В Бендерах открыт памятник А. Лебедю (Видео, фото)

Maxwell28

Писатель
390673.jpg

В Приднестровье открыт памятник генералу Александру Лебедю

Бендеры, Июнь 12 (Новый Регион, Андрей Моспанов) – Сегодня на Мемориале памяти и скорби в Бендерах был открыт памятник генерал-лейтенанту, бывшему командующему 14-ой Российской армией Александру Лебедю, сыгравшему исключительную роль в прекращении военного конфликта и установлении мира на Днестре в 1992 году.
На торжественной церемонии присутствовали Президент республики Евгений Шевчук, брат погибшего командарма, полковник запаса Алексей Лебедь, Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, советник-посланник Посольства РФ в Республике Молдова Виталий Тряпицын, депутат российской Государственной думы Роман Худяков, старший военный начальник российского миротворческого контингента Анатолий Зверев, начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Валерий Плохотнюк, сослуживец генерала Лебедя, а ныне советник президента Приднестровья Михаил Бергман.
«Сегодня, в День России, мы отдаем дань уважения боевому генералу, во многом благодаря усилиям которого 20 лет назад было остановлено кровопролитие в нашем крае. Мы отдаем дань уважения и самой России. Она и сейчас осуществляет миротворческую операцию в Приднестровье, защищая безопасность и жизнь людей. Вечная память Александру Ивановичу и благодарность всем российским солдатам», – сказал Евгений Шевчук.
Брат легендарного командарма рассказал, что после трагической гибели Александра Лебедя в 2002 году в России его именем названы улицы, аллеи, кадетский корпус, реабилитационный центр и большой сухогруз. «Но вот памятник был впервые сделан именно вами. Спасибо вам за это. Александр Иванович очень любил Приднестровье. Он считал, что есть один простой рецепт наладить экономику и жизнь в стране – надо просто любить свой народ», – сказал Алексей Лебедь.
По словам посла Сергея Губарева, генерал Лебедь был «талантливым военным политиком, одним из немногих наших современников, имевшим право говорить: «Честь имею!». «Мне посчастливилось работать с Александром Ивановичем в бытность его секретарем Совета безопасности России, установить и поддерживать с ним человеческие отношения», – отметил Губарев.
Президент Евгений Шевчук, председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, премьер-министр Приднестровья Петр Степанов, депутаты и члены Правительства ПМР, представители госадминистраций городов и районов, общественные деятели республики возложили сегодня цветы и венки к бюсту командарма. По словам главы госадминистрации Бендер Валерия Керничука, «генерал Лебедь всегда будет жить в памяти бендерчан и всего приднестровского народа как символ патриотизма, мужества, смелости духа и отваги».
Сегодня же Евгений Шевчук подписал указ о посмертном награждении Александра Лебедя высшей военной наградой Приднестровья – орденом Суворова I степени. Орден был вручен Алексею Лебедю.
Автором памятника Александру Лебедю стал скульптор из Тирасполя Сергей Михайлик. Бронзовый бюст был отлит на Бендерском опытно-экспериментальном заводе.
43.jpg

Памятник Лебедю открыли глава Приднестровья Евгений Шевчук и брат командарма Алексей Лебедь
46.jpg

На торжество прибыл сослуживец генерала Лебедя Михаил Бергман
44.jpg

Мероприятие прошло на государственном уровне
45.jpg

В церемонии открытия памятника приняли участие общественные организации Приднестровья
47.jpg

Мероприятие прошло в День России
50.jpg

Рядовые горожане смотрели на торжество из-за ограды
49.jpg

Бронзовый бюст был отлит на Бендерском опытно-экспериментальном заводе
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/390673.html
 

Rom

Новичок
Россия развязала войну, погибли люди, российский генерал раздал оружие и остановил войну, до сих пор из-за этого гибнут люди ... зачем памятник?
 

Nistru

Хранитель форума
Госдума России поддерживает открытие памятника генерал-лейтенанту Александру Лебедю, сыгравшему исключительную роль в прекращении военного конфликта на Днестре в 1992 году.
Об этом говорится в приветственном адресе Председателя Госдумы Сергея Нарышкина, которое было направлено в адрес главы Приднестровья Евгения Шевчука.
В тексте послания говорится, что «память о трагическом периоде вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве способствует сегодня обеспечению мира и безопасности в регионе, укрепляет стремление разных государств и народов решать любые проблемы на основе взаимовыгодного уважения и равноправного диалога», сообщает президентская пресс-служба.
«Очень важно, что миротворческая роль таких талантливых военачальников и политических деятелей, каким был Александр Иванович Лебедь, получает сегодня достойную оценку», – подчеркнул Нарышкин.
NR2.ru: http://nr2.ru/pmr/390923.html
 

Сергей

Старший хранитель
Россия развязала войну, погибли люди, российский генерал раздал оружие и остановил войну, до сих пор из-за этого гибнут люди ... зачем памятник?
Пусть будет.В России ему не поставили.Хотя погиб он в весьма загадочных обстоятельствах.
Молдаване не злопамятны.Во всяком случае он не гнушался пить с примаром варницы Куконеску и генералом Мамалига.Говорил.Миша (ген.Мамалига).
-Я ничего не имею против молдаван ,но я офицер и выполняю приказы.Это по военному Честно.А Честь достойна уважения.
 

Maxwell28

Писатель
Россия развязала войну, погибли люди, российский генерал раздал оружие и остановил войну, до сих пор из-за этого гибнут люди ... зачем памятник?
Россия не развязывала войну - причиной войны стало банальное ущемление прав целого региона который не разговаривает на молдавском языке, а молдаване не считают себя румынами.
Лебедь не раздавал оружие, он его отобрал у националистов Молдовы (Экспонаты оружия молдавских нацистов на которых написано "сделано в Румынии" огромными партиями бережно хранятся в качестве доказательства причастности Румынии к войне на Днесте, многие из экспонатов свободно можно посматреть в музеях городов ПМР (например Дубоссар)
Памятник я считаю слишком маленький поставили, метров 20 в высоту - было-бы в самый раз.
 

Сергей

Старший хранитель
Россия не развязывала войну - причиной войны стало банальное ущемление прав целого региона который не разговаривает на молдавском языке, а молдаване не считают себя румынами.
Лебедь не раздавал оружие, он его отобрал у националистов Молдовы (Экспонаты оружия молдавских нацистов на которых написано "сделано в Румынии" огромными партиями бережно хранятся в качестве доказательства причастности Румынии к войне на Днесте, многие из экспонатов свободно можно посматреть в музеях городов ПМР (например Дубоссар)
Памятник я считаю слишком маленький поставили, метров 20 в высоту - было-бы в самый раз.
Не все так просто.Геополитика гораздо более широкое понятие ,чем наши думы и пожелания.Не буду спорить с Вами.Только лебедь ничего ни у кого не забирал.Он выполнял приказ о принуждении к миру.Сейчас это так называется.
 

Сергей

Старший хранитель
В январе 2004 года Красноярский краевой суд признал пилотов вертолёта виновными по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта». Командир экипажа Тахир Ахмеров был приговорён к четырём годам лишения свободы, пилот Алексей Курилович – к трём годам наказания условно с испытательным сроком два года. В феврале 2006 года пилот Тахир Ахмеров был условно-досрочно освобождён.


Сами пилоты свою вину категорически отрицают и поныне. После своего освобождения Ахмеров рассказал «Вечернему Красноярску»: «Мы стали разрушаться над линией ЛЭП, падали, и одна лопасть, оставшаяся, зацепила громоотводный провод. Но это произошло уже, когда вертолёт падал. ...Высота опоры линии ЛЭП метров 37, мы начали падать где-то с 45 метров. На этой высоте началось разрушение, и машина пошла вниз. ...Да политика всё это. Я не раз говорил, что смерть Лебедя не считаю ни случайностью, ни несчастным случаем. Есть много технических уловок, которые уже потом можно списать на несчастный случай или на непрофессионализм экипажа. ...Версия теракта даже не рассматривалась».

Кстати, несколько лет назад депутат Законодательного собрания Красноярского края Игорь Захаров тоже уверял, что генерал Лебедь пал жертвой спецоперации: к такому выводу, мол, пришли офицеры ГРУ, проведшие независимое расследование. И они уверены, что к лопастям винта вертолёта было прикреплено несколько граммов взрывчатки и заряд был активирован с земли, когда машина пролетала над ЛЭП.

После визита в МАК диверсионная версия долго казалась мне сомнительной. То, что Лебедь был на кремлёвском прицеле, в пользу этой версии ещё не говорит: для физического устранения генерала должны быть очень уж веские основания, а таковые напрямую не просматривались. Да и сам метод несколько сомнителен: нереально в авиакатастрофе подстроить так, чтобы погиб именно генерал. Да и кому нужна была гибель генерала, который уже был не на коне? То, что Лебедя могли раскрутить, например, к выборам 2004 года, тогда, в 2002-м, казалось почти нереальным.

Впрочем, кто тогда мог сказать, как упадёт фишка к предвыборному году? Ведь никуда не делась знаменитая харизма личного обаяния Лебедя, причём такая, рядом с которой путинская и близко не лежала. И не исключено, что в иных головах могла зародиться идея о возвращении Лебедя в большую политику: хорошие имиджмейкеры, хорошее денежное вливание, хороший пиар на ключевых телеканалах – их ведь заломали под Кремль позже, уже после «Норд-Оста»... Так что триумфальное возвращение смотрелось не таким уж невозможным. Но кто мог бы сделать ставку, вложив соответствующие деньги? Риторический вопрос: на ум не приходит иных имён, кроме одного – Борис Березовский. Последствия же такого уже апробированного альянса в новых условиях могли быть многообещающими. И неважно, что мысль о такой «бинарной бомбе» могла будоражить лишь эмпирически: уж где-где, а на кремлёвском холме прекрасно знают, что от самой фантастической идеи до её воплощения порой всего один шаг. Отчего не сыграть на опережение, пока губернатора вновь не раздули до фигуры общенациональной? Птицу надо бить в гнездовье, пока она не расправила крылья.

Всё это, конечно, версии, но что к весне 2002-го генерала зажали крепко, это факт. И он ушёл в вечность. Нам же Лебедь интересен не только как личность, безусловно, одарённая, неординарная и харизматичная, но и как феномен. Генерал не был первым, пытавшимся воплотить мечту о сильной руке. Но именно он стал первым, на ком политтехнологи в штатском практически опробовали технологию раскрутки такой фигуры. И ведь, по сути, эксперимент оказался удачным, только вот сливки сняли другие, а генералу-десантнику досталась лишь роль сговорчивого подопытного, внёсшего в 1996 году свою лепту в закваску сусла, из которого впоследствии сварили проект «Владимир Владимирович Путин». 
 
Сверху