В Молдове началась кампания по выявлению чиновников-воров

Сникерс

Талант
Вы платите налоги? Но вас не устраивают дороги, медобслуживание и отношение чиновников?


450x250.jpg

Значит, попытки проверки того, как должны себя вести госслужащие, где они больше воруют, и если воруют, то сколько, вы можете начать совместно с газетой «Панорама».


В то же время наша редакция будет внимательно следить и за новой кампанией Ассоциации независимой прессы (АНП) по выявлению проворовавшихся чинуш.

Акция по мониторингу честности чиновников проводится АНП в рамках проекта «Мониторинг использования публичных денег в Кишиневе и Бельцах».

Как передает Info-Prim Neo, исполнительный директор АНП Петру Маковей заявил в ходе пресс-конференции в четверг, что мониторинг публичных средств начнется 1 июня.

Петру Маковей отметил, что эта кампания не имеет политического подтекста.

– Наша цель – не критиковать местные власти, за исключением случаев, когда они не следуют букве закона и не соблюдают права гражданина, – сообщил исполнительный директор АНП.

Эксперт-консультант в рамках проекта Галина Колун, возглавляющая управление финансов Оргеевского района, подчеркнула, что местные публичные власти обязаны обеспечивать верное информирование граждан о публичных делах, прозрачность работы специальных комиссий и публиковать решения об утверждении бюджета.

Проект, инициированный АНП, является частью медиа-кампании «Требуй отчета за публичные деньги!», которая проводится в последние годы в ряде городов Молдовы. Как отметила Галина Колун, в результате данного мониторинга выяснилось, что власти не всегда используют деньги согласно закону.

– Благодаря этому мониторингу и участию граждан в процессе проверки того, как тратятся деньги налогоплательщиков, была повышена ответственность местных публичных властей, – констатировала Галина Колун.

Координатор мониторинговой группы в Кишиневе Василе Чоарек заявил, что цель проекта – следить за тем, как публичные власти выполняют свои обязательства.

– Мы хотим, чтобы люди понимали, откуда и куда идут деньги, как ведется управление ими, – добавил Василе Чоарек.

За тем, насколько эффективно используются публичные средства, будут следить две группы, в состав которых включены журналисты, представители неправительственных организаций и рядовые граждане.

Для Молдовы такая попытка системного мониторинга расходования государственных денег – новшество. Но и это уже прогресс.

В России последнее время набирает бешеную популярность проект «РосПил», которым руководит юрист и блогер Алексей Навальный. Стать его участником может каждый. Для этого администрации проекта необходимо отправить доказательства того, что некие чиновники путем проведения различных аукционов либо строительных (ремонтных) работ готовят схему по воровству государственных средств.

Кстати сказать, и девиз проекта россиян вполне подойдет в Молдове тем, кто решил заняться проверкой расходования денег налогоплательщиков.

Зачем все это нужно?

На этот вопрос лучше всего ответили участники проекта «РосПил»: «Затем, что пенсионеры, врачи, учителя находятся на грани выживания, в то время как жулики у власти покупают очередную виллу, яхту или еще черт знает что.

Это наши деньги.

Это нормальное медицинское обслуживание. Это качественное образование. Это дороги, по которым можно ездить. Это чистые улицы. Это возможность всем нам жить лучше».

Правда ведь, лучше и не скажешь?

Любопытно, что в той же России Алексея Навального за его деятельность по обнародованию подробностей крупных коррупционных схем недавно обвинили едва ли не в предательстве Родины.

В частности, депутат Государственной думы, член Центрального политсовета партии «Единая Россия» Евгений Федоров в ходе дебатов с Навальным сравнил его успехи по раскрытию схем по воровству народных денег ...с деятельностью террористов, обвинив в попытках дестабилизации ситуации в России и выразив уверенность в том, что Навальный финансируется правительством США.

Возможно, такие «патриоты», как Федоров, появятся и в Молдове. И с пеной у рта также будут обвинять и журналистов «Панорамы», и участников проекта Ассоциации независимой прессы (между нами, финансируемого Фондом Сороса) в диверсиях против государства Республика Молдова и тому подобных грехах.

Но, уважаемые читатели, мы предлагаем вам вместе доказывать, кто на самом деле диверсант и жулик.

pan.md/paper/Obshiestvo/V-Moldove-nachalasi-kampaniya-po-viyavleniyu-chinovnikov-vorov-
 
Сверху