В молдове отмечают день государственного языка

Nistru

Хранитель форума
Сегодня 10:04
57412.jpg
Сегодня, 31 августа, в Молдове отмечаютнациональный праздник «Limba noastra». Торжества начнутся с возложения цветов к памятнику Штефану Великому. На Аллее классиков прозвучат поздравительные речи, а также песни и стихи.
В центральном парке столицы Союз писателей Молдовы откроет выставку, посвященную румынскому языку. В Национальной библиотеке начнет работу двадцатый Международный книжный салон. На центральном кладбище на улице Армянской пройдет поминальная служба. В Выставочном центре им. Константина Брынкуша состоится показ художественных работ.
Праздничные мероприятия завершатся на Площади великого национального собрания концертом, в котором примут участие молдавские и румынские артисты.
Источник: allmoldova.com
 

SANTA

Главный Дракон
Мне просто кажется что дело не в существенности, странно что люди называют себя молдаванами, но доказывают что язык у них румынский, по моему это не признание собственной народности, я понимаю неозащитников, говорящих что нет различий между молдаванами и румынами, но всё же... Тут на форуме уже это обсуждалось, в полемику вступать не хочу.
 

Джин

Талант
Мне просто кажется что дело не в существенности, странно что люди называют себя молдаванами, но доказывают что язык у них румынский, по моему это не признание собственной народности, я понимаю неозащитников, говорящих что нет различий между молдаванами и румынами, но всё же... Тут на форуме уже это обсуждалось, в полемику вступать не хочу.

А как в Австрии, язык немецкий а считают себя австрийцами ...
 

Сергей

Старший хранитель
А в Бельгии язык Французский,в Америке и Канаде Английский.Как ни странно Москвичи говорят по Русски а не по Московски.Неувязочка однако.
 

Сергей

Старший хранитель
Страшно другое .Мои друзья из Приднестровья хотели посмотреть Военный Парад в День Независимости.Смотрели ,но почему-то постоянно отворачивались от видеокамер.Мне лично было больно за их страх.А так ничего ,потом все прошло особенно когда заметили ,что многие из присутствующих говорят по русски ,даже посол России не комплексовал и говорил с Филатом по русски.
 

Nistru

Хранитель форума
В Молдавии нет единого мнения о том, как назвать язык, на котором говорит народ

01.09.11
346405.jpg


Кишинев, Сентябрь 01 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Премьер-министр РМ Владимир Филат считает, что при возможном изменении молдавской конституции необходимо поменять и статью по государственному языку страны, введя румынский в статус официального языка РМ.
Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Evenimentul zilei, во время национального праздника «Limba noastră cea română» («Наш румынский язык») Филат высказал сомнение в том, «что в Молдове есть еще люди, которые сомневаются в том, что они разговаривают на румынском». По его мнению, с изменением статьи 13 Конституции РМ страна будет иметь правильное название языка во всех аспектах.
Между тем, временно исполняющий обязанности президента РМ Мариан Лупу считает, что язык молдаван является румынским с научной точкой зрения, а с политической – остается молдавским. После возложения цветов к памятнику Штефану Великому лидер Демократической партии заявил, что тех, кто считает себя молдаванином, и кто считает себя румыном, необходимо одинаково уважать.
«Моя позиция не изменилась за эти годы. Кто считает себя молдаванином, должен пользоваться уважением, кто считает себя румыном или украинцем, также должен быть уважаем», – отметил Лупу.
Молдавский либерал Михай Гимпу по-прежнему убежден, что в РМ говорят на румынском, как об этом говорится в Декларации о независимости. «Бог дал нам этот язык для объединения людей, живущих на территории бывшей Дакии. К сожалению, прошло много лет, но до сих пор продолжаются спекуляции с названием языка, на котором мы говорим», – высказал свое мнение Гимпу.
Молдавский министр иностранных дел Юрии Лянкэ заявил радиостанции «Свободная Европа», что он бы хотел, чтобы в Конституции Республики Молдова было упомянуто надлежащее научное название государственного языка, а именно – румынский язык, но наличие молдавского в этом статусе не является препятствием в отношениях Молдавии с Румынией.
 

Nistru

Хранитель форума

  • Размышления молдаванина в день праздника «Limba noastră cea româna»


В эти праздничные для всех нас дни, глядя по телевизору как молодёжь призывает сделать румынский язык государственным, назрел этот всплеск накипевших эмоции, грустного взгляда в грустное будущее, где тебя почему-то хотят назвать другим именем против твоей воли.

Так получилось что мнения разделились, какой эта язык, молдавский или румынский? Будучи молдаванином, учившим молдавский язык на кириллице, как и многие из вас, для меня понятно его название и если бы можно было бы писать на молдавском, то есть на кириллице, то я бы писал эту статью на своём родном языке. Но обстоятельства в начале 90х годов, расставили всё по-другому. Ни в коем случае ни хочу сказать, что для всех это не правильно, но ведь многие молдаване с этим не согласны. Почему не учли их мнение и развели нас с нашими братьями румынами по разные стороны так называемых баррикад? Почему в других странах, к уровню жизни которых мы как бы стремимся, решают эти вопросы иначе? По мудрому, учитывая мнения всех, даже не многочисленных национальных меньшинств? Положительных примеров очень много. Почему нужно было вступать на путь конфликта, вместо того чтобы всем вместе поднимать экономику ? Всё же на самом деле просто, нужно было сделать как минимум три государственных языка: молдавский, румынский и русский. В идеале добавить и английский. К сведению скептиков в США в штате Нью Йорк в избирательных бюллетенях по голосованию не давно был добавлен ещё один, по счёту восьмой (!!!) язык - русский... И нечего все живут очень даже не плохо.
Сделав шаг к толерантности и многоязычию не было бы войны в Приднестровье, но это всё в прошлом. Давайте же учитывая ошибки прошлого, понимая, что без решения Приднестровской проблемы нам не вступить в Евросоюз, сделаем шаг на встречу друг другу, брат к брату. Признаем существования Молдавского языка и Молдавской нации и решим этот вопрос раз и навсегда, как минимум добавив ещё один положительный аргумент для воссоединения двух берегов Днестра. Без решения этого вопроса, языка. Объединение не возможно. Думается, все это понимают.
Ведь невозможно навязать целому региону, который с 1924 года назывался по разному, но во всех названиях звучит историческое название нашего многострадального народа - Молдавский. (Речь идёт о Приднестровье) Всё это время люди учили на кириллице молдавский язык. С 1944 года по этой-же системе начало учиться вся правобережная Молдова. Как можно игнорировать отношение к графике письменности и названия языка у стольких людей? До сих пор по телевизору идут бегущей строкой объявления на молдавском языке, написанные кириллицей.
Флаг Штефана показал нам на каком языке и каким шрифтом освящён этот знаменательный символ молдавской государственности. Мы все понимаем, что без шага на встречу к друг другу, двум братьям не возможно обрести взаимопонимание и гармонию. Наивно предполагать что сделай сейчас государственным языком румынский и отказавшись признать молдавский, всё пройдёт спокойно и Приднестровье всё примет, с покорно склонённой головой. Мы все трезвомыслящие люди понимаем что это не возможно сделать никак, это путь к хаосу и дисгармонии. Кому хочется, чтобы эта прекрасная всеми нами любимая земля покрылась несчастьем? Что скажут нам наши дети и внуки в этом варианте?! И как всё будет, если пойти по пути терпимости и достатка? В этих условиях если мы окажемся мудрым поколением, то наши потомки будут гордится нами и с радостью работать над строительством следующих этажей нашего общего дома. Мы же, сейчас делаем самую трудную работу, закладываем фундамент. Это очень важно, кто понимает в строительстве, тот знает, насколько важен сам фундамент.
Так давайте заложим в этот фундамент столько элементов силы, как материальный, так и самый главный - духовный, чтобы на этом фундаменте мы знали, что наши потомки могут построить шикарный небоскрёб, в котором всем будет комфортно и в котором все иностранцы будут стремиться иметь хоть маленькую комнатку.
Конечно кому-то это покажется смешным, но пример того что такая система результативна можно показать на Сингапуре. Еще несколько десятков лет назад это была отсталая коррумпированная страна из которой все убегали. В конце концов всему народу это надоело, люди начали пересматривать свои взаимоотношения, стали более терпимы друг к другу и через некоторое время появился лидер, который поставил всё с головы на ноги и на каком уровне сейчас эта страна, никому объяснять не надо.
Почему нам нужно смотреть друг на друга с неприязнью, из-за того, что мы называем одно и то же разными названиями. Молдавский или румынский, румынский или молдавский, какая разница?
Не напоминает ли это Лилипутию из сказки про Гулливера, где они воевали друг с другом из за того, кто с какой стороны разбивает варёные яйца? Неужели нам не стыдно? Мы же нормальные люди, с какой стати я должен относится к моему брату из Румынии или румыну живущему в Молдове с неприязнью?
У нас столько смешанных браков между нами, столько доброго и кровного, почему мы должны быть размерной картой, между двумя большими силами? Давайте покажем, что у себя дома мы хозяева! И что наш народ состоящий из многих этносов, крепкий и не делимый. Разве важно для нас сколько надо для этого государственных языков? Какая цена всему этому?

Предлагаем, на рассмотрение всех слоёв населения нашей маленькой Швейцарии, как её уже называют туристы за красоту и докажем всем и в не последнюю очередь самим себе, что мы: Мудрое, сильное, умеющее уступать нация, состоящая из разных этнических групп, основанная на взаимоуважении, уважении даже маленьких национальностей. Ведь у всех людей кровь одного цвета, и доноров не выбирают по национальности и цвету кожи, а выбирают по совместимым и не совместимым группам крови.

Не важно в каком порядке будут прописаны наши государственные языки, румынский, молдавский, русский. Это решит общество. В дни празднования 20летия нашей государственности давайте все вместе начнём новый отсчёт времени, времени нового поколения, новой эры - эра нравственности, взаимного уважения и соблюдения не на словах а на делах, того что говорит наша общая Библия: "Относись к людям так, как хотел бы чтоб относились к тебе". "Как ты меришь, так и тебе мериться будет". " И не суди, дабы не судимым быть". С праздником всех нас!!!!
 

Сергей

Старший хранитель
Маргинальная и вредная статья.Вроде блеянье ягненка переходящее в волчий рык.Молдаване достаточно уступали.Вы никогда.Мы Вам равные права и паспорта,членство в СНГ и Нейтралитет.ВЫ ничего.Вроде все мягко ,давайте дружить а читается ,-"Станьте снова послушными Рабами и мы Вас может быть полюбим".Поздно,Тем более ,что активным двадцатилетним презрением к изучению молдавского Вы дали понять.
Мы Вас Презираем".Точка невозврата в сытное стойло национального забвения прошло.Пардон.Но это так.
 

Сергей

Старший хранитель
Маргинальная и вредная статья.Вроде блеянье ягненка переходящее в волчий рык.Молдаване достаточно уступали.Вы никогда.Мы Вам равные права и паспорта,членство в СНГ и Нейтралитет.ВЫ ничего.Вроде все мягко ,давайте дружить а читается ,-"Станьте снова послушными Рабами и мы Вас может быть полюбим".Поздно,Тем более ,что активным двадцатилетним презрением к изучению молдавского Вы дали понять.
Мы Вас Презираем".Точка невозврата в сытное стойло национального забвения прошло.Пардон.Но это так.
 
Сверху