Украина ликвидирует «нафтогаз»

Nistru

Хранитель форума
1314955668014_25346_200_200.jpg

Фото: Обозреватель
пятница, 02.09.2011 12:27
views.gif
80
comment.gif
0
Украина рещила ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины», все существующие соглашения будут пересмотрены, сообщило в пятницу «РИАНовости» со ссылкой на заявления премьера страны Николая Азарова. «Нафтогаз» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены«, — сказал Азаров.
В будущем, по его словам, на базе «Нафтогаза» будет сформирована самостоятельная газодобывающая компания, которая будет заниматься транзитом газа, «и даже в силу этого нужно пересматривать известные соглашения [с Россией]», — подчеркнул Азаров.
Вчера Азаров заявил, что правительство Украины планирует выделить из «Нафтогаза» газодобывающую компанию, которая разместит акции на бирже и привлечет инвестиции, а ее контрольный пакет останется в госсобственности. IPO поможет привлечь «серьезный инвестиционный ресурс — около $5-10 млрд», которые позволят Украине «перевести затраты из бюджета на плечи инвесторов», сказал украинский премьер.
Прошлой весной российский премьер Владимир Путин предложил Украине объединить «Газпром» и «Нафтогаз», та согласилась, но только на паритетных условиях (российские чиновники весь «Нафтогаз» оценивали примерно в 5% «Газпрома»). Компании начали переговоры о добывающем СП, а Украина заявила о планах по приватизации нефтегазовых активов.
В этом году Украина неоднократно заявляла о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией и снижения зависимости от «Газпрома». Страна реально уменьшила закупки газа в России с более чем 50 млрд куб. м в 2006-2008 гг. до менее чем 37 млрд куб. м в 2009-2010 гг. В конце августа Украина уведомила российский концерн, что в 2012 г. закупит 27 млрд куб. м.
Украине не нравится подписанный в январе 2009 г. при тогдашнем премьере Юлии Тимошенко «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» 11-летний контракт. По документу объемы закупки должны составлять 52 млрд куб. м в год. Их можно снизить максимум на 20% (т. е. до 41,6 млрд), предупредив «Газпром» за полгода до начала поставки. И даже тогда оплатить нужно 80% объемов (т. е. не меньше 33,3 млрд куб. м) по условиям «бери или плати».
 

SANTA

Главный Дракон
Посмотрим что будет дальше, как будет всё развиваться, и не коснётся ли нас опять...:ireful:
 

Nistru

Хранитель форума
Посмотрим что будет дальше, как будет всё развиваться, и не коснётся ли нас опять...:ireful:
Хохлы не зря затеяли с Тимошенко... не хотят платить по завышенным ценам за газ... юр. лица не будет ... а в впереди еще целый квартал... если цены даже на один квартал пересмотрят ... то украина уже в выигрыше... главное чтоб нас не коснулось даже теоретически ...
 

Nistru

Хранитель форума
Ликвидация Нафтогаза не поможет Украине получить скидку на газ
[10:28 05 сентября 2011 года ] [ Фокус, 2 сентября 2011 ]
Кабинет министров надеется, что ликвидация Нафтогаза даст возможность пересмотреть газовые соглашения с Россией.

Сегодня, 2 сентября глава украинского правительства Николай Азаров сообщил, что украинская власть намерена ликвидировать компанию Нафтогаз Украины, что, по уверению главы Кабмина, позволит пересмотреть газовые контракты с Россией. Но эксперты уверяют, что даже ликвидация Нафтогаза не поможет Украине убедить Россию пересмотреть объем поставок голубого топлива и цену на него.
“Нафтогаз, как субъект хозяйствования, прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены”, — заявил глава украинского правительства Николай Азаров.
В России на подобное заявление Азарова отреагировали молниеносно. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что путем ликвидации Нафтогаза действительно можно обеспечить пересмотр газовых контрактов, но только в случае слияния украинской компании с российским Газпромом.
Впрочем, украинские эксперты в сфере энергетики в перспективу слияния энергетических концернов Украины и северного соседа по-прежнему не верят. “На этот вопрос официальная Украина уже давала ответ не один раз. Объединения Газпрома и Нафтогаза не будет, потому что это фактически слияние и наша страна (Украина — ред.) на это не пойдет”, — прокомментировал Фокус.ua заявление Миллера независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.
Такой же точки зрения придерживается и заместитель директора центра “Психея” Геннадий Рябцев. “Ни о каком слиянии речь не идет, поскольку слишком разные весовые категории у партнеров. Это может быть поглощение, но я не думаю, что украинские власти согласятся на любое недружественное поглощение компании, которая может приносить многомиллиардные прибыли”, — сказал он Фокус.ua.
Однако и на пересмотр газовых соглашений с Россией Украине также рассчитывать не стоит, уверен ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. “Для России нужны более весомые аргументы, чтобы контракт был пересмотрен на паритетных условиях. Россия стоит очень жестко, и мне кажется, что она и дальше будет стоять на той же позиции, несмотря на реструктуризацию Нафтогаза”, — объяснил эксперт.
По словам экспертов энергетического сектора, необъодимость реструктуризации Нафтогаза назрела уже давно. “Это не нова идея — она давно существовала. Есть программа экономических реформ президента и все идет по плану. Реформа Нафтогаза назрела давно. Будут созданы три компании, которые будут заниматься транспортировкой, добычей и реализацией природного газа”, — пояснил Владимир Омельченко.
Геннадий Рябцев в то же время заявляет о четырех отдельных компаниях-преемниках Нафтогаза и подчеркивает, что вполне возможно из-за политической целесообразности реструктуризация украинской энергетической компании будет ускорена.
“Может быть, эта реструктуризация в связи с политическим событиями — арест Юлии Тимошенко, необходимость пересмотра газовых контрактов — будет ускорена. Но эти планы существуют, разрабатываются. Безусловно, Нафтогаз будет выступать против, но если это решение будет принято на политическом уровне, то следует ожидать появления четырех структурных подразделений на базе Нафтогаза. Это добывающая, транспортирующая компания, компания, которая будет заниматься переработкой, и не исключено, что компания, которая будет заниматься распределением газовых ресурсов между потребителями в Украине”, — предполагает Рябцев.
Но Алексей Нарбут, эксперт по энергетическим вопросам, считает иначе. Он уверен, что у правительства нет никакой программы реструктуризации Нафтогаза и на месте компании может появиться новая структура с такими же проблемами.
“По-моему, премьер не представляет, что будет на месте Нафтогаза. Кто в Кабмине занимается этим, кто отвечает персонально за ту структуру, которая появится на его месте? И не будет ли это продолжением бесславной истории, которая писалась Нафтогазом? Потому что можно создать структуры, которые будут работать по тем же принципам, что и Нафтогаз — закрытость, коррупционные составляющие, непрозрачное проведением тендеров, желание потратить будущие доходы, максимально влезая в кредиты. Я утверждаю: если не будет системных кадровых изменений, если не будет разработана стратегия модернизации всей отрасли, если эта модернизация не будет носить конкурентный характер, то какие бы причудливые структуры не возникали не месте Нафтогаза, то эффект будет тот же”, — резюмировал Нарбут.
 
Сверху