Украина будет покупать газ в Европе

Nistru

Хранитель форума
Рамочное соглашение о купле-продаже газа подписали "Нафтогаз Украины" и немецкая RWE Supply Trading GmbH. Украина пояснила, что приобретение газа у немецкой компании обойдется ей дешевле, чем закупки у "Газпрома".

Украина собирается покупать газ у Германии. "Нафтогаз Украины" и немецкая компания RWE Supply Trading GmbH подписали рамочное соглашение о купле-продаже топлива, сообщается в распространенном в пятницу, 11 мая, в Киеве пресс-релизе украинской газовой монополии.

В документе отмечается, что это соглашение не содержит обязательств сторон по закупке конкретных объемов газа. Цены, объемы поставок и конкретные обязательства сторон будут определяться отдельными контрактами после их подписания обеими сторонами, указывается в пресс-релизе "Нафтогаза".

Газ из Германии дешевле

Из-за высоких цен на импортируемый российский газ и отказа "Газпрома" пересматривать ценовые параметры заключенных в 2009 году газовых контрактов Киев объявил курс на диверсификацию энергопоставок. Премьер-министр Украины Николай Азаров в марте сообщил, что "Нафтогаз" ведет переговоры о покупке газа с RWE. Он отметил, что приобретение газа у немецкой компании обойдется Украине дешевле, чем закупки у "Газпрома", напоминает агентство "Интерфакс".

Председатель "Нафтогаза" Евгений Бакулин сообщил, что его компания планирует закупать в Европе до 10 млрд кубометров газа в год, то есть около трети всего импортируемого топлива. Сделать это можно будет, если перевести части украинских газопроводов в реверсный режим работы, поясняет Lenta.ru.
 

Баламут

Новичок
Что за чушь?
Европа не добывает газ,она его покупают.Не думаю что немцы будут продавать его Украине дешевле чем купили.
Сразу вспоминается анекдот про цыганский бизнес-Это когда цыган покупал яйца по 10 рублей за десяток,варил их,и продавал по рублю за штуку,а когда его спросили -"для чего это тебе нужно?"-он ответил-"А мне остается бульон .да и я весь день при деле".
Так что полагаю Германии этот "бульон "не нужен
 

Rom

Новичок
Германия ( из за этой страны куча людей погибло и которое захотело захватить Россию), Россия продает газ дешевле немцам чем братьям славян uss)
 

Баламут

Новичок
Германия ( из за этой страны куча людей погибло и которое захотело захватить Россию), Россия продает газ дешевле немцам чем братьям славян uss)
Ты только забыл что это "братья" из других государства,которым для покупки (того же газа)необходимо вести переговры с Россией.Если Россия и продает германии газ дешевле чем Украине то это исключительно на основе взаимовыгодных условий(например за поддержку строительства "Северного потока"и прочих взаимовыгодных полит и эконом условий.Поскольку Германии есть что предложить России в торговле и есть чем насолить России в данных сферах-Это называется межгосударственные отношения(причем довольно прагматичные).Украина же в даном случае ничего не предлагает,и ничего не может противопоставить ,а даже наоборот жизнь показывает что жизнь в ней теплилась только благодаря преференциям созданным для нее в России.
Так что любая страна покупает газ по той цене которую оговорит с продавцом.И почему цена на газ для Украины должна зависеть от того насколько успешно германские переговорщики договорились с Россией мне не понятно
--- добавлено: May 31, 2012 5:53 AM ---
Германия ( из за этой страны куча людей погибло и которое захотело захватить Россию), Россия продает газ дешевле немцам чем братьям славян uss)
Мало того хочу тебе напомнить,что на тот момент когда Тимошенко подписывала договор с Россией цена на нефть была порядка 38 баксов,потому Ющенко и не позволил Тимошенко подписывать контракт с фиксированной ценой в 250 баксов на начало 2009 и по 238 по итогам года,поскольку полагали что прицене на нефть в 38 цена газа( при той схеме когда цена на газ зависит от цены нефти) должна быть 168-180 долларов.Украина с удовольствием хвалила Тимошенко как она "разобралась" с Россией ,и на всех форумах трубили о очередном эконом.успехе.Но,цена нефти взлетела (причем эту цену не Россия формирует а товарно-сырьевые биржи (в основном американские).И украинский "успех"превратился в кашмар для нее.
Так чем великодушное предложение России на фиксированную цену для Украины ее не устраивали?
 
КИЕВ, 11 июн - РИА Новости, Алена Мейта. Договоренность Украины с немецкой RWE о покупке природного газа на спотовом рынке может обеспечить поставку украинской стороне около 5 миллиардов кубометров топлива, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в интервью Bloomberg.

"Нафтогаз" 11 мая сообщил, что заключил рамочное соглашение о поставках природного газа с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH (RWEST), однако объемы не уточнялись.

"Министр сообщил, что договоренность о покупке природного газа на спотовом рынке с RWE AG, второй по величине энергокомпанией Германии, может обеспечить поставку в Украину около 5 миллиардов кубометров топлива", - цитирует министра пресс-служба Минэнерго в понедельник.

Бойко добавил, что Украина также обсуждает возможность покупки сжиженного природного газа из США и Катара.

Еще один вариант, по его словам - импорт газа из Туркмении, который может обеспечить около 5 миллиардов кубометров в год в качестве платы за проекты в области инфраструктуры. Однако такая договоренность требует разрешения России на использование ее трубопроводов, оговорился министр.

Соглашение о купле-продаже природного газа между "Нафтогазом" и RWEST создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST, но непосредственно не обязует стороны покупать или продавать топливо - цены, объемы и обязательства сторон по поставкам газа будут определяться отдельными контрактами после согласования и подписания обеими компаниями.

Киев, зависящий от импорта природного газа из России, долго добивается пересмотра цены на газ, которую считает завышенной, украинские власти также пытаются найти альтернативные пути поставок газа. Еще в апреле Бойко заявлял, что ведомство намерено в ближайшее время достичь конкретных результатов касательно альтернативных путей поставок газа в страну.

RWE Supply & Trading GmbH (RWEST) - одна из крупнейших в Европе компаний в сфере электроэнергетики и газовой промышленности. RWEST входит в холдинг RWE AG, являющийся оператором мощной газотранспортной системы в Европе, которой принадлежат газопроводы протяженностью 23 тысячи километров и подземные газовые хранилища объемом до 7,4 миллиардов кубометров. RWEST ежегодно закупает и поставляет для нужд европейских стран около 50 миллиардов кубов природного газа
 

Dmxmd

*** *** ***
Уже реально покупает?
Украина импортирует 5 млрд кубов газа по контракту с германской RWE
Украина заключила с компанией RWE Supply&Trading GmbHRWEST (Германия) договор о поставке 5 млрд кубометров природного газа. Об этом в прямом эфире в рамках телепроекта «Диалог со страной» 22 февраля заявил президент Виктор Янукович.

«Мы нашли путь поставок газа из Европы. С компанией RWE мы заключили контракт на 5 млрд куб. м и, как говорится, потихоньку качаем этот газ. Это только первые шаги», – сказал он.

Кроме этого, глава государства отметил, что Украина пытается максимально диверсифицировать поставки энергоресурсов в страну.

Напомним, в течение ноября-декабря 2012 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и компания RWE Supply&Trading подписали контракт на поставку около 1 млн кубометров природного газа в сутки.

В ноябре 2012 года «Нафтогаз» по контракту с RWE начал реверсные поставки газа из Европы. Газ поставляется в страну через Польшу.

Украина уже импортировала около 57 млн кубометров природного газа из Европы по контракту с компанией RWE.

Как сообщал НБН, Украина разрабатывает два дополнительных маршрута реверсных поставок газа из Европы.
http://nbnews.com.ua/ru/news/78886/
На импорте газа из ЕС Украина в январе-апреле сэкономила $7,5 млн.

Поставленный из стран Европы газ обошелся в среднем на $28-23 дешевле за тыс. кубометров, чем российский
Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).
В январе-апреле Украина закупила в Германии 232,8 млн. кубометров газа общей стоимостью $90,6 млн. Таким образом, цена газа составила $389 за тысячу кубометров.
Поставки газа из Венгрии за этот же период составили 18 млн. куб. м газа на $7,1 млн. Таким образом, цена газа составила $393 за тыс. куб. м.
При этом, у России за аналогичный период было закуплено 8,3 млрд. куб. м газа по $421 за тыс. куб. м. Всего российский газ обошелся Украине в $3,5 млрд.
Таким образом, поставленный из стран Европы газ обошелся в среднем на $28-23 дешевле (за тыс. кубометров), что, учитывая объем, в целом на $7,44 млн. дешевле, чем из России.
При этом, в апреле Украина импортировала газ из Германии по $388,6/тыс. куб. м, из России - по $430/тыс. куб. м, из Венгрии - по $393,9/тыс. куб. м. Таким образом, экономия достигала $36-41 на тысяче кубометров.
Как сообщали «Комментарии», 18 июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что российский газ, который Украина покупает у немецкой компании RWE, обходится стране дешевле на $100 за 1000 куб.м, чем на границе с Россией.
http://comments.ua/money/409486-importe-gaza-es-ukraina.html
В Германии готовы поставлять Украине 30 млрд. кубометров газа

Когда станет возможным импорт газа из Германии через Чехию и Словакию, то немецкая компания RWE сможет поставить в Украину до 30 млрд. куб. м газа

Как только будут устранены препятствия для импорта газа из Германии в Украину через Чехию и Словакию, объемы реверсных поставок могут быть заметно увеличены. Об этом в интервью сообщил главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш.

"Мы должны выполнить рамочное соглашение с Нафтогазом, о котором говорил мой коллега Штраке. В настоящее время мы не можем это сделать в объеме, в котором бы хотелось нам и Нафтогазу Украины, по той простой причине, что сейчас можем выполнять поставки только через Польшу. А объемы, которые идут через Польшу, меньше, чем указанные в рамочном соглашении. Поэтому мы работаем совместно с украинским правительством, Нафтогазом, всеми участниками рынка, чтобы сделать возможным импорт газа в Украину из Германии через Чехию и Словакию", - отметил Юдиш.

"И как только это удастся, тогда появится возможность импортировать в Украину не менее 30 млрд. кубометров газа, если у Украины будет такое желание", - сказал он.

Исполнительный вице-президент RWE Андре Штраке надеется, что "и после выполнения рамочного соглашения контракт останется привлекательным для обеих сторон".

"Можно утверждать, что будет намного больше контрактов с нами, а также, что вполне возможно, с другими участниками рынка, а Украина станет действительно открытым рынком", - подчеркнул Юдиш.

Как сообщалось, в RWE отмечают, что начать поставки газа через территорию Словакии пока не удается из-за российского Газпрома, который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.
http://news.liga.net/news/economics...ostavlyat_ukraine_30_mlrd_kubometrov_gaza.htm
 
Сверху