В каменке восстанавливают витгенштейновские места

Джин

Талант
НА СЕВЕРЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ВИТГЕНШТЕЙНОВСКИЕ МЕСТА

Сегодня 11:51
57387.jpg
В минувшее воскресенье в приднестровском городе Каменка отметили храмовый праздник, передает корреспондент «Нового Региона».
Первое упоминание об этом населенном пункте встречается в документах, связанных с воссоединением России и Украины. В первой половине января 1654 года в Бряславль был послан стольник князь Федор Никитич Барятинский для приведения казаков и мещан к присяге на верность Русскому государству. В «Росписи Бряславского полка» упоминается город Ряшков (ныне село Рашково Каменского района) и Каменка Днистровая.
Как отметил в своем поздравлении глава местной госадминистрации Владимир Карауш, в самом северном городе Приднестровья делается много для того, чтобы утвердить официальный статус Каменки как курортной зоны региона.
По его словам, в ближайшее время будут восстановлены знаменитые виноградные террасы князя Петра Витгенштейна, которые вновь будут засажены столовыми и винными сортами винограда. Кроме того, будут восстановлены винные подвалы, в которых планируется открыть музей Витгенштейна и дегустационный зал.
В старинном парке планируется открытие памятника русскому фельдмаршалу, а также возрождение первоначального ландшафта парка, в том числе с восстановлением Витгенштейновских прудов, в которых водилась рыба и плавали лебеди.
Князь Витгенштейн участвовал в войнах с Польшей, Францией, Османской империей. Во время Отечественной войны 1812 года командовал первым пехотным корпусом, прикрывавшим дорогу на Псков и Петербург, был одним из ведущих полководцев. Участвовал в ряде сражений 1813 — 1814 гг. С 1818 года Витгенштейн — главнокомандующий второй армией на юге России. В 1826 году произведен в фельдмаршалы, в 1834-м получил княжеский титул.
Уйдя в отставку, фельдмаршал удалился в местечко Каменка, много сделал для ее преобразования. При нем были построены террасы виноградников, в помещичьем парке была открыта климатическая станция, построены кургауз, дачи, куда съезжались люди для лечения на купальный и особенно виноградный сезон. Витгенштейны добиваются открытия в Каменке заведения для изготовления искусственных минеральных вод.
Согласно документам, предоставленным главным хранителем фондов Каменского комплекса мемориальных музеев Сергеем Мельником, в истории Каменки имел место примечательный факт, связанный с другой известной личностью.
90 лет назад на храмовом празднике в Каменке побывал батька Махно. По рассказам очевидцев, на рассвете 28 августа 1921 года на участке Каменка — Подойма банда Махно под видом отряда Красной Армии приблизилась к Днестру. В то время как одни из махновцев расспрашивали красноармейцев о том, что у них случилось и где их командир, другие бандиты окружили красноармейский патруль и обезоружили его. Оставив на берегу 5 тачанок и несколько загнанных лошадей, банда, обстреливаемая подоспевшими красноармейцами, вброд перешла Днестр в районе монастыря Жабка и укрылась в Бессарабии.
29.jpg

Виноградники Витгенштейна. Начало XX века.
30.jpg

Дворец княгини Трубецкой, впоследствии – князя Витгенштейна
31.jpg

1948 год. Витгенштейновские винные подвалы.





Источник: nr2.ru
 
Сверху