Украина выступает за особый правовой статус Приднестровья в составе Молдавии

Нужен особый статус Приднестровью?


  • Total voters
    3

Nistru

Хранитель форума
Кишинев, Январь 27 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Украинская сторона выступает за предоставление Приднестровью особого правового статуса в составе Молдовы.
Как передает «Новый Регион», об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. По его словам, позиция Украины четкая, объективная и взвешенная.
«Мы выступаем за мирное урегулирование конфликта на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету Молдавии. Приднестровье, на наш взгляд, должно получить особый правовой статус в составе Молдавии», – сказал Грищенко.
По мнению главы МИДа Украины, на сегодняшний день необходимо возобновить официальные переговоры по приднестровскому урегулированию, которые были приостановлены в 2006 году. «Украина с полной ответственностью подходит к своей роли гаранта и посредника в этом вопросе. Решить наконец-то «замороженную» проблему у наших границ – это прямой национальный интерес Украины», – подчеркнул министр.
Кроме того, в ближайшее время начнутся практические работы по демаркации украинско-российской границы, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. «У нас уже начинается сама демаркация границы. Мы в ближайшее время организуем заседание совместной демаркационной комиссии, то есть завершается организационная подготовка, и мы уже начинаем этот процесс, который займет определенное время», – сказал министр.
По его словам, соответствующие средства в бюджете на текущий год предусмотрены. Что касается делимитации Азовского и Чорного морей, а также Керченского пролива, то министр назвал эти переговоры непростыми, но подробности дискуссии рассказать отказался. «Идет очень серьезная дискуссия, но я бы не хотел углубляться в детали, на то они и переговоры, чтобы снять все проблемные вопросы», – отметил Грищенко.
Как сообщалось, 17 мая 2010 года в Киеве было подписано соглашение между Украиной и РФ о демаркации украинско-российской государственной границы. Украина настаивает на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но Москва такое мнение не разделяет, передают «Подробности» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».
 

Nistru

Хранитель форума
«Мы выступаем за мирное урегулирование конфликта на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету Молдавии. Приднестровье, на наш взгляд, должно получить особый правовой статус в составе Молдавии»,

И все так... что Россия, что ОБСЕ, что другие ... типа мы за это, а Кишинев и Тирасполь сами договариваетесь ... тогда какой толк от посредников? :)


И самое интересное что Кишинев и Тирасполь должны вести диалог на равных, это означает что они не договорятся :) каждый прикрывается своей Конституцией :)
 

Nistru

Хранитель форума
Добавка Новость:

СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПРОЙДЁТ В ОБНОВЛЁННОМ СОСТАВЕ

Сегодня 18:45


Следующий раунд консультаций по приднестровскому урегулированию пройдёт в обновлённом составе. Как передаёт канал Publika, из семи переговорщиков четверо будут участвовать в консультациях в первый раз.

Это новый вице-премьер по реинтеграции Молдовы Евгений Карпов, новый спецпредставитель Украины Игорь Харченко и бывший министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, назначенный участником переговоров от Евросоюза. Кроме того, сменится и представитель ОБСЕ, так как председательство в этой организации перешло от Казахстана к Литве. В то же время, представитель самой несговорчивой стороны — Приднестровья — остаётся прежним — это министр иностранных дел непризнанной республики Владимир Ястребчак. Следующий раунд консультаций — всё ещё неформальных — пройдёт в Вене с 14-го по 15-е февраля. Как минимум две стороны — Молдова и Евросоюз — своей главной задачей на ближайшую перспективу считают возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию

Источник: vedomosti.md
 

Nistru

Хранитель форума
Новые люди ... получиться ли им хоть что -то ....

Как минимум две стороны — Молдова и Евросоюз — своей главной задачей на ближайшую перспективу считают возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию
а Приднестровье, Украина и Россия ? :)
 

SANTA

Главный Дракон
Да уж, составы участников-посредников менялись и будут менятся, думаю правильно что никто за Кишинев и Тирасполь договариваться не будет, только сами должны, и ты прав что каждый из нас будет прикрываться своей конституцией. Все участники-посредники нашего урегулированияна своих территориях имеют пока замороженные, или даже еще правельнее сказать не разгоревшиеся очаги напряженности, кализатором которых может стать прямое вмешательство в дело урегурирования Молдовы и ПМР, а потом может возникнуть и на их территориях прецендент по самоопределинию той или иной территории или этнической группы народа по выходу из состава государства, кому это нужно?
 
Сверху