Украина намерена развивать гуманитарное сотрудничество с Приднестровьем

Nistru

Хранитель форума
24.08.11 17:22

345230.jpg
Тирасполь, Август 24 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Во взаимодействии с Приднестровьем Украина будет усиливать, прежде всего, гуманитарное и образовательное направление, поскольку здесь проживает порядка 180 тыс. этнических украинцев и до 100 тыс. имеют украинское гражданство.
Как передает «Новый Регион», об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе заявил Посол Украины в РМ Сергей Пирожков. Он напомнил, что Украина ежегодно выделяет целевые стипендии для детей Приднестровья, проводит консульское обслуживание граждан.
«Очень важны социально-экономические связи на уровне субъектов экономической деятельности. Но без серьезных нормативных документов нам сложно реализовывать программы экономического взаимодействия», – констатировал Пирожков. Тем не менее, он отметил, что существуют подписанные на уровне областей Украины с Приднестровьем соглашения об экономическом взаимодействии.
«Они в полной мере свой потенциал еще не раскрыли и, думаю, что эту политику мы будем продолжать», – сказал посол.
Он также сообщил, что важной для украинцев, проживающих за рубежом, является инициатива Президента Украины Виктора Януковича, которая предполагает, что зарубежные украинцы будут приравнены к гражданам Украины. Ограничение может коснуться только избирательного права, уточнил Пирожков.
По его словам, также создается государственная структура в системе органов государственной власти Украины, которая будет заниматься связями с зарубежными украинцами.
«Самое важное – возобновляется действие Программы поддержки украинцев за рубежом до 2015 года, которая подразумевает материальную помощь обществам украинцев», – подчеркнул Пирожков.
Говоря об урегулировании молдо-приднестровского конфликта, дипломат отметил, что Украина заинтересована в развитии переговорного процесса. Он подчеркнул, что из всех участников переговорного формата «5+2» Украина как страна-соседка является одной из самых заинтересованных сторон.
«Мы – за восстановление официальных переговоров в формате «5+2», мы за укрепление мер доверия между Тирасполем и Кишиневом, так как никакие посредники и наблюдатели не в состоянии найти и обеспечить консенсус в решении приднестровского вопроса», – заявил он.
«Украина надеялась, что консультации в формате «5+2» в Москве приведут к позитивному результату – возобновлению официальных переговоров. Но там был принят формат остановки часов. Надеемся, что очередной раунд московской встречи приведет к согласованному решению всех участников переговоров об их официализации. Думаю, что все заинтересованы, чтобы эти переговоры начались как можно быстрее, но все будет зависеть от развития политических процессов внутри Молдовы и Приднестровья», – сказал посол.
Отвечая на вопрос об изменении таможенного режима, который был введен Украиной в отношении приднестровских предприятий в 2006 году, Сергей Пирожков напомнил, что он действует в соответствии с нормативами, которые приняты на основе документов между Украиной и РМ.
Он подчеркнул, что вопрос пересмотра таможенных правил не односторонний и не зависит только от Украины, так как она взяла на себя обязательства по этому вопросу перед ЕС.
«Конечно, для предприятий выгодно платить один раз сборы и налоги, а не дважды, но думаю, что решение этого вопроса по таможенному режиму – из области политического урегулирования конфликта», – добавил Пирожков.
При этом он заверил, что «Украина всегда была и остается дружественным государством по отношению к Приднестровью, которое было в составе Украины с 1918 по 1940 год в качестве автономной республики»
 
Сверху