Умерла молдавская оперная певица Мария Биешу

Тирас

Старший участник
386934.jpg

Примадонна Национальной оперы Молдовы Мария Биешу скончалась утром 16 мая в возрасте 76 лет. Великая оперная певица последние три года страдала от онкологического заболевания, сообщает корреспондент «Нового Региона». Информацию о смерти артистки телеканалу Publika TV подтвердили в Союзе музыкантов.
Творчество Биешу отмечено многими государственными наградами России и Молдовы, с ее личностью связаны самые важные дела и события в культурной жизни РМ. Главным делом последних лет ее жизни был фестиваль оперного и балетного искусства «Приглашает Мария Биешу», который снискал славу во многих странах мира.
Мария Лукьяновна Биешу родилась 3 августа 1935 года в селе Волонтировка района Штефан-Водэ (в советские годы – Суворовский район). Дебют Марии Биешу на сцене Молдавского государственного Театра оперы и балета состоялся весной 1962 года, когда она спела партию Тоски.
В 60-х годах молодая солистка стажировалась в миланском театре «Ла Скала». В этот же период она становится лауреатом конкурса имени П. И. Чайковского, а на конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии получает титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kishinev/386934.html
 

Nistru

Хранитель форума
В пятницу вечером, 18 мая, в церкви Св. Николая начнется церемония прощания с Марией Биешу. Церковь Св. Николая находится в Кишиневе, на проспекте Штефана чел Маре, 198.

Гражданская панихида состоится в субботу утром в Театре оперы и балета.

Примадонна молдавской оперы Мария Биешу скончалась утром, 16 мая, на 77-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.
 

Nistru

Хранитель форума
18 мая объявлен день траура в Молдове, в ее честь назовут улицу
--- добавлено: May 17, 2012 4:56 PM ---
Национальный театр оперы и балета Молдовы должен быть назван в честь примадонны Марии Биешу, которая 16 мая ушла из жизни. С этим предложением выступил спикер парламента РМ Мариан Лупу, сообщает Noi.md.
«Теперь, когда мы скорбим об этой невосполнимой утрате, пришло время отдать последнюю дань Марии Биешу, назвав в ее честь Национальный театр оперы и балета. Я выступаю с этой инициативой и уверен, что ее поддержит все общество Республики Молдова», – отметил он. Кроме того, по инициативе парламентской комиссии по вопросам культуры, в честь певицы может быть названа одна из улиц.
19 мая Примадонну молдавской оперы Марию Биешу проводят в последний путь. По словам заместителя генерального секретаря правительства Анатолия Ончану, церемония прощания состоится в Церкви Св. Николая, которая расположена на проспекте Штефана чел Маре, 198. Гражданская панихида состоится в субботу утром в Театре оперы и балета с 10 до 12 часов дня. Мария Биешу, страдавшая от неизлечимой болезни и перенесшая целый ряд операций, ушла из жизни в возрасте 76 лет.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kishinev/387033.html
 
Сверху