В Кремле отказались от захоронения Ленина

Тело Ленина нужно захоронить

  • Да

    Votes: 2 50,0%
  • Нет

    Votes: 1 25,0%
  • Затрудняюсь

    Votes: 1 25,0%

  • Total voters
    4

Nistru

Хранитель форума
535dd3564d082b5f2436fde933e0e852.jpg



21.01.2011 18:59

Никаких решений по выносу тела Владимира Ленина из Мавзолея и переносу захоронений у Кремлевской стены не принималось и пока не планируется.

Об этом сообщил пресс-секретарь Управлении делами президента РФ Виктор Хреков. «Управляющий делами президента России Владимир Кожин по этому вопросу высказывал свою точку зрения неоднократно», - сказал он.

Ранее в пятницу газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на неназванного чиновника президентской администрации, что у кремлевских функционеров и людей, близких к администрации президента, нашла живой отклик идея убрать тело Ленина с Красной площади.

Вынос Ленина мог бы стать имиджевым проектом президента Дмитрия Медведева, предположили эксперты. Газета намекнула, что Ленина могут отправить на строящееся под Москвой военное мемориальное кладбище, на котором будут хоронить государственных деятелей, военачальников, героев и лиц с особыми заслугами перед государством.

Активное обсуждение темы захоронения Ленина возобновилось в четверг, после того как депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский заявил, что тело советского вождя необходимо убрать из мавзолея.

«Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость», - заявил Мединский.

Предложение Мединского вызвало бурные дискуссии среди политиков, в обществе и в прессе.

Оппозиционное движение «Левый фронт» в пятницу направило в Генпрокуратуру и СКР заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Владимира Мединского.

Как зявил координатор движения Сергей Удальцов, «своими провокационными высказываниями Мединский целенаправленно разжигает социальную рознь и возбуждает ненависть по отношению к социальной группе "носители коммунистического мировоззрения", то есть совершает преступление, предусмотренное ст. 282 УК РФ».

Замсекретаря генсовета «Единой России» Юрий Шувалов ранее дал понять, что похороны Ленина это не партийная инициатива. Но предложение Мединского поддержало несколько однопартийцев.

Глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский также считает, что вопрос о захоронении Ленина уже назрел. Он заявил, что тело Ленина необходимо захоронить не только потому, что наличие мавзолея в центре столицы не свойственно российским традициям, а, в первую очередь, потому, что этот советский лидер является одним из основателей тоталитарного государства.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предлагает рассмотреть вопрос о придании мавзолею на Красной площади, где находится тело советского лидера Владимира Ленина, статуса музея. Федотов заявил, что вопрос о том, нужно ли захоронить тело Ленина, нуждается в общественном обсуждении.

Между тем российские коммунисты восприняли идею захоронить тело Ленина в штыки. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель, депутат Госдумы Владимир Кашин, назвали провокацией идею, выдвинутую депутатом-«единороссом».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что тело Ленина рано или поздно обязательно будет захоронен.

«Я думаю, что мы придем к этому, но считаю, что сейчас для его захоронения не надо предпринимать каких-то целенаправленных, а тем более, силовых действий. Общество само все поймет» - сказал Горбачев.
 

SANTA

Главный Дракон
Достаточно сложный и щепитильный вопрос, но по моему Ленина всё таки нужно захоронить, даже не потому что я так и не был в мавзолее, просто он же не сфинкс, предать тело земле, если это еще можно назвать телом, а сам мавзолей пусть останется помятником коммунизма.
 

Nistru

Хранитель форума
А что там от тела осталось? передачу как то смотрел так там на сколько я понял почти ничего родного нет...
 

SANTA

Главный Дракон
А что там от тела осталось? передачу как то смотрел так там на сколько я понял почти ничего родного нет...

Во-во, тела и как такового и как не такового давно нет, смысл в нём? Я понимаю что это история, но и у истории должен быть логичный человеческий конец. В общении с родителями, старой закалки, еще лет 10 назад они говорили сами - а почему Ленина не похоронят, смысл в нём сейчас какой, я был удивлен услышать это от бывших коммунистов, но к сведению принял, думаю что это мнение не одних того поколения. (старых маразматиков это наверное не касается)
 

Nistru

Хранитель форума
Партия «Единая Россия» открыла во всемирной сети сайт «Гудбай Ленин». На сайте граждане страны могут выразить свое отношение к идее захоронения В. И. Ленина. Об этом сообщили, 22 января, российские СМИ.

На сайте содержится всего один вопрос: «Поддерживаете ли вы идею захоронения тела В. И. Ленина?», и две кнопки: «Да» и «Нет».

«Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники — сестра, брат и мать были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников» — об этом заявил в интервью официальному сайту партии «Единая Россия» депутат Госдумы Владимир Мединский.

Голосование на портале идет очень активно. На сегодняшний день 69% респондентов (75538 чел.) проголосовали ЗА захоронение, 31% респондентов (34257 чел.) проголосовали ПРОТИВ захоронения. Всего на сегодняшний день проголосовали 109801 человек

Источник: publika.md
 
Сверху