Усама бен Ладен убит

Nistru

Хранитель форума
330101.jpg
02.05.11

Усама бен Ладен убит, сообщили в Белом доме. Там объявили, что он погиб накануне от взрыва американской бомбы. Инцидент произошел на северо-западе Пакистана.
Тело У.бен Ладена находится у американских властей.
Бывший «террорист номер 1» родился в 1957 году. Выпускник университета города Джидда, факультета экономики и менеджмента. В 1980-е г. воевал против Советской армии в Афганистане, получая при этом деньги от ЦРУ. В 1996 году он заявил о своей решимости уничтожить Соединенные Штаты.
Сейчас его подозревают в организации терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, атаках на американских представителей в Саудовской Аравии, Йемене, Афганистане, Ираке, Египте, Кении, Танзании.
По разной информации, У. бен Ладен оказывал реальную помощь боевикам в Чечне, Косово, Ираке, Афганистане на Филиппинах и других странах, передает РБК.
 

Nistru

Хранитель форума
"А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было!" , столько передач раньше по ТВ показывали, что якобы его придумали ... а информации очень мало про его убийство.
 

Nistru

Хранитель форума
ИСЛАМАБАД, 2 мая. «Террорист № 1», глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит на вилле в Пакистане неподалеку от Исламабада в результате операции, проведенной морскими пехотинцами США.

Как передает NEWSru.com, в настоящее время тело бен Ладена находится в руках американских властей. Об этом сообщили трое неназванных представителей правительства США.
После того, как телеканалы передали новость о смерти бен Ладена, перед Белым домом в Вашингтоне собрались толпы людей. Они скандировали: «США! США!». Президент США Барак Обама обратился к нации со словами о том, что вступив в должность главы государства, он отдал приказ поймать или убить бен Ладена. По словам Обамы, власти Пакистана оказали жизненно важную помощь в поисках «террориста №1».
Информация о местонахождении бен Ладена поступила в августе 2010 года. В марте нынешнего года эта информация подтвердилась. В конце апреля Обама приказал захватить бен Ладена. Операция была проведена американскими морскими пехотинцами. Во время перестрелки Усама бен Ладен был убит.
Напомним, что после взрыва зданий Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года спецслужбы США присвоили Усаме бен Ладену статус «террориста №1». Они арестовали его банковские счета и пообещали выдать $5 млн в награду за информацию, которая поможет его аресту. Во время событий 2001 года Усама бен Ладен находился в Афганистане и считался гостем движения «Талибан». После начала военной операции США в Афганистане Усама бен Ладен скрывался. Осенью прошлого года один из высокопоставленных представителей НАТО сообщил, что Усама бен Ладен и его заместитель Айман аз-Завахири живут на северо-западе Пакистана в области, граничащей с афганским районом Тора-Бора под охраной местных жителей и своих сторонников в рядах сил безопасности Пакистана. По данным спецслужб, именно в горах Тора-Бора бен Ладен скрывался после атак 11 сентября 2001 года.
Тем не менее, данная информация тогда не помогла поймать лидеров боевиков. Дело в том, что там довольно труднопроходимая территория площадью в сотни квадратных километров. Местные пуштунские племена отличаются воинственностью, и боевые действия для них – единственный способ обеспечить свои семьи. Количество потенциальных боевиков в районе пакистано-афганской границы достигает сотен тысяч человек.
Между тем, власти Пакистана тогда опровергли информацию о том, что лидеры «Аль-Каиды» скрываются на территории этой страны.
Напомним, на днях — 26 апреля — в Афганистане в результате авиаудара НАТО был убит самый значимый после Усамы бен Ладена член «Аль-Каиды» Абу Хафес А-Наджар. А-Наджар, известный также как Абу аль-Рани, погиб почти 2 недели назад в провинции Кунар, неподалеку от Пакистана. Он организовывал тренировочные лагеря и планировал нападения на племенных вождей и иностранцев. По оценкам НАТО, около 100 членов Аль-Каиды по-прежнему осуществляют свою деятельность в Афганистане. В прошлом месяце, по сообщению представителей альянса, были убиты более 25 членов «Аль-Каиды».

источник:news.mail.ru/politics/5823494
 

Nistru

Хранитель форума
Когда-то казалось, что уничтожение или пленение бен Ладена станет решающим поворотным моментом в борьбе США и их противников из мусульманского мира. Но сегодня гибель былого архинедруга Америки - всего лишь тема для примечания к историческому труду, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Time.
Да, свершилось возмездие за 11 сентября и другие зверства, отмечает издание. Однако ликвидация бен Ладена мало повлияет на проблемы США и их союзников в Афганистане, Ираке, Египте, Иране, Пакистане и других крупных странах мусульманского мира.
- Бен Ладен жив, заявляют пакистанские талибы

Дело в том, что движение бен Ладена и он сам, к его большой досаде, добились разве что второстепенного значения в борьбе за власть в мусульманском мире, считает автор издания. "На местах" "Аль-Каиду" затмили ее соперники - Иран, "Хизбалла", "Хамас" и "Братья-мусульмане".
Time цитирует некролог, написанный им в декабре 2001 года: "Мы можем заявить с относительной уверенностью, что Усама бен Ладен вряд ли сейчас окружен вниманием 70 дев в раю. Но с той же уверенностью мы можем предсказать, что он будет жить еще годы и десятилетия на футболках, брелоках и календарях недовольных из мусульманского мира".
"В декабре 2001 года, перед моим отъездом в отпуск, редактор попросил меня составить некролог на Усаму бен Ладена, предполагая: его наверняка убьют в Афганистане, пока я буду нежиться на пляже", - вспоминает в блоге на сайте Time журналист Тони Кейрон. Повод открыть этот старый файл появился лишь 10 лет спустя, отмечает он.
"История взлета бен Ладена - поучительная повесть об опасностях, которые пережили физическое устранение человека, олицетворяющего их в последнее время", - писал Кейрон в заготовке некролога в 2001 году.
Он напоминает, что благочестивый мультимиллионер впервые приехал в Афганистан в молодости как союзник США в войне с "советскими неверными". Победа моджахедов в Афганистане имела непредвиденные последствия: в ходе войны сформировалась "интернациональная бригада боевиков-исламистов", которые возмечтали воскресить стародавнюю мусульманскую империю. Взгляды бен Ладена становились все более экстремистскими, его обхаживали египетские радикалы, видя в нем глобального лидера террористов: богатого, харизматичного, имеющего связи с арабской элитой.
Когда король Саудовской Аравии пригласил в свою страну американские войска для обороны от Ирака, бен Ладен вступил в конфликт с правящим домом и был выслан из страны. Он заключил, что неисламские режимы арабских стран - всего лишь прислужники США, государства, чье влияние - главная помеха для возрождения панисламизма. Бен Ладен посылал своих ветеранов Афганистана "воевать в Чечню, Боснию и другие места, где мусульмане подвергались атакам или вели сепаратистскую борьбу, распространяя их пример бескорыстного самопожертвования, чтобы вырастить щупальца глобальной сети, в конечном итоге направленной против главного врага среди "неверных" - США". Бен Ладен исходил из тезиса, что США уйдут из мусульманских стран, если за пребывание там придется расплачиваться кровью.
От всех более ранних террористических организаций "Аль-Каида" отличается тем, что ее члены - уроженцы самых разных мусульманских стран, а сама она не курируется ни одним государством, писал Кейрон в 2001 году. Бен Ладен предпочитал укреплять организацию путем слияний с другими - "возможно, бессознательно брал пример с Коммунистического Интернационала". Реакция США на взрывы посольств в Кении и Танзании в 1998 году - обстрелы крылатыми ракетами - убедила многих исламистов, что бен Ладен годится в лидеры, раз уж Америка так его боится.
"Так и было, но вскоре ситуация изменилась", - пишет Кейрон сегодня. В результате вторжений в Афганистан и Ирак США столкнулись с националистическими повстанческими движениями, в которых приверженцы "Аль-Каиды" не играли большой роли.
С середины 2000-х США называют своим главным врагом "ось сопротивления", объединившую под руководством Ирана Сирию, "Хизбаллу" и "Хамас", поясняет автор. Все они намного сильнее "Аль-Каиды", так как опираются на националистические движения и локальные факторы. Они борются с конкретным врагом, предъявляя ему четкие претензии и выдвигая теоретически достижимые задачи. "Бен Ладен обнаружил, что одна лишь эффектная военная операция, даже против ненавистного врага, необязательно поднимет народ на восстание против местных тиранов или борьбу вместе с ним", - пишет автор. Многие арабы считают, что теракты 11 сентября устроили ЦРУ или "Моссад". "Среди его собственных единоверцев - в сфере, которая важнее всех, - бен Ладен оказался полным неудачником", - заключает автор.

По его словам, лишь незначительное меньшинство мусульман полагает, что терроризм - подходящий ответ на действия США на Ближнем Востоке: "мало кто готов одобрить нападения на безвинных мирных граждан". В Ираке "Аль-Каида" одно время процветала, но жестокие убийства шиитов ее членами оттолкнули большинство повстанцев: даже многие инсургенты-сунниты нанялись в движение, финансируемое США. В Афганистане лидеры "Талибана" дали понять, что не дадут использовать свою территорию для экспорта терроризма, пишет автор. "Даже новый крупный теракт не спасет "Аль-Каиду" от упадка", - пишет Time.
 

Nistru

Хранитель форума
Талибы пообещали отомстить за убийство бин Ладена

1 час назад

3highres_00000402713451.jpg
Талибы пообещали отомстить за смерть лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена, сообщает Agence France-Presse. «Если он стал мучеником, мы отомстим за его смерть и атакуем правительства и службы безопасности США и Пакистана», — сообщил агентству представитель пакистанского «Талибана» Эхсанулла Эхсан (Ehsanullah Ehsan).
Представитель «Талибана» добавил, что первой целью движения будет президент Пакистана Асиф Али Зардари и представители армии, сообщает Reuters. «Америка будет нашей второй целью», — сказал Эхсан.
Бин Ладен был уничтожен в результате перестрелки в Пакистане 1 мая 2011 года. Американский спецназ штурмовал резиденцию бин Ладена неподалеку от столицы Исламабада при поддержке с воздуха. О ликвидации террориста сообщил президент США Барак Обама. «Талибан» пока не подтверждает гибель бин Ладена. В то же время представители йеменской ячейки «Аль-Каеды» подтвердили смерть бин Ладена, назвав ее «катастрофой».
По словам Эхсана, американцы и пакистанцы являются «врагами ислама». В то же время возможную смерть бин Ладена он назвал «великой победой». Дело в том, что мученики (шахиды), согласно исламу, попадают в рай, где их ждут 72 девственницы. В созданном 2 мая твиттере «Призрак бин Ладена» есть, в частности, такое сообщение: «Осталось 70 девственниц. Мне нужно покурить и вздремнуть».
Новость на сайте «Ленты.Ру»
 

SANTA

Главный Дракон
Бывший агент ЦРУ воевавший с СССР в Афганистане, решивший в 90-х вякнуть что-то против США.... Ну слили американцы своего пасынка, скоро США поставят на его место другого, а Обама сделал себе жирный козырь для будущих президентских выборов!
 

Nistru

Хранитель форума
Обама: Это хороший день для Америки
296561.jpg

Новости по теме:Барак Обама назвал Буша "хорошим парнем"Обама сводил жену в "органический" ресторанОбама окончательно бросил курить
Мир стал безопасней после уничтожения главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, заявил президент США Барак Обама во время церемонии награждения военных.
"Это хороший день для Америки, - сказал он. - Наша страна сдержала обещание добиваться правосудия. Мир стал безопасней после смерти Усамы бен Ладена".
Сообщения о ликвидации Усамы бен Ладена проступили в американские СМИ в 6:30 по московскому времени от анонимного источника в Белом доме. Через час гибель террориста подтвердил президент США Барак Обама.
"В прошлом августе мне доложили, что наши разведслужбы наконец вышли на след Бен Ладена. Но полной уверенности в этом не было. Потребовались месяцы, чтобы узнать это наверняка. Наконец на прошлой неделе я счел, что разведданных достаточно и распорядился начать операцию в Абботабаде - схватить бен Ладена и привлечь его к правосудию. Небольшой спецотряд провел операцию смело и профессионально. Ни один американец не пострадал", - сказал Обама.
 

Сникерс

Талант
Российский эксперт обнаружил труп Бен Ладена в США
1 час назад
Глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко полагает, что тело лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена не было погребено в море, как сообщалось, а находится в распоряжении американских спецслужб.
«Я думаю, что труп бен Ладена находится в США у спецслужб. Никакого погребения в море не было. Им оно нужно, в том числе, для проведения генетической экспертизы. Труп находится в плохом состоянии, по отпечаткам пальцев они могут определить личность», — заявил Коротченко РСН.
По его словам, проведенная спецоперация является безусловным успехом ЦРУ. Ее провели блестяще, считает специалист.
Новость на сайте «GZT.RU»
 
Сверху