В Молдавии отменили таможенный досмотр для грузов добросовестных бизнесменов

Nistru

Хранитель форума
15.08.11

343803.jpg
Кишинев, Август 15 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Республика Молдова отказывается от таможенного контроля всех импортируемых, экспортируемых и реэкспортируемых товаров.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на сообщение Таможенной службы РМ,
руководитель дирекции стратегического менеджмента и международных отношений молдавской таможенной службы Наталья Каленик отметила, что отныне на таможенных пунктах пропуска будут проверяться не все грузы, импортируемые, экспортируемые, либо реэкспортируемые из страны.
«Это связано с тем, что для бизнесменов, постоянно занимающихся этими видами деятельности и не имеющих проблем с таможенным законодательством, а также долгов перед государственным бюджетом, были введены послабления при осуществлении экономической деятельности и пересечении их товаров через границу», – пояснил чиновник.
По ее словам, отныне бизнесмен вправе подать заявление в Таможенную службу страны на получение, так называемого, статуса добросовестного и законопослушного предпринимателя. Его заявление рассматривается в течение двух месяцев, после чего приходит ответ. В случае, если бизнесмен соответствует этим требованиям, он получает разрешение сроком на один год на пересечения его товарами госграницы без каких бы то ни было проверок таможенниками.
Кроме того, она уточнила, что добросовестные предприниматели больше не должны весь груз доставлять в таможенные бюро, где в присутствии профильных работников проверять груз и снимать пломбы. Все это он вправе сделать самостоятельно и на своих складах, куда по документам машина и должна прибыть. Другими словами, автомашина с товаром была опломбирована и пересекла границу, получив статус транзитного груза. После этого, таможенники проверяют посредством программы Asecuda World наличие соответствующего разрешения и позволяют без проверок осуществить въезд/выезд из страны.
По прибытии на склад, предприниматель либо ответственное лицо обязаны известить таможенные органы о прибытии груза на место, и если к нему нет никаких замечаний, которые должны быть заявлены в течение трех часов, то имеет право снять пломбу и разгрузить машину.
Все это, по словам, представителей Таможенной службы, позволит сконцентрировать все силы на борьбу с правонарушителями, не отвлекаясь на честных предпринимателей, а также на 20% решить проблему коррупции на границы, ввиду отсутствия контакта между таможенниками и предпринимателями.
В настоящее время, по словам замеcтителя начальника дирекции контроля и таможенных направлений Владислава Швец, уже два экономических агента заинтересовались этим предложением и их документы находятся на рассмотрении. Вид деятельности этих компаний, пока что не разглашается.
Вместе с тем, Таможенная служба не пояснила, как она намерена предупреждать случаи использования данной схемы в преступных намерениях, в том числе и для провоза контрабанды, пишет ИА Moldnews.
 
Сверху