В Молдове исчезнут "коньяк" и "шампанское"

MD_Lover

Талант
921708_280_210_source.jpg

Отныне молдаване не могут именовать произведенные напитки «коньяком» или «шампанским»

Евросоюз объявил о завершении переговоров с Молдавией о защите географических названий товаров.

Отныне молдаване не могут именовать произведенные спиртные напитки «коньяком» или «шампанским».

Вместе с тем некоторые молдавские вина получат официальный европейский знак. Молдавия — вторая страна после Грузии — заключившая подобное соглашение.
Источник: http://news.mail.ru/politics/5739210/
Доп источник: Материал предоставлен изданием Радио «Маяк»
 

Сникерс

Талант
ЕС ПРОДЛИЛ МОЛДОВЕ ПРАВО ЭКСПОРТИРОВАТЬ НАПИТКИ ПОД НАЗВАНИЯМИ CHAMPAGNE, COGNAC И CAHORS

Сегодня 11:49
50450.jpg
Европейский союз предоставил Молдове право экспортировать алкогольную продукцию под названиями champagne, cognac и cahors еще в течение пяти лет, сообщил в среду мультимедийному агентству сотрудник пресс-службы минэкономики. Речь идет об имеющейся готовой продукции, хранящейся на складах.
Он уточнил, что договоренность об этом была достигнута на состоявшемся вчера в Кишиневе парафировании соглашения о взаимной защите географических указаний между Молдовой и ЕС.
«Экономические агенты должны будут отказаться от соответствующих названий, поскольку они не принадлежат нам и защищены на международном уровне. Поэтому коньяк молдавского производства будет именоваться Divin, вино „Кагор“ — Domnesc и Pastoral, а шампанское — Spumant».
Представители ЕС согласились предоставить молдавской стороне переходный период на пять лет для исключения риска сокращения экспорта молдавской продукции на рынок ЕС.
Предусматривается, что до 2016 года в стране будут приняты меры для приведения молдавской продукции в соответствие с евростандартами производства и маркировки.
Предполагается, что спустя 5 лет Молдова будет поставлять шампанское как игристое вино spumant, коньяк — как divin, кагор же будет экспортировать под названием pastoral. Источник ИА Молдова-новости
 

Nistru

Хранитель форума
ОПАСЕНИЯ МОЛДАВСКИХ ВИНОДЕЛОВ: ОТКАЗ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ БРЕНДОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К УБЫТКАМ

Сегодня 13:04
50604.jpg
Молдавские виноделы считают, что понесут огромные убытки, отказавшись от выпуска шампанского, коньяка и кагора, на чем настаивает Евросоюз.
В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» директор винодельческой компании Lion Gri Нелли Соник сказала, что виноделы пытались внедрить эту инициативу 3-4 года назад, и тогда понесли потери.

«После того, как мы изменили надписи „коньяк“ на „дивин“, продажи резко сократились, а некоторые страны даже отказались импортировать из Молдовы „дивины“. Было бы хорошо, чтобы Евросоюз оказал нам и финансовую поддержку, а не только предоставил отсрочку на пять лет», — отметила Соник.
Что касается наименования вина «кагор», то директор Lion Gri говорит, оно не имеет ничего общего с винами, произведенными во французской провинции Cahors.
«После того, как мы пропагандировали этот бренд десятки лет и добились успехов, французы подумали, что надо бы лишить нас наименования „кагор“. У нас есть верные покупатели, которые покупают именно молдавский кагор в магазинах России, Белоруссии и Украины. Если мы откажемся от этого наименования, то понесем огромные убытки, а Франция займет на рынках нишу молдавского „Кагора“»«, — уверена Соник.
Производители вина заявляют о готовности перейти на географические указания вин. Бутылки с игристым вином и дивином уже можно найти на прилавках магазинов СНГ наряду с бутылками, на которых фигурируют старые наименования. В ближайшие пять лет этикетки на бутылках с молдавским шампанским, коньяком и кагором будут маркированы географическими указаниями соответственно «игристое», «дивин», «царское вино».
Переговоры между РМ и ЕС о взаимной защите географических указаний были завершены на этой неделе. В соответствии с соглашением, Молдова обязуется обеспечить защиту более 3,2 тыс. географических указаний на продовольственные товары, вина и спиртные напитки, которым оказана защита на пространстве Евросоюза.
 

Сергей

Старший хранитель
Неужели стремление к Евросоюзу погибнет?
Уважаемый Санта.Именно Стремление и есть -Материально.Идеал всегда только -Идеал!!!Не более.Движение -Жизнь.Остановка ,даже в Идеальном месте -Тлен и Смерть.
 

SANTA

Главный Дракон
Уважаемый Санта.Именно Стремление и есть -Материально.Идеал всегда только -Идеал!!!Не более.Движение -Жизнь.Остановка ,даже в Идеальном месте -Тлен и Смерть.

Кое с чем согласен, но слишком уж пафосно всё звучит!
 
Сверху