Умер президент Абхазии Сергей Багапш

Nistru

Хранитель форума
29.05.11

333411.jpg
Москва, май 29 (Новый Регион, Ольга Радько) – Президент Абхазии Сергей Багапш скончался сегодня утром в московской больнице, сообщили в администрации главы республики. Ранее он перенес успешную операцию на правом легком. Считалось, что опасное для его жизни осложнение ликвидировано.
В заявлении официального представителя президента Абхазии Кристиана Бжании говорилось, что Багапш был успешно прооперирован в клинической больнице №83 ФМБА России в Москве.
«Хирургическое вмешательство прошло успешно, и спустя сутки Сергея Васильевича перевели в хирургическое отделение», – говорили медики. Однако вечером 23 мая состояние Багапша резко ухудшилось, и его экстренно перевели в реанимацию. Президента Абхазии подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
27 мая вечером пациента экстренно положили на операционный стол. Ситуация, как выяснилось, была даже хуже, чем предполагали – у него обнаружили раковые метастазы.
Во время операции и последующей реабилитации Багапша республику возглавлял вице-президент Абхазии Александр Анкваб.
Сергею Багапшу было 62 года. Он родился 4 марта 1949 года в Сухуми, передает «Газета.Ru».

Лидер мандариновой революции
110505094653_medvedev_bagapsh_304x171_rianovosti.jpg

Сергей Багапш родился и всю жизнь прожил в Сухуми. В советское время работал агрономом, инкассатором, после армии сделал карьеру комсомольского функционера.
После распада СССР и провозглашения Абхазией своей независимости Багапш возглавил Очамчирский районный совет. В 1997 году стал премьер-министром непризнанной республики.
На выборах президента Абхазии в 2004 году Багапш был ведущим оппозиционным кандидатом, вышел во второй тур и набрал больше всего голосов. Его соперником был Рауль Хаджимба, пользовавшийся поддержкой Москвы.
Власти не признали победы Сергея Багапша и попытались отменить результаты выборов. Это вызвало волнения, демонстрации и столкновения между сторонниками двоих кандидатов. В Сухуми и Гаграх произошли беспорядки.
В этот период Россия закрыла контрольно-пропускной пункт на границе с непризнанной Абхазией, запретила ввоз на свою территорию абхазских мандаринов, ссылаясь на их несоответствие санитарно-гигиеническим нормам. Было прекращено железнодорожное сообщение с Сухуми. Многими в Абхазии это было расценено как давление с целью отнять голоса у Багапша.
После длительного политического противостояния Хаджимба снял свою кандидатуру, Багапш согласился взять его в пару с собой в качестве кандидата в вице-президенты. Москва отменила жесткие меры и открыла границу для людей и сельскохозяйственной продукции.
В январе 2005 года в Абхазии состоялись повторные выборы, на которых Багапш одержал убедительную победу.
Невоюющая сторона
В Сухуми приезжали с визитами и президент, и премьер-министр Российской Федерации
Обладая, как и большинство жителей Абхазии, российским паспортом, президент Багапш подчеркивал, что основа его политической программы - самостоятельность и суверенитет Абхазии. Не раз он заявлял в эфире Русской службы Би-би-си, что Абхазия не собирается присоединяться к России.
Абхазский лидер заявлял, что готов налаживать добрососедские отношения с Тбилиси, но лишь при условии признания независимости республики. Сухуми отверг предложения об урегулировании отношений между народами путем вхождения Абхазии в состав Грузии на правах автономии с широкими правами.
В июне 2008 года в Абхазию были введены дополнительные подразделения российских войск, превышавшие предусмотренный мандатом ООН порог численности российского миротворческого контингента. В ответ на протесты Тбилиси в Сухуми заявили, что это железнодорожные войска, которые будут ремонтировать дорогу.
Через 2 месяца из-за попытки штурма южноосетинской столицы грузинскими войсками разгорелся военный конфликт между Грузией и Россией. Абхазия напрямую не участвовала в военных действиях, однако президент Багапш заявлял, что республика также пострадала от действий грузин.
Одним из следствий августовской войны стало признание независимости Абхазии "на пару" с Южной Осетией. Президент России Дмитрий Медведев объявил о признании государственности Абхазии 26 августа 2008 года. С тех пор Сухуми установил дипломатические отношения также с Никарагуа, Венесуэлой и Науру.
В 2009 году Сергей Багапш вновь победил на президентских выборах и начал второй президентский срок. Наблюдатели от ЕС пришли к заключению, что эти выборы не соответствуют европейским стандартам.
Во время частых встреч и переговоров с членами правящего российского тандема абхазский лидер подписал договоренности о создании в Абхазии новой российской военной базы. В 2010 году премьер-министр России Владимир Путин пообещал выделить Сухуми кредит размером в 10 млрд рублей.
В соответствии с конституцией Абхазии исполнять обязанности президента республики вместо скончавшегося Сергея Багапша будет вице-президент Александр Анкваб.
В Сухуми на срочное заседание собирается Совет безопасности.
Президент Абхазии Сергей Багапш умер на 63-м году жизни в московской больнице №83 утром в воскресенье. 21 мая ему была сделана операция на правом легком, повлекшая за собой осложнения в виде разрыва легких, сообщает РИА Новости.
 

Nistru

Хранитель форума
Пусть земля ему будет пухом...
На одного друга у Приднестровья меньше стало ... При нем пришло признание Абхазии.
karta.JPG
 

SANTA

Главный Дракон
Очень жаль, хороший человек и друг Приднестровья ушёл из жизни.
 

Nistru

Хранитель форума
Москва, 29 мая. Прощание с президентом Абхазии Сергеем Багапшем пройдет в понедельник, 30 мая, в первой половине дня. Отдать дань памяти главе государства можно будет в культурном центре Вооруженных сил РФ по адресу Суворовская площадь, дом 2 в Москве, сообщили в администрации президента Абхазии.
«Гражданская панихида и прощание с Сергеем Багапшем пройдет там же, где прощались ранее с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба», - подтвердили ИТАР-ТАСС в посольстве республики в Москве.
Для участия церемонии прощания в Москву уже прибыл премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. По его словам, ожидается, что на панихиду прибудут представители руководства России, а также делегации других стран, передает РИА «Новости».
Похороны Сергея Багапша пройдут в четверг, 2 июня. Он будет погребен в своем родовом селении Джгерда Очамчирского района республики.
МТРК «Мир» напоминает: президент Абхазии Сергей Багапш скончался в воскресенье, 29 мая, рано утром в московской клинике. Ему было 62 года. 21 мая ему была сделана операция на правом легком. Ее провели российские и французские хирурги в 83-й больнице. Врачи считали, что операция прошла успешно. Однако трое суток назад у Багапша отказали легкие. Все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи зафиксировали осложнения и на других органах. Вывести Багапша из критического состояния не удалось.
 

Nistru

Хранитель форума
Москва, 29 мая. Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования вице-премьеру Абхазии Александру Анквабу в связи с кончиной главы республики Сергея Багапша, сообщаетрадиостанция «Маяк». Медведев особо отметил личный вклад Багапша в укрепление независимости и социально-экономическое развитие, а также становление республики в качестве самостоятельного субъекта. «Сергей Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами», - говорится в послании Медведева.
Премьер-министр России Владимир Путин также не остался равнодушным. Он направил телеграмму с соболезнованиями премьеру Абхазии Сергеб Шамбе. «В нашей памяти Багапш навсегда останется как принципиальный сторонник укрепления традиционной российско-абхазской дружбы, активизации всего комплекса двустороннего сотрудничества. Мы искренне скорбим вместе с братским народом Абхазии. Прошу Вас передать слова сочувствия и поддержки родным и близким Сергея Васильевича», - написал Путин.
Граждане России также выражают соболезнования сотрудникам посольства Абхазии в Москве в связи со скоропостижной кончиной президента Сергея Багапша, информирует РИА «Новости». «Это большая утрата и не только для абхазского народа. С утра звонят граждане России, у Сергея Васильевича было очень много друзей в России, все с утра звонят, поддерживают, переживают», - отметила советник посольства республики Абхазия в РФ Татьяна Гулиа.
Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в московской клинике, сообщает«Интерфакс». Ему было 62 года. 21 мая ему была сделана операция на правом легком. Ее провели российские и французские хирурги в 83-й больнице. Врачи считали, что операция прошла успешно. Однако трое суток назад у Багапша отказали легкие. Все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи зафиксировали осложнения и на других органах. Вывести Багапша из критического состояния не удалось.
Похороны президента Абхазии Сергея Багапша состоятся в четверг, 2 июня, сообщил в Сухуми на расширенном совещании Совета безопасности республики исполняющий обязанности президента Александр Анкваб. Гражданская панихида пройдет в Москве в понедельник и, как ожидается, в этот же день тело президента республики отправят на родину. Создана государственная комиссия по организации похорон президента Абхазии. Ее состав будет озвучен позже.
 

Nistru

Хранитель форума
Ну успели похоронить ... уже пишут про выборы ...
Выборы нового президента Абхазии, согласно законодательству республики, будут проведены в трехмесячный срок

153108.JPEG

СУХУМ, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Согласно закону "О выборах президента Республики Абхазия", выборы нового президента республики должны быть проведены в трехмесячный срок.
В соответствии со статьей 6 пункта 2 закона "О выборах президента Республики Абхазия", в случае прекращения Президентом Республики Абхазия исполнения своих полномочий до истечения конституционного срока в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Республики Абхазия, Народное Собрание Республики Абхазия не позднее чем через 15 дней со дня такого прекращения полномочий назначает досрочные выборы Президента Республики Абхазия. Выборы должны быть проведены в трехмесячный срок со дня досрочного прекращения исполнения полномочий Президентом Республики Абхазия.
Согласно статье 66 Конституции, "в случае отстранения Президента от должности или его смерти, отставки либо неспособности осуществлять полномочия и обязанности Президента, таковые переходят к Вице-президенту Республики Абхазия". При этом лицо, исполняющее обязанности Президента, "не имеет права назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Республики Абхазия".
Таким образом, исполняющим обязанности президента Абхазии временно становится вице-президент республики Александр Анкваб.
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Сухуме официальный представитель президента Кристиан Бжания, сегодня в 12:00 мск в этом городе пройдет совещание руководства Абхазии, членов парламента и правительства по организации траурных мероприятий в связи с кончиной президента республики. Совещание проведет Александр Анкваб.
Президент Абхазии Сергей Багапш скончался сегодня в Москве на 63-м году жизни. Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации президента Абхазии, он будет похоронен в Абхазии. В понедельник, 30 мая в Москве пройдет гражданская панихида и, как ожидается, в этот же день тело президента республики будет отправлено на родину. "Похоронен Багапш будет скорее всего в Сухуми или в родовом селении Джгерда, где похоронены его родители", - сказал собеседник агентства.
На абхазском телевидении отменены все развлекательные передачи, на здании администрации президента Абхазии приспущен государственный флаг республики.
21 мая в 83-й клинической больнице Федерального медико- биологического агентства России в Москве Сергею Багапшу была проведена операция на правом легком, которая, по информации врачей, прошла успешно. Однако в последние двое суток состояние Багапша резко ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания. В субботу осложнения распространились на другие органы. Несмотря на предпринятые меры, вывести президента из состояния комы врачам не удалось. Как сообщил официальный представитель президента Кристиан Бжания, сегодня утром, не приходя в сознание, Сергей Багапш скончался.
Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в городе Сухуми. В 1972 году он окончил Грузинский институт субтропического хозяйства в Сухуми по специальности "ученый- агроном". Во время учебы в вузе он работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР. После службы в Вооруженных силах СССР он работал инструктором Абхазского обкома комсомола, позже - заведующим отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ. В 1982-1989 годы Багапш работал первым секретарем Очамчирского райкома Компартии Грузии, в 1989-1991 годы - заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР. В период с 1991 по 1999 годы Сергей Багапш прошел путь от председателя Очамчирского райсовета народных депутатов до премьер- министра Республики Абхазия. С 1999 по 2005 годы он занимал пост генерального директора Государственной компании "Черноморэнерго".
В августе 2004 года Багапш был выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением "Амцахара", его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение "Единая Абхазия". 12 января 2005 года избран президентом Республики Абхазия. 12 января 2010 года Сергей Багапш был переизбран президентом на второй срок.
 
Сверху