В Молдова за 2010 год количество рабочих мест уменьшилось на 100 тысяч

Nistru

Хранитель форума
В Республике Молдова за последний год количество рабочих мест уменьшилось на 100 тысяч. Об этом порталу MOLDNEWS заявила депутата от Партии коммунистов Зинаида Киструга, комментируя поправки к бюджету, предложенные Министерством финансов.
Она обратила внимание на то, что согласно изменениям, предложенным Минфином на рассмотрение парламента, фонд оплаты труда в бюджетном секторе существенно сокращен - в общей сложности расходы на персонал в бюджетной сфере сокращаются на 75 миллионов леев.
"Чиновники из правительства говорят о том, что зарплаты выросли в среднем на 11 процентов. Но никто из них не говорит о сокращении количества занятого населения. В Молдове за последний год количество рабочих мест уменьшилось на 100 тысяч, как следствие — образовался дефицит бюджета социального страхования, который сократился на 200 миллионов леев", - подчеркнула депутат.

По словам Зинаиды Киструги, для того, чтобы закрыть образовавшуюся дыру в бюджете социального страхования Минфин предлагает выделить дополнительно на эти цели 217 миллионов леев, причем делается это с большим опозданием.
"При правлении Партии коммунистов если и вносились изменения в бюджет, то это делалось во-первых не с опозданием в четыре месяца, во-вторых, для того, чтобы увеличить статью расходов за счет дополнительно поступивших денег в страну, а не наоборот. Были четкие приоритеты в финансировании из госбюджета, что напрочь отсутствует в правительстве Альянса "За европейскую интеграцию", - заключила она.

Депутат считает, что все изменения в бюджет производятся сегодня правящим большинством намерено под конец текущего года, чтобы скрыть его плохое исполнение.
"Власти говорят о "небывалом" экономическом росте. И при этом предлагают сократить расходную и доходную часть бюджета на 38 миллионов леев", — напомнила Зинаида Киструга, подчеркнув, что сокращения трансфертов в основном касаются социальных отраслей.

Источник: http://moldnews.md/rus/news/42645
 
Сверху