Умер дирижер Некрасов

Nistru

Хранитель форума
21.03.2012 // 15:35
_i7_corner.gif
Сегодня в Москве на 79-м году жизни скончался Николай Некрасов — главный дирижер и художественный руководитель Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК.
Он родился в семье музыкантов (отец был дирижером оркестра Русского народного хора на Всесоюзном радио, мать — певицей и виолончелисткой), и профессия музыканта была суждена ему с рождения. Хотя в юности Николай пытался обмануть судьбу. Окончив по настоянию отца музыкальное училище имени Октябрьской революции по классу домры и балалайки, получив диплом с отличием и продирижировав на заключительном концерте в Колонном зале Дома союзов, в 1952 году 20-летний Некрасов поступает в военное училище летчиков-истребителей в городе Умань на Украине. Однако из курсанта вышел не истребитель, а созидатель: в 1954-м, после окончания училища, летчик Некрасов поступает в Академию имени Гнесиных на дирижерский факультет и еще до окончания вуза становится главным дирижером Государственного русского народного хора имени Пятницкого. В 1960-м его переманил Игорь Моисеев в свой Государственный академический ансамбль народного танца, и те 13 лет, что Некрасов стоял за пультом его оркестра, были лучшими в музыкальной жизни знаменитого танцевального коллектива.
Став в 1973 году главным дирижером и художественным руководителем Академического оркестра русских народных инструментов Гостелерадио СССР (с 1997 года оркестр состоит в ведении ВГТРК), Николай Некрасов невероятно расширил его возможности и репертуар. Под его руководством оркестр исполнил более 8 тыс. произведений. Корифеи оперной сцены — Ирина Архипова, Елена Образцова, Евгений Нестеренко, Артур Эйзен, Зураб Соткилава, Владислав Пьявко и многие другие — считали за честь давать с ним концерты и создавать совместные программы. При Некрасове оркестр народных инструментов встал в один ряд с лучшими симфоническими коллективами России. В его программах звучала музыка Глинки, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, произведения Шуберта, Равеля, Сибелиуса, Альбениса, де Фальи, Бриттена, Коутса — профессиональный уровень оркестра был настолько высок, что позволял ему исполнять произведения любых жанров.
Некрасовский оркестр объехал весь мир, записал на радио более 500 музыкальных произведений, фирма «Мелодия» выпустила около 50 долгоиграющих дисков. Народный артист СССР не был обойден государственным и общественным вниманием: первую награду — золотую медаль VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве — он получил еще в 1957 году. Дирижер Некрасов прожил долгую, насыщенную и счастливую жизнь в искусстве и был с оркестром практически до последнего дня. «Хотя в последнее время место профессора за дирижерским пультом занял его ученик — Андрей Слячков, на его должность никто не назначен. Найти замену такому выдающемуся музыканту, прекрасному человеку очень трудно. Он был талантлив во всем»,— отметил в интервью ИТАР-ТАСС директор оркестра народных инструментов Александр Машкович.
 
Сверху