверху