Украина и Россия, враги или друзя

Nistru

Хранитель форума
Путин против «завала» России товарами из Украины

Россия говорит о «выстраивании границ» с Украиной
Тарас Бурнос | Киев Среда, 16 марта 2011
480475.jpg



Владимир Путин

Желание создать зону свободной торговли с Евросоюзом может обернуться для Украины «выстраиванием границы» на востоке с Россией. Так во вторник 15 марта, выступая в Минске, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал инициативы Киева быть, хотя бы экономически, ближе к ЕС.

«Если Украина создаст зону свободной торговли (ЗСТ) вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами», – заявил российский премьер-министр.

О новых границах замолвите слово

Владимир Путин подчеркнул, что и Беларусь, и Казахстан, с которыми Россия строит единое экономическое пространство, «немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенных границ».

«Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми. Выйти на европейский рынок с традиционными товарами довольно сложно, а сбросить на наш рынок товары не удастся. И это плохой сценарий развития событий, в том числе я имею в виду и характер наших межгосударственных отношений. А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате единого экономического пространства либо Таможенного союза – это совсем другое дело. И позиции совсем другие, гораздо более выигрышные», – сообщает слова Владимира Путина официальный сайт российского правительства.

Премьер-министр России несколько раз отметил, что понимает, что желание Украины создать ЗСТ с Евросоюзом – это суверенное право государства. «Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина оговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится – он будет в два раза выше, чем украинский», – подчеркнул Владимир Путин.

Из Таможенного союза в Европу – вместе

За последние две недели это не первая российская оценка желаний Украины экономически стать ближе к Европе. 3 марта первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов призвал Киев после присоединения к Таможенному союзу постсоветских республик совместно двигаться к созданию ЗСТ с Евросоюзом.

«С 1 января будущего года заработает единое экономическое пространство (ЕЭП), называемое Евразийским Союзом, и мы будем параллельно вести переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом… Мы предлагаем Украине не противопоставлять эти два формата, и мы пытаемся убеждать наших коллег в том, что, присоединяясь к Таможенному союзу и к ЕЭП, мы вместе можем на более справедливых условиях добиваться вот этой зоны свободной торговли не на условиях, которые будут ограничивать наше экономическое развитие, а на условиях, которые будут такому экономическому развитию способствовать», – цитирует слова Игоря Шувалова информационное агентство УНИАН.

На старте президентской кампании

В то время как официальный Киев никак не комментирует заявления главы правительства соседней страны, широкую оценку словам Владимира Путина дают украинские эксперты и аналитики.

По словам директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, это заявление главы российского правительства может жестко ударить по стилистике предстоящих переговоров между президентами России и Украины.

«За два-три дня до этого заявления были анонсированы определенные подвижки в вопросах газовых отношений между странами, ситуации вокруг пребывания Черноморского флота России в Крыму, которые должны быть рассмотрены в июне во время встречи президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Возможно также, что это заявление направлено не столько против Украины, сколько на российского обывателя, и является составляющей частью российской президентской кампании 2012 года», – сказал Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что Владимир Путин – один из потенциальных кандидатов на президентское кресло, и поэтому нынешнее заявление в отношении Украины следует рассматривать в политической плоскости.

«Таким образом он нанес удар по концепции «русского мира», которую в качестве «мягкой линии» российской дипломатии пытается выстраивать российский президент. Эта концепция – едва ли не единственная возможность продвижения Кремлем своей политики на постсоветских республиках. Владимир Путин в последних заявлениях и о том, что Россия победила бы во Второй мировой без Украины, и нынешней оценкой экономических инициатив Украины показал, что он не приемлет такую концепцию», – утверждает Александр Леонов.

Экономический интерес простого россиянина

Он отмечает, что на уровне приграничного сотрудничества многие украинские производители из восточных областей издавна ориентируют экспорт промышленных и пищевых товаров на российского потребителя. Готов ли простой россиянин, образно говоря, отказаться от украинских консервов и конфет, Александр Леонов прогнозировать не берется.

В то же время независимый аналитик по экономическим вопросам Елена Фельбуш сомневается в том, что Россия сможет, а тем более захочет отгородиться барьером от украинских товаров.

«Экспорт труб в Россию, например, сегодня регулируется рядом межправительственных соглашений. Выходит, для того, чтобы выполнить заявление Владимира Путина, все нормативные акты на этот счет нужно денонсировать. А что тогда «Газпром» будет прокладывать?» – удивляется Елена Фельбуш.

Она утверждает, что Россия не случайно ввела квоты для украинских труб.
«Российская трубная промышленность не сможет выдержать свободную конкуренцию с украинской продукцией. У нас за счет компактного размещения производств этот товар всегда будет дешевле. В 2011 году, согласно протоколу об установлении квоты на беспошлинный ввоз в РФ труб большого диаметра из Украины, в Россию может быть поставлено до 300 тысяч тонн украинских труб. Эти цифры наглядно говорят, что Россия рассчитывает на украинскую продукцию и не собирается обходиться без нее», – сказала Русской службе «Голоса Америки» аналитик по экономическим вопросам Елена Фельбуш.
 

Nistru

Хранитель форума
Если Украина хочет быть с Европой это ее право, сами же упустили ее в 90 годах.
 

Nistru

Хранитель форума
«Родина»: Украина должна выбирать интеграцию со странами СССР, а уже только потом с ЕС

23.03.11 21:15
321638.jpg
Одесса, Март 23 (Новый Регион, Дмитрий Булава) – Обещания Владимира Путина ввести ограничения для украинских товаров в случае создания Киевом зоны свободной торговли с Евросоюзом могут иметь серьезные последствия.
Об этом «Новому Региону заявил политолог, депутат Одесского горсовета от партии «Родина» Александр Васильев.
По его мнению, Украине необходимо определиться, с кем выгоднее зона свободной торговли.
«Если Путин что-то заявляет, то это – серьезно. На самом деле, нельзя состоять одновременно в двух экономических блоках. Сидеть на двух стульях невозможно, необходимо выбирать, где выгоднее, а руководство нашей страны должно подумать, какой союз им выгодней»,– сказал эксперт.
В свою очередь, политолог считает, что правильнее было бы восстанавливать экономические связи со странами бывшего СССР.

«Любая интеграция должна идти по восстановлению связей со странами бывшего СССР, а уже потом со странами ЕС»,– считает Александр Васильев
 

ivan

Новичок
"Украина и Россия, враги или друзя"

К этой статье подходит "Украина и Россия экономические партнёры или конкуренты ?", не надо сразу заголовком ошарашивать народ он и так ошарашенный политикой. Статья чисто экономического интереса ничего дурного, а то сразу враг друг зачем.
 

ivan

Новичок

Я думаю что политолог недоговаривает, не может вся страна стать свободной экономической зоной, а выбирается конкретный регион где действует опрделённый таможенный закон. Товары из этой зоны могут попасть в основную часть страны только снова оформив таможенные документы. Государство из этой зоны имеет только прибыль в виде налогов. А экономические выгоды С.Э.З. это надо попросить экспертов по офшорам они моглибы пролить свет на эту тему.
 

Тирас

Старший участник
Пока Россия на уровне государство навязывает Укриане то они враги
 

Баламут

Новичок
Я думаю что политолог недоговаривает, не может вся страна стать свободной экономической зоной, а выбирается конкретный регион где действует опрделённый таможенный закон.
======
Политолог ничего не недоговаривает.Он лишь дает оценку отношениям (вернее их возможному развитию)Украины и России в случае вхождения в ЗСТ.О том что нет инфы что вся территория Украины или только какие то регионы будут в этой ЗОНЕ это скорее проблемы украинских властей.УЖ ОНИ ТО ТОЧНО ЧЕГО ТО НЕ ДОГОВАРИВАЮТ О УКРАИНЦАМ О ЗСТ.
Что же касается России ,то ее действия абсолютно оправданы.ЗСТ может серьезно навредить России на ее внутреннем рынке(поскольку границы с Украиной открыты),без всякой возможности ответных действий(поставок своих товаров на рынки ЕС).
Украина это понимает.Но там слишком развиты националистические настроения,согласно которым националы готовы опрокинуть Украинскую экономику лишь бы отдалится от России.и В се идет к тому что укро-власть вынуждена считаться с прозападно настроенным западом страны,стараясь не вспоминать что этот же запад власти и обвинит в обвале экономики
 
Сверху