Умер создатель Вооруженных сил ПМР генерал Стефан Кицак

Джин

Талант
08.08.11

342798.jpg
Тирасполь, Август 08 (Новый Регион, Александр Комаров) – В ночь на 8 августа 2011 года на 78-м году жизни скончался один из создателей приднестровской армии, видный политический деятель, генерал-полковник Стефан Флорович Кицак, передает «Новый Регион».
Как отмечается в сообщении пресс-службы Прездента ПМР, 30 сентября 1991 года Указом Президента ПМР Кицак был назначен первым Командующим Республиканской гвардией. На этом посту он занялся формированием подразделений гвардии. Уже черед два месяца были созданы подразделения в составе 3-х батальонов и отдельной роты, которые заступили на боевое дежурство по охране наиболее важных объектов и обеспечению общественного порядка.
В апреле 1992 года Кицак был назначен начальником Управления обороны ПМР. В период военной агрессии РМ против Приднестровья генерал Кицак своим личным примером поднимал боевой дух гвардейцев, вел большую воспитательную работу с новобранцами, придавал огромное значение военной дисциплине в армии, добивался четкого выполнения приказов и распоряжений Главнокомандующего. С октября 1992 года и до последних дней своей жизни он служил главным военным инспектором при Главнокомандующем Вооруженными Силами Приднестровской Молдавской Республики.
Имеет награды, полученные им при выполнении боевых задач за пределами СССР – два ордена Боевого Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, орден Звезды (Афганистан), орденом «За службу Родине» 3-й степени, медалями СССР, Афганистана и Чехословакии. Награжден также Орденом Республики, орденами «За личное мужество», «За заслуги» 2-й степени, двумя орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах ПМР», медалями «За боевые заслуги», «Защитнику Приднестровья», «Участнику Миротворческой операции в Приднестровье», имеет почетное звание «Заслуженный военный специалист ПМР».
Стефан Флорович скончался в РКБ, куда был доставлен в тяжелом состоянии со своей дачи на прошлой неделе. Причина смерти будет установлена после проведения паталогоанатомического исследования.
Прощание со Стефаном Флоровичем Кицаком состоится в 10 часов 10 августа во Дворце Республики, затем, в 12 часов церемония похорон продолжится на Мемориале Славы Тирасполя.
(фото пресс-службы Президента ПМР)
 

Nistru

Хранитель форума
Если он такой хороший почему вождь приднестровского народа убрал его? сделал инспектором? а Хаджеева министром?
 

Джин

Талант
Сейчас прощание с ним проходит в Дворце республике...
Центр перекрыт...
 

Джин

Талант
КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ВЫРАЖАЕТ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ СМЕРТИ СТЕФАНА ФЛОРОВИЧА КИЦАКА
Вооруженные Силы Приднестровской Молдавской Республики, народ Приднестровья понесли тяжелую утрату — на 78-м году жизни перестало биться сердце пламенного патриота, выдающегося военного деятеля, активного строителя нашей армии, главного военного инспектора Вооруженных Сил генерал-полковника Кицака Стефана Флоровича.
Стефан Флорович Кицак родился 28 декабря 1933 года в селе Острица Черновицкой области. После окончания педагогического училища был призван в ряды Советской Армии и направлен в Винницкое пулеметное училище, которое окончил с отличием в 1956 году. Затем — учеба в Военной академии им. М.В.Фрунзе. Без малого шестьдесят лет жизни Стефана Флоровича отдано военной службе — в Киевском и Северном, Прикарпатском и Туркестанском, Одесском военных округах, Южной группе войск, из них более пяти лет в Демократической Республике Афганистан, последние 22 года — в Приднестровье.
В 1991 году как честный офицер и человек долга полковник в отставке Стефан Флорович Кицак принимает единственно верное для себя решение — быть со своим народом, защищая его от поднявшего голову национал-фашизма. 30 сентября 1991 года Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики он назначается командующим Республиканской гвардией. И с того момента всю ответственность за формирование и становление первых подразделений Гвардии, а затем и Вооруженных Сил он берет на себя. В период вооруженной агрессии Молдовы против народа Приднестровья Стефан Флорович все свои силы, знания, богатейший боевой опыт направляет на то, чтобы подчиненные ему гвардейцы могли дать достойный отпор агрессору, сохранить и приумножить свою боеспособность.
С октября 1992 года и до последних дней жизни Стефан Флорович Кицак был главным военным инспектором Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики.
Какую бы должность ни занимал Стефан Флорович, он всегда оставался чутким и внимательным человеком. Он был требователен к себе и подчиненным и в то же время умел выслушать и понять, по всей строгости спросить с нерадивого и защитить незаслуженно обиженного. Особенно много внимания уделял он тем, кто с оружием в руках защищал нашу Республику. Генерал-полковник Кицак пользовался непререкаемым заслуженным авторитетом в войсках и среди защитников Приднестровья, воинов-интернационалистов.
Ратный труд генерал-полковника Стефана Флоровича Кицака был высоко оценен советским государством: он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, а также орденом Республики Афганистан. Высоких правительственных наград он был удостоен и в Приднестровской Молдавской Республике — это ордена Республики, Почета, «За личное мужество», «За службу Родине в Вооруженных силах ПМР» I и II степени, «За заслуги» I степени.
Светлая память о Стефане Флоровиче Кицаке навечно сохранится в наших сердцах.
 

Сникерс

Талант
Так он что полковником уволился с Советской армии?! как правило подполковникам при увольнении дают полковника!!! пипец...
 

Nistru

Хранитель форума
Вот так его сегодня везли, на арлиллерийской пушке, кому такое в голову пришло? буд то он умер на поле боя вместе с такой пушкой ...
SSPX3037.jpg
 

Nistru

Хранитель форума
Ходят слухи что Хаджеева на его место хотят поставить ...
 

SANTA

Главный Дракон
А с МВД можно только краеведа-историка Красносельского В.Н., больше там нет никого... :D
 
Сверху