Украина потребовала у российского военного корабля оплату за проход по керченскому каналу

Nistru

Хранитель форума
25-6.jpg
Украина впервые в истории потребовала плату за прохождение по Керченскому проливу у российского военного корабля, сообщили ряд российских и украинских СМИ 8 сентября.
Согласно источнику, большой десантный корабль (БДК) "Азов" Черноморского флота следовал через Керченский пролив в город Азов для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города. "Впервые в истории взаимоотношений между Россией и Украиной украинские морские власти потребовали от командира "Азова" взять на борт лоцмана и оплатить его услуги", - отметил источник.
Между тем, "Коммерсант-Украина" со ссылкой на информированный источник в Керченском порту сообщает, что на прохождение военного корабля Черноморского флота России были неправильно оформлены документы. "Движение по каналу очень напряженное и обычно суда, которые хотят пройти по каналу, подают заявку об этом за сутки, чтобы Центр регулирования движения судов мог поставить судно в график и обеспечить его лоцманом. Но даже при этом многим приходится ждать сутки, а то и больше, чтобы попасть в очередь на проход по проливу", - рассказал собеседник газеты. "Однако ЧФ РФ не поставил в известность украинскую сторону о планируемом прохождении "Азова", поэтому около трех часов шли согласования, после чего "Азов" получил согласование на проход и лоцмана, который провел его по Керченскому проливу", - добавил он. Информация о том, что с "Азова" требовали денег за лоцманский сбор, по мнению собеседника, может соответствовать действительности: "Лоцманская служба - коммерческая организация, которая берет плату за свои услуги". "Я не знаю, как обычно высокие власти Украины и России договаривались раньше при проходе военных кораблей, но сегодня российский корабль пришел неожиданно, без предупреждения и согласований. Потому у лоцманов и возник вопрос, как будет оплачена их работа", - отметил источник. В итоге командир корабля принял решение следовать своим курсом вдоль российских берегов через мелководный Темрюкский залив, не используя Керчь-Еникальский судоходный канал.
Комментируя этот инцидент, СМИ пишут, что он стал следствием газового конфликта между Москвой и Киевом и может служить поводом для возобновления переговоров по спорным водам вблизи острова Тузла. В частности, отмечается, что вопрос спорных вод не урегулирован и предъявлять в такой ситуации односторонние требования нетактично.

Подробности: regnum.ru/news/polit/1443811.html#ixzz1XTuGXn3I
 
Сверху