Ужесточаются правила въезда в Республику Молдова

SANTA

Главный Дракон
Кишинев, Июль 22 (Новый Регион, Евгений Маркин) – РМ ужесточит условия въезда в страну иностранных граждан. Это предусматривает новый закон о госгранице, который парламент страны принял сегодня в рамках гармонизации национального законодательства с законодательством Евросоюза, обеспечения эффективного интегрированного менеджмента границы, а также выполнения обязательств, предусмотренных в Плане действий Молдова – ЕС в сфере либерализации визового режима для молдавских граждан в Европейском Союзе.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на Interlic, закон был принят исходя из стратегической ориентации РМ на присоединение к Евросоюзу и Шенгенскому пространству.

Подчеркивается, что существующая нормативная база, регламентирующая надзор и контроль государственной границы, не соответствует требованиям времени, морально устарела. В новом законе оговорены специфические условия въезда в страну. Так, для обоснования цели въезда в республику пограничник должен требовать у иностранцев предъявления ряда документов.

Для деловых поездок будут требовать приглашение от предприятия, организации или учреждения; документы, подтверждающие экономический интерес (например, доверенность, трудовой договор, билеты или приглашения на участие в выставках).

Для поездок с целью обучения или других видов подготовки необходимо будет предъявить документ, подтверждающий регистрацию в учебном заведении или других форм обучения, а также студенческий билет или справку о посещении занятий.

Для поездок в РМ в личных или туристических целях будут требовать туристический ваучер; документ, подтверждающий проживание в гостинице, приглашение от принимающей стороны с указанием адреса проживания приглашенного; подтверждение бронирования места для организованной поездки или другой подобный документ, указывающий планы поездки; обратный или проездной билет.

Для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях на границе должны предъявляться приглашения, билеты, программы с указанием, по возможности, наименования принимающей организации и длительности визита или другой подобный документ, указывающий цель визита.
 

VIGO

Хранитель времени
А для жителей Приднестровья это тоже потребуется?

P.S. Ужесточение условия въезда в определенную страну я б сделал для государств, не имеющих общих границ с искомым государством. IMHO.
 

Сергей

Старший хранитель
Приднестровье это Молдова.Мы Своих не Бросаем!!!И не Кидаем!
 

SANTA

Главный Дракон
Молдавский закон о госгранице, ужесточающий правила въезда в страну иностранцев, вызвал недоумение в Москве

Кишинев, Июль 26 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Новый закон о госгранице РМ, который ужесточает правила въезда в страну иностранцев, может повредить российско-молдавским отношениям, что ударит в первую очередь по гражданам Молдавии. Об этом пишет сегодня газета «КоммерсантЪ».

Как передает «Новый Регион», российской издание приводит мнение замдиректора Института стан СНГ Владимира Жарихина, который считает, что Москва «имеет полное право ввести симметричные меры». «Можно подумать, что это россияне массово едут в Молдавию, чтобы ремонтировать квартиры. Не думаю, что подобные меры приблизят Молдавию к ЕС», – сказал Жарихин.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, напротив, считает, что с вводом ответных мер спешить не стоит. «Подобными действиями большинство в парламенте Молдавии лишний раз подтверждает, что к власти пришли люди, не понимающие интересов своего народа и страны в целом. Не исключаю, что эта инициатива может быть попыткой некоторых политических сил в Молдавии спровоцировать Россию на ответные действия, чтобы изменить мнение молдаван о России как о надежном и дружественном партнере и союзнике. Именно поэтому я бы призвал воздержаться от симметричных мер», – подчеркнул депутат.

В то же время он отметил, что «ухудшение российско-молдавских отношений болезненно ударит в первую очередь по гражданам Молдавии, большое число которых обеспечивает существование своих семей за счет заработков в РФ».

Как сообщал «Новый Регион», на прошлой неделе парламент РМ одобрил законопроект, ужесточающий правила въезда в страну для иностранцев. Согласно документу, для обоснования цели въезда в республику пограничник должен требовать у иностранцев предъявления ряда дополнительных документов. Закон был разработан исходя из стратегической ориентации РМ на присоединение к Евросоюзу и Шенгенскому пространству.
 

Сергей

Старший хранитель
Господа.Для начала Россия должна создать условия Въезда в Первопрестольную одинаковыми для Русских и Молдаван.А то Муслы Ближе Вам ,чем Христиане.
До сих пор молдаване должны зарегистрироваться за трое суток .Как Бесконвойные Рабы.
Неправда в тексте.Вранье,что Молдаванам ,как и Украинцам дают три месяца для регистрации.
Это мягко говоря-ЛОЖЬ!
 

SANTA

Главный Дракон
Молдавское правительство не одобрило законопроект о госгранице

Кишинев, Июль 27 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Правительство РМ отклонило в среду законопроект о переходе государственной границы, согласно которому иностранные граждане, приезжающие в страну, должны были бы представлять дополнительные документы.

Отклоненный законопроект подразумевал также взимание платы с иностранных граждан, не имеющих визы, размером в 300 евро за пребывание в Молдавии в течение 10 дней.

Сегодня же Кабинет министров утвердил состав правительственной группы для проведения переговоров с Европейской комиссией о подписании Соглашения об общем воздушном пространстве, сообщает ИА «Новости-Молдова».
 

Джин

Талант
Молдова спешно передумала ужесточать режим погранконтроля
top_passport_02.jpg
Погранслужба Молдовы обещает, что жесткие требования не коснутся граждан СНГ.
«Новые правила въезда в Молдову коснутся лишь той категории иностранных граждан, которые въезжают в нашу страну на основании загранпаспорта и визы», - с таким заявлением выступил представитель погранслужбы Республики Молдова, слова которого приводит ряд бессарабских изданий.
Меры ужесточения не коснутся жителей стран СНГ, обещает погранслужба РМ.
Правительство Молдавии в среду также распространило заявление, согласно которого оно вообще приняло решение отклонить злополучный законопроект о госгранице, который вызвал серьезный резонанс в СМИ.
Напомним, в Республике Молдова в первом чтении принят закон о госгранице, согласно которого при пересечении границы иностранцам помимо национального паспорта придется предъявлять приглашение, туристический ваучер, бронь гостиницы и обратный билет.
Почетный председатель Демократической партии Молдавии, депутат, экс-спикер парламента РМ Думитру Дьяков заявил накануне в интервью российской "Независимой Газете", что данные требования будут распространяться на всех иностранцев, прибывающих в страну, в том числе и на граждан Российской Федерации, а также Украины и других республик СНГ.
Однако не прошло и двух суток, как тот же Думитру Дьяков предпочёл взять свои слова обратно: он заявил, что "правила въезда в Молдову для граждан стран СНГ останутся неизменными". Дьяков выразил недоумение "истерией, которые подняли некоторые СМИ в Молдове и за ее пределами в связи с принятым парламентом в первом чтении законом о государственной границе". Таким образом, депутат РМ забрал свои ранее сказанные российским журналистам слова обратно. Сам текст законопроекта ещё не попал в СМИ.
Ужесточение режима допуска на территорию Молдовы вызвало особое беспокойство в Приднестровье. Здесь проживает по официальным данным 150 тысяч граждан России и 100 тысяч граждан Украины, которым регулярно приходится посещать территорию, подконтрольную молдавским властям в силу личных обстоятельств - для обращения к медикам, при поездках к родственникам, при необходимости легализации документов, а также при возвращении из дальнего зарубежья через аэропорт Кишинева и железнодорожное сообщение севера Молдавии.
Новый законопроект о госгранице предусматривает реформу самого ведомства - произойдет усиление постов в пунктах контроля, и жители Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Республике Молдова, могут быть подвержены штрафу в размере, эквивалентном 170$, а также задержанию и депортации.
В последние недели в пунктах пропуска сотрудники силовых структур Молдовы предупреждают приднестровцев, посещающих Бессарабию, об ужесточении санкций за отсутствие ВНЖ, и о необходимости оформления документов в ближайшие сроки.
Украина пригрозила зеркальными санкциями в отношении граждан Молдовы.

Дата публикации: Ср 27 Июл 2011
 

Сергей

Старший хранитель
Ну уж Бессарабских.Ребя ,Бессарабия (исторически)это территория от Черного моря до линии Измаил-Бендеры.Молдова это гораздо больше чем райя Турок построенная на Греческой колонии- Тирас.Не люблю словоблудия и подмену термина!
 

Сергей

Старший хранитель
Я вот думаю.Почему все молчали когда молдаван при въезде в Приднестровье начали подвергать унизительной процедуре регистации.
Что посеешь -то пожнешь.Я вообще считаю ,что пришла пора снять все препоны по продвижению граждан по территории ПОДНЕСТРОВЬя.
Для ясности (обоих берегов Днестра.)
 

Сникерс

Талант
Я вот думаю.Почему все молчали когда молдаван при въезде в Приднестровье начали подвергать унизительной процедуре регистации.
Что посеешь -то пожнешь.Я вообще считаю ,что пришла пора снять все препоны по продвижению граждан по территории ПОДНЕСТРОВЬя.
Для ясности (обоих берегов Днестра.)
Руководство ПМр считает иначе :)
 

Сергей

Старший хранитель
Не в руководстве дело.А в ментальности приднестровцев.Пока не коснется собственных интересов -не интерестно.
Пока Молдова пыталась сблизить позиции ,действовали по принципу,-"Насилу мил не будешь".А теперь когда у молдаван наступает равнодушие к приднестровской проблеме и стали действовать взаимообразно подспудно дав понять ,,"Как окликнется так и Аукнется"сразу вспомнили о ,каких-то "особенных" правах для приднестровцев.
О праве ребенка на добрую Маму.
 
Сверху