УКРАИНА ЗАЯВИЛА ОБ ОБОСТРЕНИИ ТОРГОВОГО КОНФЛИКТА С МОЛДОВОЙ

Сникерс

Талант
Сегодня 14:49

51551.jpg
Торговый конфликт Украины с Молдовой обострился. Об этом пишет издание Коммерсант-Украина, отмечая, что Украина обратилась в секретариат Всемирной торговой организации с просьбой создать экспертную комиссию для решения торгового спора с Молдовой. Как отмечают источники, близкие к переговорам, соответствующее письмо было направлено в ВТО 12 мая. Причиной обращения называется нежелание Молдовы проводить консультации. Так, после проведения в середине марта первых консультаций в Женеве следующие так и не были назначены. В феврале Украина обратилась в ВТО, обвинив Молдову в нарушении норм свободной торговли — взимании с импортеров экологического сбора за утилизацию пластиковых бутылок и упаковок Tetra Pack, который не платят местные производители.
В свою очередь, Молдова обратилась в начале марта с. г. в ВТО для организации консультаций с Украиной по поводу дискриминационных условий продажи молдавского коньяка на украинском рынке, из-за чего экспорт молдавских крепких алкогольных напитков на Украину сократился за последние несколько лет до минимума и составляет $10-15 млн. в год. После первого раунда переговоров в Женеве молдавская сторона заявила о возможности отмены экологического сбора за ввоз в страну продукции в пластиковой упаковке или упаковке tetra pack. Замминистра экономики Молдовы Октавиан Калмык сообщил о возможных рисках от сохранения положения с взиманием Молдовой экологического сбора за ввоз продукции в пластиковой упаковке или упаковке tetra pack, поскольку наша страна может встретить противодействие со стороны своих внешних партнеров, таких как Украина, Россия и ЕС, которые непосредственно влияют на развитие молдавской экономики. По его словам, вполне возможно, что за желание получить некоторые иллюзорные выгоды для молдавских производителей, власти Молдовы будут очень серьезно наказаны во внешней торговле, а реальной ценой сохранения экологического сбора станет осложнение проникновения или даже потеря рынков сбыта молдавской продукции.
В результате решено, что Молдова определит свою позицию исходя из приоритетов торговой политики и соблюдения международных обязательств для нахождения оптимального решения с целью сбалансирования экологических сборов, взимаемых с импортеров. Кроме того, Минэкономики предложило ряд альтернатив для повышения конкурентоспособности и качества молдавской продукции, сокращения производственных издержек и административного давления, наряду с программами развития и финансовыми ресурсами для модернизации производственных процессов. Mинэкономики Молдовы заявило о начале пересмотра импортных пошлин, практических инструментов для сокращения стоимости на сырье и вспомогательные материалы, используемые в производстве, а также об увеличении до максимума импортных пошлин на ввозимую готовую продукцию, аналогичную той, что производится в Молдове.
 

Nistru

Хранитель форума
Молдова защищает своего производителя, выдержит натиск?
 
Сверху