В центре Кишинева задержаны шесть человек, подозреваемых в контрабандном ввозе в Молдавию урана.

Сникерс

Талант
Ср 29 Июн 2011
409171.jpg


Как сообщили РБК в Генеральной прокуратуре республики, по предварительным данным ведомства, уран был ввезен ими контрабандой с целью последующей перепродажи представителям криминального мира как в стране, так и за рубежом.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Молдавии "Контрабанда" и "Производство, приобретение, переработка, хранение, транспортировка, использование или уничтожение взрывчатых веществ или радиоактивных материалов".
Следует отметить, что это уже второй случай попытки продажи урана в Молдавии. Первый был зарегистрирован в августе 2010г., когда преступники ввезли в страну контрабандным путем 1,8 кг урана-238 и намеревались продать его за 9 млн евро. Экспертиза показала, что изъятый у них уран-238 может использоваться как в мирных целях, при строительстве атомных электростанций, так и при изготовлении оружия массового поражения, в частности, "грязных" бомб.
В преступную группировку в целом входили семь человек, трое из которых были задержаны и оказались на скамье подсудимых за незаконное хранение и транспортировку радиоактивного вещества уран-238 с целью продажи. В их числе были и двое бывших сотрудников МВД Молдавии, один из которых является подполковником. Несколько подозреваемых по "урановому делу" в Молдавии уже проходили ранее по уголовным делам за аналогичные нарушения в России и Румынии.
Генпрокуратура Молдавии завершила уголовное преследование по тому делу и направила его в суд, который должен вынести решение 7 июля 2011г.

 
Сверху