В Литве запретили попрошайничать и давать милостыню

Nistru

Хранитель форума
В Вильнюсе, где недавно запретили не только попрошайничать, но и давать милостыню, стоит дважды подумать протягивать ли руку нуждающемуся.
Ведь штраф за такую благотворительность - 770 долларов США. Впрочем, несмотря на жесткие шаги власти по "очистке" улиц литовской столицы, бедняков в закоулках не стало меньше. По словам бездомных, у них нет альтернативы попрошайничеству.
"У нас нет работы, а просить запрещено. Что мы делаем не так? Мне кажется, что мы не делаем ничего плохого", - говорит нищая Александра.
Сейчас в Вильнюсе насчитывается около 10 тысяч человек, которым негде жить. Впрочем, по словам мэра Вильнюса Артураса Зуокаса, в городе есть достаточно приютов для бедных, впрочем, они туда не обращаются, ведь попрошайничество - это вид бизнеса.
"Когда вы даете деньги, это не помогает бездомным людям, они останутся на улице. Вместо того, чтобы давать деньги лучше купить еду, или отдать деньги на благотворительность. В Вильнюсе есть много организаций и учреждений, которые готовы помочь бездомным", - говорит мэр Вильнюса Артурас Зуокас.
Пока же ни нищих, ни тех, кто дает им деньги не штрафуют. Зато беднякам раздают карты с адресами и телефонами благотворительных организации и приютов. Строгий контроль за соблюдением правил, как ожидается, начнется в январе.
Напомним, ранее в Венгрии вступил в силу новый закон, согласно которому отсутствие постоянного места жительства будет наказываться штрафом в размере около 600 долларов США или тюремным заключением.
Члены парламента от правящей партии консерваторов такое нововведение объяснили тем, что Будапешт не может справиться с большим количеством бездомных на улицах. Противники же новации уверяют, закон не имеет никакой рациональной основы, а в столице страны нет достаточно приютов для бездомных.
 

SANTA

Главный Дракон
Следующий шаг это штраф за тунеядство, как раньше в Союзе.
 

Тирас

Старший участник
Хотят облик страны поменять, флаг им в руки, посмотрим что у них получится :)
 
Сверху