Умер светило молдавского языка Хропотинский А.Г.

Джин

Талант
Вчера вечером в возрасте 68 лет умер в больнице, в августе бы исполнилось 69 лет.
Хропотинский А.Г. - кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой молдавского языка и летературы ПГУ им. Т.Г.Шевченко(заведующего единственной в мире кафедры молдавского языка и литературы)

КРЕПИТЬ ЕДИНСТВО НАРОДОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

В Тираспольском городском Дворце культуры состоялось плановое занятие в системе общественно-государственной подготовки сотрудников и военнослужащих МГБ по теме: «Государственность молдавского, русского и украинского языков – залог укрепления единства и дружбы народов Приднестровья». В работе первого, а их предполагается провести три, по количеству государственных языков, приняли участие председатель союза молдаван ПМР В.А. Тулгара, председатель союза русских общин Приднестровья В.М. Арестов, помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки, культуры и искусства Е.В. Бомешко, зав. кафедрой молдавской филологии ПГУ профессор А.Г. Хропотинский. Следует отметить, что необычность мероприятия заключалась в том, что проводилось оно в форме тематического вечера, когда выступления докладчиков чередовались с концертными номерами артистов муниципального ансамбля народного танца «Ватра».
Как известно, в Приднестровской Молдавской Республике статус государственных имеют три языка: русский, молдавский и украинский, поскольку их носители составляют три основные этнические группы многонационального народа Приднестровья.
При этом следует особо подчеркнуть тот факт, что в современной международной политической системе не нашлось места как молдавской нации, так и молдавскому языку. Приднестровье является единственным в мире государственным образованием, сохраняющим молдавский этнос и молдавский язык, молдавскую культуру, на территории которого молдавская нация сохраняет свою государственность. Поэтому вполне естественно, что первое занятие было посвящено именно молдавскому языку.
Как подчеркнул в своём выступлении Валериан Тулгара, молдавский язык сегодня «имеет одну родину – Приднестровскую Молдавскую Республику, где на государственном уровне делается все, чтобы молдавский язык сохранялся и развивался».
А.Г. Хропотинский посвятил своё выступление теме исторических связей Молдавии с Россией и 200-летия вхождения Бессарабии в состав российского государства, которое будет отмечаться в 2012 году. «Мы должны вернуть сюда Россию, потому что Россия здесь уже присутствует официально на протяжении двухсот лет, а взаимное тяготение, дружба между молдаванами и русскими существуют на протяжении шестисот пятидесяти лет»,– сказал Андрей Хропотинский. Профессор акцентировал внимание на то, что молдавский язык является «отцом румынского языка», ибо «румынское государство было создано только в 1862 году, и только с этого момента появился язык, названный румынским. В то время как Молдова существовала как государство с 1359 года».
Сегодня под давлением румынофилов и прорумынских политиканов прилагаются невероятные усилия, чтобы доказать, что не существует ни молдавской нации, ни молдавского языка, ни молдавской культуры и искусства. Кафедра молдавской филологии Приднестровского госуниверситета проводит большую работу по сохранению молдавского языка и его диалектов во всём многообразии, кропотливо возрождая забытые выражения, мелодичность и красоту молдавской речи, что, по мнению А.Г. Хропотинского, отнюдь не исключает развития языка за счет включения в него слов и выражений из языков. Профессор подчеркнул, что вопреки широко навязываемому сегодня мнению псевдоучёных о том, что двести лет пребывания в составе России были годами угнетения молдавской нации, молдаване сохранили и свой язык, и культуру, и искусство. И не только сохранили, а многократно приумножили, обогатив палитру языков и культур народов мира. К слову, в год образования Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики на её территории насчитывалось всего семнадцать молдавских школ, а в течение только четырёх-пяти последующих лет их количество достигло ста двадцати.
Это говорит о том, что Молдавия только в единении с Россией может развиваться и процветать, и тому пример – нынешняя Молдова, которая за время нахождения у власти румынофилов-русофобов превратилась из процветающей республики в нечто недееспособное, с горечью заключил докладчик.
В своем выступлении Помощник Президента Е.В. Бомешко осветила основные направления государственной межнациональной политики. «Мне хотелось бы, – начала Елена Васильевна, – расставить акценты, когда мы говорим о молдавском языке, о молдавской культуре и её развитии в Приднестровской Молдавской Республике. Я хочу говорить именно о политике. Не о политике языка, а об отношении к его применению и развитию в нашем государстве. В 1992 г. был принят закон о функционировании молдавского языка, сохранении и развитии молдавской культуры в нашей республике. Первой государственной целевой программой была программа «Учебник», которая действовала с 1998 г. по 2003 г., затем была принята целевая государственная программа развития и функционирования молдавского языка в ПМР с 2005-го по 2009 гг.».
Е.В. Бомешко напомнила период, когда шел перевод молдавского языка с кириллической графики на латиницу. Какие только аргументы ни звучали тогда из уст инициаторов этого процесса. Говорили об экономии финансовых средств в делопроизводстве при печатании учебников, газет и книг, связанной с сокращением количества букв в алфавите. Говорили, что от смены всего лишь «рубашки» молдавский язык не потеряет, а только выиграет, встав в один ряд с языками мира и Европы, то есть говорили о многом, скрывая истинную политическую подоплёку.
Были сторонники перевода молдавского языка на латиницу и у нас в Приднестровье. «И понадобилось почти двадцать лет, чтоб сегодня абсолютно все, независимо от национальности, независимо от места проживания: здесь, в нашей республике, или в соседней Республике Молдова, поняли, что графика была только началом, только поводом. А сегодня уже во всеуслышание во всём мире заявляют, что нет такого народа – молдаване!
Не существует его! Что народ – румынский! И язык – румынский! И требуют, чтобы в международной классификации языков вместо сегодняшнего определения «молдавский (румынский)» язык слово «молдавский» было исключено.
Изменение политики в области применения языка легло в основу государственной политики по уничтожению целого народа. И слово «молдавская» в названии нашей республики как было введено при создании, так и остается по сей день, какие бы силы ни требовали убрать его из названия, мотивируя тем, что якобы благозвучнее звучит «Приднестровская Республика». Мы не пойдём на это именно по политическим соображениям. Именно потому, что защищаем целый народ, который сегодня составляет треть населения Приднестровской Молдавской Республики. И до тех пор, пока хоть один молдаванин будет жить в Приднестровье, мы будем развивать молдавский язык, будем создавать учебники. Мы будем требовать, чтобы во всех органах государственной власти соблюдалось реальное трехъязычие, чтобы была возможность перевода на родной язык гражданину, обращающемуся в орган власти. Да, это даётся с большим трудом, и в Верховном Совете мы иногда не находим понимания, когда просим выделить из бюджета средства на издание очередной партии учебников. Мы сегодня откровенно говорим, что недостаточно делаем для того, чтобы развитие молдавского языка шло в более широком плане, чем оно есть. На данном этапе только министерство просвещения и министерство информации и телекоммуникации до конца понимают значение и необходимость сохранения и развития молдавского языка и молдавской культуры, средствами культуры, массовой информации, образования, воспитательной политики. В других министерствах у нас пока не до конца понимают значение и необходимость этой работы.
Почему мы сегодня говорим, что молдавские школы, созданные на заре советской власти для развития полиязычия в СССР, в конце концов потихонечку стали исчезать? Потому что считалось: раз языком межнационального общения является русский, значит все остальные языки – только расход государственных средств. Фактически с национальной и языковой политикой в СССР, извините, в глубокую яму сели. И главной причиной развала огромного государства в первую очередь стала неправильная национальная политика. Но не надо повторять ошибок! Да, у нас трёхъязычие. И в принципе, каждый человек в нашей республике должен понимать все три официальных языка. Вот почему сегодня у нас, кроме родного языка, в каждом учебном заведении изучается вторым языком один из трех официальных, в некоторых лингвистических классах мы пробуем вводить трёхъязычие. И это совсем не означает, что впоследствии мы будем обязательно на всех трёх языках создавать все уровни профессионального образования. Иногда нас критикуют некоторые, почему в ПГУ – единственном государственном вузе республики – не работают абсолютно все специальности (а там их девяносто две) на всех трёх официальных языках. Это невыполнимо по многим объективным причинам, да, наверное, и не нужно. Если студент, поступивший в ПГУ, сдавая при поступлении экзамены на своём родном языке (а эта возможность ему предоставлена), в дальнейшем, совершенствуя язык межнационального общения нашей республики и язык основной, на котором предоставлена вся учебно-методическая база, будет при этом обучаться на русском, никакой дискриминации в этом не будет. Именно так мы строим свою политику многоязычия. Но вместе с тем, каждый гражданин, который не может освоить другие языки, всё равно имеет возможность через свой родной язык получить соответствующую специальность. Пользуясь консультациями, дополнительной литературой, путем самостоятельного изучения он всё равно может получить образование – именно то, которое выбрал.
Думаю, что нам с вами нужно очень глубоко и правильно понимать ту проблему, которая стоит перед Приднестровской Молдавской Республикой. С одной стороны – сделать всё возможное для равномерного, равноправного функционирования всех трёх официальных языков в нашем государстве, и вместе с тем добиться, чтобы у нас оставались единое образовательное пространство, единое информационное пространство и возможность свободного общения всех граждан нашей республики на всех трёх языках, которые у нас существуют», – сказала в заключение Е.В.Бомешко.
От имени Президента ПМР Елена Бомешко выразила слова благодарности руководителям МГБ за те новые направления в работе, которые они избрали, в том числе и за инициативу об общественном контроле со стороны министерства хода ремонтно-восстановительных работ по увековечиванию памяти защитников Отечества.
Следующее, посвящённое украинскому языку, занятие по теме «Украинский язык – официальный язык ПМР» состоится 15 января 2010 года.

В. СЕРГЕЕВ.
 

Сергей

Старший хранитель
Интересно а ,как назывался язык в Московском Царстве.Следуя аналогии в вышеизложенном московский язык был прародителем русского.
К сожалению молдавский язык в Приднестровье вымирает.Повсеместно уничижается несмотря на дифирамбы о нем.
Может я говорю нелицеприятные вещи.Но это правда.
 

SANTA

Главный Дракон
Интересно а ,как назывался язык в Московском Царстве.Следуя аналогии в вышеизложенном московский язык был прародителем русского.
К сожалению молдавский язык в Приднестровье вымирает.Повсеместно уничижается несмотря на дифирамбы о нем.
Может я говорю нелицеприятные вещи.Но это правда.
Дружище, давай поменьше негатива о противостоянни Приднестровья и Молдовы, ну нет его как ты пишешь в чёрных тонах, лично мне из твоих комментариев кажется что мы до сих пор воюем. Позитивней надо себя ощущать в этом мире.:dr:
 

Сникерс

Талант
Интересно а ,как назывался язык в Московском Царстве.Следуя аналогии в вышеизложенном московский язык был прародителем русского.
К сожалению молдавский язык в Приднестровье вымирает.Повсеместно уничижается несмотря на дифирамбы о нем.
Может я говорю нелицеприятные вещи.Но это правда.
Молдавским языком в Приднестровье как понял занимался один человек что умер земля ему пухом... то есть один человек ... один в поле не воен ... сейчас хз как будет ... есть несколько человек что могут правильно писать и излагать правильно мысли и им нужно задавать тон, кто это сделает? выбор маленький, точнее низкого выбирать ...

Дружище, давай поменьше негатива о противостоянни Приднестровья и Молдовы, ну нет его как ты пишешь в чёрных тонах, лично мне из твоих комментариев кажется что мы до сих пор воюем. Позитивней надо себя ощущать в этом мире.:dr:
А Сергей объективно написал, форум Нистру это форум без цензуры?
 

SANTA

Главный Дракон
Да причём здесь цензура, нет её здесь, я точно также высказал своё мнение, просто после прочтение нескольких его комментариев на разных ветках складывается впечатление того о чём я выше написал.
 

Сергей

Старший хранитель
Санта.Я тоже говорю то ,что думаю.Иначе в ,чем смысл дискуссии.Я нигде не выражал агрессию против Приднестровья.Более того я искренне уважаю мнение приднестровцев .
Я прекрасно понимаю,что мнения могут быть разные.Но в том то и смысл .Мы должны быть искренними иначе в чем смысл полемики.
Определим объект спора.
Я уверен ,что альтернативы объединению Нашей с Вами Родины -Нет.И для этого надо решать и обговаривать нелицеприятные вопросы.
 

Тирас

Старший участник
Зачем вообще поддерживать молдавский язык в кириллице? (молдовани Приднестровья на референдуме так решили? или это желание кого то из кабинетов тратить деньги лишь бы?
 

Сергей

Старший хранитель
Какие именно есть нелицеприятные вопросы?(можно список)
Пожалуйста.
1.Прекратить заниматься взаимноуничижительной пропагандой,между нами нет никаких противоречий ,кроме навороченных фантомов.
2.Реализовать постулат приднестровской конституции о равенстве языков.При которой два языка практически мертвы а один -могучий используется в качестве этнической дубины.Пусть названия улиц пишутся на трех языках.в населенных пунктах количество школ должно быть по количеству национальных меньшинств.Три языка обязательны для обучения.Я не говорю о молдавском языке .Он хоть еще шевелится а украинский практически мертв .Причем находятся еще деятели которые мечтают об объединении с Украиной.
3.Необходимо решить вопрос всеобщей демилитаризации.Народ не может кормить столько бездельников.
4.Обеспечить жесткий независимый контроль на выборах от села до верховного совета.Демократия не Хаос а сила закона.
Могу продолжить если надо.......................
 

Сергей

Старший хранитель
Зачем вообще поддерживать молдавский язык в кириллице? (молдовани Приднестровья на референдуме так решили? или это желание кого то из кабинетов тратить деньги лишь бы?
Не знаю.что они решили на референдуме ,но молдавский на латинице то же учат в качестве факультатива.просто поступит в гос универ молдовы без конкурса на бюджет со стипендией и общагой я бы японский выучил.
Кстати примочка в том.что .как правило молдаване при СССР учили французский ,что по алфавиту с апострофами анологично румынскому ,поэтому и переход на латинский алфавит произошел практически мгновенно .
За исключением горных аулов и законченных двоечников типа Тулугары.
 

Nistru

Хранитель форума
референдума о выборе алфавита(лат. или кир.) для молдавского языка не было!
 

Сергей

Старший хранитель
референдума о выборе алфавита(лат. или кир.) для молдавского языка не было!
Она ,как .Спасибо.Я и не знал.однажды в детстве читал серию книг Фенимора Купера .По моему :"Зверобой","Последний из могикан",и никак не мог найти "Прерия".Нашел на молдавском.причем на народном академическом суржиле.Это был "Содом и Гомора".На мой дикий ржак пришел сосед,начали громкую читку .Ржак стал невыносим.Соседи обломали ложки об батареи.
Все таки нельзя так "экскрементировать" над языком.
 
Сверху