В Киеве открылся саммит "Крымской платформы"

erikkarcev

Читатель
2656014.jpg

23 августа в Киеве открылся учредительный саммит "Крымской платформы"- нового консультативного и координационного формата, инициированного Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на временную оккупацию Крыма и Севастополя, усиление международного давления на Россию и достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.


Саммит "Крымской платформы" станет самым масштабным международным событием, когда-либо проходившим в Украине. На саммите присутствуют делегации из 45 стран и международных организаций.

Россия не раз заявляла о том, что вопрос принадлежности Крыма и Севастополя для нее закрыт, и обсуждать его в каком-либо формате она не будет. Именно такая позиция российского руководства и послужила толчком для создания Киевом международного формата для актуализации темы Крыма и возвращения ее в международную повестку дня.

На форуме в Киеве будут обсуждаться ключевые проблемы аннексированного Россией полуострова, включая гуманитарные и вопросы безопасности.

Планируется также принятие "Крымской декларации" - документа, который очертит базовые параметры сотрудничества стран, принявших участие в мероприятии. Документ зафиксирует непризнание аннексии Россией украинского Крыма. В нем также идет речь о недопустимости нарушения прав человека на полуострове, необходимости обеспечения безопасности в Азово-Черноморском регионе, о свободе судоходства и специальных ограничительных мерах в отношении РФ. Подписание декларации будет проводиться не физически, а путем отсылки присоединившейся страной специальной ноты на адрес украинского МИД. Таким образом, формально декларация будет оставаться открытой для подписания странами, не участвовавшими в учредительном форуме "Крымской платформы".

В этот же день президент Украины Владимир Зеленский вместе с прибывшими в Киев коллегами-президентами откроет офис постоянного представительства "Крымской платформы" в центре города. Этот шаг в Киеве называют крайне важным, так теперь именно это учреждение будет заниматься Крымом на постоянной основе, именно оно будет координировать все дальнейшие мероприятия, которые будут проводиться под эгидой "Крымской платформы".

Инициированный Киевом формат "Крымской платформы" призван вернуть тему Крыма в международную повестку дня и усилить санкционное давление на Москву и приблизить деокупацию Крымского полуострова.
 
Сверху