Умерла дочь Иосифа Сталина

Nistru

Хранитель форума
PR20111129160625.JPG


29 ноября стало известно, что ушла из жизни дочь Сталина Светлана Аллилуева. Это случилось еще неделю назад, но объявлено об этом лишь сейчас. Ей было 85 лет. Последние годы она провела в одном из домов престарелых в США. С журналистами общалась неохотно. Ее последнее интервью легло в основу фильма "Светлана", который был показан на Первом канале.
Рожденная в СССР в семье "отца всех народов" Иосифа Сталина, Светлана Аллилуева половину своей жизни провела на Западе. Ее жизнь больше похожа на некий авантюрный роман, не имеющий ничего общего с судьбами детей советской партийной элиты.
В 6 лет Светлана осталась без матери. По официальной версии, Надежда Аллилуева покончила с собой. Из троих официальных детей вождя, любимицей отца, по воспоминаниям Светланы, была именно она.
В жизни "кремлевской принцессы" были бурные романы, богатство и нищета. Она поменяла три фамилии, родившись Сталиной, жила Аллилуевой, а умерла Ланой Питерс. Она жила, будто вопреки желаниям отца и вопреки советским стереотипам. В 17 лет она влюбилась в кинодраматурга Алексея Каплера.
"Мы были друзьями. В России не было такого понятия, как добрачный секас. Мы были просто друзьями. Мы ходили в кино, в театр. Он был на 20 лет старше меня", - вспоминала в своем интервью Светлана Аллилуева.
За эту дружбу со своей дочерью Сталин отправил Каплера в лагерь. А спустя год, в 1944 году, Светлана официально вышла замуж за Сергея Морозова. И этот союз, несмотря на рождение внука Иосифа, вождю не понравился. Он их развел. Потом был недолгий брак с сыном члена партийной верхушки Юрием Ждановым. Но к 1950 году она осталась одна, с двумя детьми от обоих браков. А потом были смерть отца, развенчание культа личности, лишение льгот и привилегий… и новая любовь. Индийский коммунист Радж Бридж Сингх приехал в Москву лечиться. Он умер у нее на руках, и получив разрешение в 1967 году, Светлана повезла в Индию его прах. Возвращаться домой к двум детям в коммунистический Союз дочь архитектора советской империи отказалась.
"Мой сын был уже женат, ему было 22, дочери 17; это были не дети, это были взрослые люди.", - говорит Светлана.
Политическое убежище дочь Сталина попросила в США. Путь домой она отрезала, сожгла советский паспорт.
"Они думали, если я дочь такого отца, то должна быть верноподданной советской гражданкой. Но я не была таковой. Я ненавидела Россию, советскую Россию, и никогда не вернусь в советскую Россию. Я не являюсь этнической русской", - сказала дочь Сталина в интервью.
В 1970 году она третий раз выходит замуж. Берет фамилию мужа Питерс, рожает дочь Ольгу, разводится, путешествует по миру, пишет мемуары, на деньги от которых и живет, а в 1984 году внезапно приезжает в Москву, затем перебирается на историческую родину, в Грузию, но не прожив и 2 лет, возвращается в США. Последние годы дочь генералиссимуса Сталина прожила в небольшом городке Ричленд в штате Висконсин. Одно время в съемной квартире, а потом в доме для престарелых.
"Где бы я ни была - в США, Швейцарии, Индии, Австралии - я всегда буду политическим заключенным имени своего отца". Это фраза Светланы Аллилуевой в одном из последних интервью. Место и время похорон Светланы Аллилуевой до сих пор неизвестно.
Антон Степаненко

http://www.1tv.ru/news/world/192295
 
Сверху