Умерла швейцарская писательница Агота Кристоф

Сникерс

Талант
время публикации: 11:58
b.gif



Швейцарская писательница венгерского происхождения Агота Кристоф в ночь на среду скончалась в своем доме в городе Невшатель на 76-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.
Кристоф родилась в Венгрии в 1935 году, но в 1956 году после ввода в страну совестких войск она решила перебраться в Швейцарию. Будущая писательница сразу обосновалась в Невшателе на востоке страны, где трудилась на фабрике простой работницей. Через пять лет она бросила работу, начала изучать французский язык и попробовала себя в литературе.
Всего за свою творческую карьеру Кристоф написала 23 драматических произведения, но только девять из них были поставлены на сцене.
В 80-х годах прошлого столетия она прославилась своим романом "Толстая тетрадь", который критики сравнивали с шедеврами Сэмюэля Беккета и Эжена Ионеско.
Писательница перестала заниматься литературой в 2005 году - вскоре после того, как опубликовала сборник новелл "Все равно" (C'est еgal).
В 2000 году датский режиссер Томас Винтерберг, который вместе с Ларсом фон Триером является соавтором манифеста "Догма 95" экранизировал роман Кристоф "Третья ложь".
Произведения Кристоф переведены на многие языки мира, в том числе на русский.
 
Сверху