В Дубоссарском районе налаживают производство вишни

SANTA

Главный Дракон
Дубоссары, Июль 20 (Новый Регион, Алексей Студенок) – В Дубоссарах вступил в плодоношение первый вишневый сад, который был заложен в рамках местной программы возрождения садоводства, разработанной местными властями.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 3 года назад местный предприниматель Сергей Бурбуля высадил на площади 10 тыс. гектаров 5 тыс. саженцев вишни элитных венгерских сортов.

«Наши ожидания нас не подвели. Мы получили то, что венгерские коллеги и обещали: вишня очень крупная. Традиционно считавшаяся очень хорошей в наших краях «шпанка» раннего созревания значительно уступает ей по качеству. Сорта, которые мы использовали, являются гроздевидными, что облегчает сбор. Косточка мелкая и легко отделяется», – рассказал Бурбуля, отметив, что общий объем продукции первого года составил 2 тонны.

По его словам, вишня пользуется большим спросом. Предприниматель сообщил, что в селе Дзержинское, где находится садоводческое предприятие, уже побывали представители российских и украинских плодоовощных коммерческих фирм и сделали свои предложения. Они готовы на условиях самовывоза приобретать 15-20 тонн свежей продукции.

«Не исключено, что такое взаимовыгодное партнерство наладится в ближайшие годы», – отметил он.

Ожидается, что на седьмой год плодоношения сад даст максимальный урожай – не менее 80 тонн. Пока же предприятие выигрывает районные тендеры на поставку своей продукции закрытым учреждениям и перерабатывает вишню для внутреннего потребления.

На предприятии есть специализированная линия, которая в автоматическом режиме укупоривает вишню в трехлитровые банки.

В планах предпринимателя – закладка грушевых, сливовых и айвовых садов.

«У наших коллег на правом берегу Днестра уже есть французская слива, один экземпляр «тянет» на 100 граммов. Мы уже работаем с ними, чтобы купить саженцы и, если удастся, посадим сад будущей весной», – сообщил Сергей Бурбуля.
 

SANTA

Главный Дракон
Кому как а мне приятно такие новости читать. Позитив одним словом, на фоне полит. баталий и предвыборной возни.
 

Джин

Талант
Это уже серьезно, неужели сельское хозяйство действительно выходит из застоя, закончились времена когда садили подсолнух и рабс, быстрее собрать и за границу продать))
 
Сверху