Украинская основа для приднестровского урегулирования

Сникерс

Талант
Украина подготовила документ, который планирует сделать основой для приднестровского урегулирования

07.07.11

338549.jpg
Кишинев, Июль 07 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Главы внешнеполитических ведомств Молдавии и Украины Юрий Лянкэ и Константин Грищенко высказались за возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом они заявили журналистам по итогам состоявшихся в Кишиневе переговоров. «Настало времени для перевода дебатов по этой проблеме из теоретической области в сферу практических переговоров, – сказал Грищенко. – Официальный Киев намерен активизировать деятельность на этом направлении – нами подготовлен промежуточный документ, который был уже представлен в Москве и высоко оценен европейскими партнерами».
Министр высказал надежду, что «после ознакомления с ним всех участников переговоров он ляжет в основу мирного решения проблемы». Грищенко также представил сегодня нового специального представителя Украины по приднестровскому урегулированию посла Игоря Харченко.
В свою очередь Юрий Лянкэ заявил, что «учитывая, что в 2012 году к Украине перейдет председательство в ОБСЕ, ее роль в формате переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС), становится особенно важной». Он подчеркнул, что в ходе переговоров «украинские партнеры еще раз подтвердили свою позицию о необходимости скорейшего решения приднестровского конфликта на основе признания суверенитета и независимости Молдавии с определением для Приднестровья особого автономного статуса в составе республики».
По итогам переговоров главы МИД Молдавии и Украины подписали совместную декларацию о сотрудничестве в евроинтеграции. «И для Киева, и для Кишинева, вхождение в Европейский Союз является абсолютным приоритетом и стратегической перспективой. Этот документ позволит нашим странам обмениваться наработками в данной сфере, согласовывать совместные действия», – сказал Грищенко.
Со своей стороны Лянкэ назвал «активными и прагматичными» отношения между двумя странами. Он напомнил, что в последнее время возобновлены регулярное авиасообщение между двумя столицами и движение поезда Кишинев-Одесса, решена проблема дороги у села Паланка, действует транзитный таможенный коридор для поставки молдавской скоропортящейся продукции через территорию Украины, год от года растет товарооборот.
«После пятилетнего перерыва будет возобновлена работа межправительственной молдавско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой намечено на середину осени. Нам предстоит решить проблемы признания прав собственности на некоторые объекты, продолжить демаркацию границы, в том числе и на приднестровском ее участке, развивать приграничное сотрудничество», – цитирует главу молдавской дипломатии ИТАР-ТАСС.
 
Сверху