Украинские стрндарты жилья для экономии Российского газа

Тирас

Старший участник
19.04.12 11:53
Киев, Апрель 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) – На Украине вводятся новые стандарты строительства жилых домов для экономии постоянно дорожающего российского газа.
Об этом на круглом столе в Киеве заявил министр ЖКХ и регионального развития Украины Анатолий Близнюк.
«Сегодня все знают, что газ дорожает. Украина как независимое государство, взявшее на себя обязательства Европейского энергетического сообщества, должна обеспечить переход на энергосберегающие технологии. С этого года мы вводим новые строительные нормы, чтобы все жилье, которое у нас троится, было энергоэффективным», – сказал чиновник.
Он уточнил, что старые стандарты предусматривали расход энергии на обогрев помещений в 40 больше, чем современные мировые нормы.
Близнюк уточнил, что термоизоляция домов позволит сократить энергопотребление как минимум вдвое.
«Пусть у нас не будет европейский показатель – но потребление сократится вдвое. По нашим подсчетам, для термомодернизции нам потребуется 160 млрд гривен. Но при этом мы сэкономим как минимум 5 млрд кубометров газа, которого у нас нет, а цена в 416 долларов за тыс куб м российского газа – это не предел», – сказал министр.
В свою очередь глава Совета Европейского украинского энергетического агентства Дейв Янг заявил, что Украина может экономить на российском газе за счет получения тепла от переработки мусора.
«Необходимо проанализировать наличие альтернативных видов энергии, например, отходы. По оценкам специалистов, здесь у Украины большой потенциал. В то время, как вы продолжаете покупать дорогой газ, вы пускаете пар на ветер. Так, например, в Швеции компании, поставляющие тепло, используют промышленное тепло, в том числе сталелитейных заводов.
 
Сверху