В Бендерах обрушилась колонна зернового элеватора (ФОТО)

Nistru

Хранитель форума
01.12.11 21:16
Как сообщил начальник штаба Гражданской защиты Бендер Сергей Сиротенко, в колонне находилось около 1,5 тыс. тонн зерна. При падении фрагменты бетонной колонны весом 350 тонн и высотой 42 метра задели соседние силосы и здание сушилки, на которых имеются повреждения.

Бендеры, Декабрь 01 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – В приднестровском городе Бендеры 29 ноября около 21 часа произошло обрушение одной из силосных колонн элеватора, принадлежащего ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», передает корреспондент «Нового Региона».
«Сразу после этого ЧП комбинат предпринял максимальные для такой нештатной ситуации меры предосторожности, которые позволили исключить факторы вторичного поражения. Было отключено электро- и газоснабжение, проведена проверка наличия списочного состава персонала, что дало возможность говорить о том, что под завалами никого из рабочих нет», – сказал Сиротенко.
Он отметил, что в настоящее время создана рабочая группа по расследованию и определению возможных причин этого ЧП. Подключены также республиканские структуры, в частности, Госслужба охраны труда и промышленной безопасности ПМР и Харьковского института «ПромстройНИИпроект», проектировавшего элеватор.
«На данный момент рассматривается единственная версия – «усталость» материала, так как сооружению более 35 лет, и оно пережило ни одно серьезное землетрясение. Кроме того, именно на упавшую колонну при эксплуатации приходилась основная нагрузка – через нее в сушилку поступало все зерно и далее распределялось по элеватору. При осмотре места обрушения никаких подтверждений внешнего воздействия на башню силоса не обнаружено», – сказал начальник штаба ГЗ Бендер.
По его словам, таких сооружений в СССР было возведено всего два – в Бендерах и Каушанах. Строительство велось поэтапно с 1973 по 1976 гг. по программе экспериментального строительства.
«Уникальность объекта в том, что он собран из бетонных панелей и оболочек, толщина которых не превышала 40 мм. Это позволяло значительно сократить расходы бетона при постройке силосов. Все колонны построены независимо друг от друга, и разрушение одной из них никак не сказывается на целостности остальных. Даже галереи переходов с одной колонны на другую не имеют жестких соединений», – рассказал Сиротенко.
Он подчеркнул, что сейчас ситуация находится под контролем руководства предприятия, штаба ГЗ и госадминистрации города. Работы по загрузке элеватора остановлены, функционирует только отгрузка.
3.jpg


4.jpg
6.jpg
8.jpg
9.jpg


10.jpg

11.jpg
12.jpg
 
Сверху