Увеличился объем молдавских товаров в Приднестровье

Тирас

Старший участник
В январе – апреле 2012 года поставки молдавских товаров в Приднестровье увеличились в 5,8 раза раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Эксперты при этом утверждают, что Кишиневу предстоит сделать еще многое для того, чтобы восстановить прежний объем реализации своей продукции на рынке Левобережья. Об этом пишет румынское издание Adevarul, передает «Новый Регион».
Издание отмечает, что по данным приднестровской таможенной службы, за первые 4 месяца этого года объем поставок молдавских товаров на территорию левобережья Днестра достиг 34 млн. долларов. Поставки приднестровских товаров в РМ тоже увеличились, но не так значительно.
Резкий скачок товарооборота является признаком возросшего доверия между Кишиневом и Тирасполем, считают эксперты. Они объясняют данное явление тем, что глава Приднестровья Евгений Шевчук 17 января 2012 года принял решение об отмене таможенного сбора, применяемого к импорту молдавских товаров, а также другими мерами.
По мнению директора Центра стратегических исследований и реформ Республики Молдова Галины Шеларь, аннулирование применявшегося ранее 100%-ного сбора для молдавских товаров играет небольшую роль в расширении торговли между левым и правым берегами Днестра.
«Диалог между сторонами и особенно конкретные шаги в росте доверия между Кишиневом и Тирасполем были факторами, которые стимулировали экономические отношения между двумя берегами», – уточнила молдавский экономист.
По ее словам, существуют другие барьеры в торговле между двумя сторонами, например, различные системы налогообложения, необходимость предоставления сертификатов происхождения.
Эксперт считает, что молдавскому бизнесу предстоит еще многое сделать для того, чтобы вернуть себе рынок Приднестровья, который он добровольно уступил Украине 6 – 7 лет назад.
«Необходимо приложить много усилий для того, чтобы молдавские товары, в частности продовольственной группы, заменили украинские, которые заполонили рынок Приднестровья», – заключила Шеларь.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/387115.html
 

Сергей

Старший хранитель
Слава богу мои дорогие приднестровцы будут вкушать нормальные продукты и пить нормальное бухло .Ну и я вместе с ними.
Не в обиду Соседям.Но там где еврей споткнется Мыкола три раза пробежит.
 

Джин

Талант
Хорошо что есть выбор! Я с Приднестровской сладкой воды перешел на молдавскую Baban, на вкус намного вкуснее
 

Сергей

Старший хранитель
Досвиданья.Джин ,Тирас и Санта.Нистру.Я не могу выдержать один этой стены Глухоты.Молю скорее уйти от Капкана который будет держать Вас Веками.
Я убежден .Мы должны спокойно пойти ,каждый своей Дорогой.Я ВАс уважал всеми фибрами Души.Но не судьба.Я сделал Все,что бы найти Компромисс.Но Тщетно.
 

TheTeacher

Старший участник
Чё с ним? Толстый троллинг? Он в неадеквате отвечать на ваши вопросы?
 
Сверху