Умер светило молдавского языка Хропотинский А.Г.

Тема в разделе "Новости Приднестровья", создана пользователем Джин, 2 авг 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Джин

    Джин Талант

    Вчера вечером в возрасте 68 лет умер в больнице, в августе бы исполнилось 69 лет.
    Хропотинский А.Г. - кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой молдавского языка и летературы ПГУ им. Т.Г.Шевченко(заведующего единственной в мире кафедры молдавского языка и литературы)

     
  2.  
  3. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Интересно а ,как назывался язык в Московском Царстве.Следуя аналогии в вышеизложенном московский язык был прародителем русского.
    К сожалению молдавский язык в Приднестровье вымирает.Повсеместно уничижается несмотря на дифирамбы о нем.
    Может я говорю нелицеприятные вещи.Но это правда.
     
    Сникерс нравится это.
  4. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Дружище, давай поменьше негатива о противостоянни Приднестровья и Молдовы, ну нет его как ты пишешь в чёрных тонах, лично мне из твоих комментариев кажется что мы до сих пор воюем. Позитивней надо себя ощущать в этом мире.:dr:
     
    Сергей нравится это.
  5. Сникерс

    Сникерс Талант

    Молдавским языком в Приднестровье как понял занимался один человек что умер земля ему пухом... то есть один человек ... один в поле не воен ... сейчас хз как будет ... есть несколько человек что могут правильно писать и излагать правильно мысли и им нужно задавать тон, кто это сделает? выбор маленький, точнее низкого выбирать ...

    А Сергей объективно написал, форум Нистру это форум без цензуры?
     
  6. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Да причём здесь цензура, нет её здесь, я точно также высказал своё мнение, просто после прочтение нескольких его комментариев на разных ветках складывается впечатление того о чём я выше написал.
     
  7. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Санта.Я тоже говорю то ,что думаю.Иначе в ,чем смысл дискуссии.Я нигде не выражал агрессию против Приднестровья.Более того я искренне уважаю мнение приднестровцев .
    Я прекрасно понимаю,что мнения могут быть разные.Но в том то и смысл .Мы должны быть искренними иначе в чем смысл полемики.
    Определим объект спора.
    Я уверен ,что альтернативы объединению Нашей с Вами Родины -Нет.И для этого надо решать и обговаривать нелицеприятные вопросы.
     
    Сникерс нравится это.
  8. Сникерс

    Сникерс Талант

    Какие именно есть нелицеприятные вопросы?(можно список)
     
    SANTA нравится это.
  9. Тирас

    Тирас Старший участник

    Зачем вообще поддерживать молдавский язык в кириллице? (молдовани Приднестровья на референдуме так решили? или это желание кого то из кабинетов тратить деньги лишь бы?
     
  10. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Пожалуйста.
    1.Прекратить заниматься взаимноуничижительной пропагандой,между нами нет никаких противоречий ,кроме навороченных фантомов.
    2.Реализовать постулат приднестровской конституции о равенстве языков.При которой два языка практически мертвы а один -могучий используется в качестве этнической дубины.Пусть названия улиц пишутся на трех языках.в населенных пунктах количество школ должно быть по количеству национальных меньшинств.Три языка обязательны для обучения.Я не говорю о молдавском языке .Он хоть еще шевелится а украинский практически мертв .Причем находятся еще деятели которые мечтают об объединении с Украиной.
    3.Необходимо решить вопрос всеобщей демилитаризации.Народ не может кормить столько бездельников.
    4.Обеспечить жесткий независимый контроль на выборах от села до верховного совета.Демократия не Хаос а сила закона.
    Могу продолжить если надо.......................
     
  11. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Не знаю.что они решили на референдуме ,но молдавский на латинице то же учат в качестве факультатива.просто поступит в гос универ молдовы без конкурса на бюджет со стипендией и общагой я бы японский выучил.
    Кстати примочка в том.что .как правило молдаване при СССР учили французский ,что по алфавиту с апострофами анологично румынскому ,поэтому и переход на латинский алфавит произошел практически мгновенно .
    За исключением горных аулов и законченных двоечников типа Тулугары.
     
  12. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    референдума о выборе алфавита(лат. или кир.) для молдавского языка не было!
     
  13. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Она ,как .Спасибо.Я и не знал.однажды в детстве читал серию книг Фенимора Купера .По моему :"Зверобой","Последний из могикан",и никак не мог найти "Прерия".Нашел на молдавском.причем на народном академическом суржиле.Это был "Содом и Гомора".На мой дикий ржак пришел сосед,начали громкую читку .Ржак стал невыносим.Соседи обломали ложки об батареи.
    Все таки нельзя так "экскрементировать" над языком.
     

Поделиться этой страницей