Упрощение условии импорта в Приднестровье

Nistru

Хранитель форума
16.01.12 20:16
367610.jpg

Тирасполь, Январь 16 (Новый Регион, Александр Комаров) – Власти Приднестровья рассматривают возможность либерализации условий импорта товаров из Республики Молдова и Украины.
Как передает «Новый Регион», об этом сегодня заявил Президент ПМР Евгений Шевчук в ходе встречи с послом России в Молдавии Валерием Кузьминым.
По словам главы республики, «снятие ограничений и барьеров отвечает интересам приднестровских граждан». Он напомнил об уже реализованном в этом направлении первом этапе мер – упрощении процедуры пересечения госграницы для приднестровских граждан.
«Приднестровье предлагает молдавским партнерам занять, по нашему мнению, более конструктивную позицию, направленную на решение конкретных проблем граждан и экономики. Мы будем демонстрировать конкретные реальные шаги, направленные на улучшение и для граждан, и для экономических агентов в торговле и с Молдовой, и с Украиной.
Надеемся, что наши партнеры создадут соответствующие условия для того, чтобы эти действия были взаимовыгодными и были реализованы в наиболее сжатые сроки», – сказал Евгений Шевчук.
 

Nistru

Хранитель форума
В Приднестровье упразднили 100-процентную пошлину на импорт молдавских товаров
Тирасполь ожидает от Кишинева ответных мер по укреплению доверия
17.01.12 17:01
367805.jpg

Тирасполь, Январь 17 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Специальная 100-процентная пошлина на молдавские товары, введенная в Приднестровье в 2006 году в качестве ответного шага на принятые меры по ограничению приднестровского экспорта, отменена. Об этом гласит указ, который подписал сегодня глава Приднестровья Евгений Шевчук.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в документе отмечается, что специальная пошлина, взимавшаяся в размере 100% от таможенной стоимости молдавских товаров, отменяется «в целях улучшения условий внешнеэкономической деятельности, увеличения объемов производства хозяйствующими субъектами, создания более конкурентных условий для поставок товаров из Республики Молдова и Украины в ПМР».
Пресс-служба Президента ПМР, разместившая документ, отмечает, что объемы взысканной специальной пошлины за период с 2008 по 2011 гг. были незначительными, в то же время наличие этой пошлины являлось дополнительным бременем для приднестровских предприятий, использующих импортируемые товары в качестве комплектующих и сырья в своем производстве.
В Тирасполе рассчитывают, что такие шаги приднестровской стороны будут адекватно встречены молдавскими властями.
Пресс-служба приводит слова президента, который отмечает, что, «несмотря на возникшую с начала года спровоцированную молдавской стороной напряженность в Зоне безопасности, в Приднестровье ожидают, что молдавская сторона также предпримет меры, позволяющие восстановить атмосферу доверия и добрососедства».
«Подобные шаги сторон навстречу друг другу способны создать соответствующий позитивный фон предстоящим переговорам в Дублине и установлению взаимовыгодных условий и правил для экономических агентов и ПМР, и Республики Молдова», – считает он.
Решение об отмене заградительной пошлины сегодня прокомментировал кандидат на пост премьер-министра Приднестровья Петр Степанов в ходе встречи с депутатами Верховного Совета.
«Мы должны принимать решения, которые выгодны экономике Приднестровья», – сказал он.
Как сообщал «Новый Регион», 25 апреля 2006 года Президент ПМР Игорь Смирнов подписал указ об установлении специальной таможенной пошлины на импортируемые из РМ товары в качестве ответного шага «на введенные Республикой Молдова меры в нарушение общепринятых норм и соглашений», то есть в ответ на экономическую блокаду, начатую Молдовой и Украиной в отношении Приднестровья 3 марта 2006 года.
В октябре 2007 года, согласно указу Смирнова, было отменено взимание этой пошлины в отношении нескольких групп товаров, в основном продовольственных.
 

Nistru

Хранитель форума
Ура! Наконец то! Я от украинских товаров устал, наконец то разнообразие! Да здравствует Bucuria и Cricova.
 

Maxwell28

Писатель
А сигареты? там отдельный указ по ним вроде если я не ошибаюсь?
 

Melya

Новичок
Табак и Алкоголь относится к акцизному товару, его импорт регламентируется другими нормативно-правовыми актами
 

Maxwell28

Писатель
Табак и Алкоголь относится к акцизному товару, его импорт регламентируется другими нормативно-правовыми актами
Это информация для туристов и гостей посетивших ПМР. Мы же знаем все что продажа в ПМР иностранных табачных изделий запрещена фирмой "Шериф" Но оформлен запрет указом бывшего президента... осмелится ли Шевчук отменить этот указ?
 

VIGO

Хранитель времени
Вячеслав Тарасов (16:55:41 18/01/2012) Табак и Алкоголь относится к акцизному товару, его импорт регламентируется другими нормативно-правовыми актами. Это информация для туристов и гостей посетивших ПМР. Мы же знаем все что продажа в ПМР иностранных табачных изделий запрещена фирмой "Шериф" Но оформлен запрет указом бывшего президента...
Будет ли отменен этот указ? И в какие сроки?

Евгений Шевчук (17:24:41 18/01/2012) Вопрос с сигаретами сложный. в любом случае, как только он решится, Вы узнаете))
 
Сверху