В молдове молодых специалистов отказавшихся работать по распределению в селах будут наказывать

Nistru

Хранитель форума
Сегодня 17:34
58403.jpg
Выпускники, отказавшиеся работать по распределению в селах, могут быть наказаны. С такой инициативой может выступить министерство образования.

Немалое количество молодых педагогов, получивших распределение в сельские школы, не спешат приступать к работе, предпочитая оставаться в столице, даже если приходится трудится не по специальности. Министерство образования готовит инициативу, по которой отлынивающие от своих обязанностей педагоги будут наказываться.

В этом году учебные заведения страны выпустили 2600 педагогов. 841 молодой специалист получил распределение. Однако, не всем пришлась по душе идея работать учителем в селе. Ежегодно лишь 30 процентов молодых специалистов пополняют кадры в сельских школах. Наталья Оанца — в числе этих 30-ти. Этим летом она закончила исторический факультет в гос.университете и получила распределение в село Рэчула, Кэлэрашского района, хотя сама она из коммуны Пятра Албэ, района Яловень. Наталья утверждает, что работа ей нравится, но она не уверена, что спустя три года захочет здесь оставаться.

Наталья Оанца преподаватель истории, с. Рэчула, Кэлэрашский р-н.: — Пока все идет хорошо, но вот спустя три года посмотрим. Планов много. Как у молодого специалиста, у меня пока небольшая зарплата. Если за 3 года она повысится, думаю, будет лучше оставаться в профессии и дальше. Но пока зарплата молодых специалистов настолько мизерна, что большинство отказываются работать в сельских школах.

Согласно закону, молодые специалисты, получившие распределение в села, могут претендовать на пордъемные в рназмере 30 тысяч леев в течении трех лет. В то же время местные власти должны оплачивать им аренду жилья и коммунальные услуги. Также закон предусматривает и выделение 100 тысяч леев на покупку жилья для них. Эти деньги выделяет министерство образования с условием, что специалист будет работать в этом населенном пункте. Однако, многие молодые специалисты, получив все положенное им, покидают учебное заведение. Причина зачастую кроется в том, что жилье для них так и не нашлось.

Андрей Чиботару глава управления образования Кэлэрашского р-на: — Пока пытаемся озадачить примарии, чтобы они приложили все усилия, так как если молодому человеку предложить жилье, исчезнет половина причин его покинуть.

Наталья Оанца преподаватель истории, с. Рэчула, Кэлэрашский р-н: — В селе тоже хорошо, тем более, если рядом близкие люди, дети тебя любят и уважают. Я бы осталась, лишь бы село дало мне все, что мне полагется.

Михаил Шляхтицкий министр образования РМ: — Возможно, потребуется в будущем подумать и над другими возможностями привлечь молодых специалистов.

Вместе с тем, министр предлагает также инициативу, согласно которой выпускники, отказавшиеся работать по распределению в селах, могут быть наказаны.




Источник: tv7.md
 

TheTeacher

Старший участник
Если бы у нас так же поддерживали молодых учителей - уровень образования за несколько лет резко вырос бы. А сейчас при всех красивых рапортах "у нас всё хорошо", по факту - 1/10 выпускников остаётся работать в школах, и многие из них больше 2-3 лет не задерживаются
 

Сергей

Старший хранитель
Надо делать как у врачей в Зимбабве.Закончил институт.Иди в интерны с дипломом фельдшера.Отработал девять лет получи диплом Врача.Вот это Врачи.Могут Вырезать Апендикокс и сделать "Поворот Ножкой" без консультации врачей из Склифа.Кстати нашего земляка г-на Склифос.
Без Практики Врач -дипломированный Киллер.
-"У каждого Врача (нашего ) есть свое ,тайное Кладбище.al)al)al)
 

Сергей

Старший хранитель
А у каждого нерадивого педагога есть свой контингент на "Параше".:cool::cool::cool:
 

Джин

Талант
Надо делать как у врачей в Зимбабве.Закончил институт.Иди в интерны с дипломом фельдшера.Отработал девять лет получи диплом Врача.Вот это Врачи.Могут Вырезать Апендикокс и сделать "Поворот Ножкой" без консультации врачей из Склифа.Кстати нашего земляка г-на Склифос.
Без Практики Врач -дипломированный Киллер.
-"У каждого Врача (нашего ) есть свое ,тайное Кладбище.al)al)al)
Чуток отредактировать и на видном месте в минпросвещения поставить нужно!
 
Сверху