В МОЛДОВЕ "ИСЧЕЗНУТ" ПОГРАНИЧНИКИ

Nistru

Хранитель форума
23.07.2011


55592.jpg
Пограничная служба будет объединена с Бюро миграции и убежища МВД и реформирована в Службу миграции и границы, — так предписывает законопроект, принятый парламентом в пятницу в первом чтении.
Директор Пограничной службы Роман Ревенко отметил на заседании, что в компетенции новой службы входят следующие обязанности: не допускать незаконного изменения Государственной границы РМ; выявлять и предотвращать правонарушения, связанные с нелегальным пересечением границы; разрешать переход границы; проводить экспертизу предъявляемых гражданами документов при переходе границы.

Депутаты внесли изменения и в Кодекс РМ об административных правонарушениях. Отныне нарушения иностранными гражданами правил пребывания в РМ облагается штрафом до двух тыс. леев ($170). Парламент принял в первом чтении и новый Закон о государственной границе, отменяющий одноименный закон 1994 года.
Воспользовавшиеся присутствием в зале директора Пограничной службы Ревенко, депутаты раскритиковали его подчиненных.
«Подчас пограничники излишне ревностно относятся к своим обязанностям, и ставят иностранцев в неловкое положение. Многих граждан, которые пересекают границу РМ, пограничники заставляют раздеваться вплоть до нижнего белья. Мы стремимся стать цивилизованной страной с европейскими законами. Разумеется, законы должны быть строгими, но без преувеличений. Гости РМ не должны предъявлять „бумажки“ из банка и от доктора. У нас на границе не стоят нескончаемые очереди.», — возмутился лидер фракции Демократической партии Думитру Дьяков.
Его поддержал либерал Владимир Лупан, который считает, что «пограничники должны проводить досмотр человека в зависимости от рисков, которые тот представляет».
«Только при существовании повышенного риска необходимо требовать от человека дополнительные документы», — предложил Лупан.





Источник: pan.md
 

Сергей

Старший хранитель
Разрушить службу легче ,чем создать.
Если депутаты возмущены ,значит задет их бизнес.
Граница должна быть Границей а не Борделем!
 
Сверху