Удивительный и прекрасный мир йоги

Nistru

Хранитель форума
9091.jpg

В число знаменитостей, являющихся поклонниками йога, входят Мадонна, Стинг, Лиз Терлингтон и Дэвид Духовный. Миллионы людей следуют их примеру. Присоединяйтесь и вы. Спросите, почему люди занимаются йогой? Однозначного ответа нет, потому что каждый находит свой путь. Одними руководит любопытство, другими желание похудеть, избавиться от заболеваний и стресса. Но истинные поклонники йоги находят в ней своеобразную отдушину, которая помогает по-новому взглянуть на мир и избавиться от негативных эмоций.


Различные школы

Если ты тоже решила заняться йогой, но не знаешь, какому направлению отдать предпочтение, постараемся тебе помочь. Утомлять долгими рассказами о разных школах йоги нет смысла.
Скажем только, что есть 5 основных путей:
- карма-йога (йога знаний);
- бхакти-йога (йога правильного религиозного действия);
- джня-на-йога (йога знания);
- хатха-йога (йога власти над телом);
- раджа-йога (йога об управлении психическим и физическим состоянием).
Основная часть европейцев предпочитают раджа-йогу, а точнее, одной из двух тренировочных систем статической (метод Айен-гара) или динамической (Аштанга-виньяса йога). Об этих системах и поговорим поподробнее.

Динамическая система

Аштанга-виньяса йога. Это, как уже говорилось, мощный динамический стиль. В этом стиле выполнение асан неразрывно связано с дыханием и движением, а также с концентрацией сознания на определенных точках. Асаны, йогические позы, перемежаются динамическими связками, которые называют виньясами, отсюда и название. Для успешного освоения традиционного комплекса упражнений, потребуется неплохая физическая форма. Это может быть и привычка вести активный образ жизни, и природная гибкость. Если ты забыла, когда последний раз делала зарядку и не дружишь со спортом, то занятия этим видом йоги могут стать для тебя серьезными нагрузками. Но это не закрывает тебе пусть в центы, где преподают Аштанга йогу. В центрах существуют начальные группы, где занятия проводятся в более простом режиме.

Статическая система

Динамическая система Аштанг йоги показалась тебе слишком тяжелой и не удается ее освоить? Не расстраивайся. Попробуй заняться йогой по методу Айенгара. Данный вид йоги помогает хилым и больным набраться сил и стать здоровыми. Родоначальник данного стиля, Айен-гар, заострил внимание на травмобезопасности. Он включил в практику много вспомогательных материалов, чтобы упростить освоение сложных поз. Это и специальные подставки, и валики, ремни и стулья.


Новые эмоции

Не так важно, какую систему йоги ты выберешь. Главное не торопить события и получать удовольствие от занятий. Постигая древнюю науку шаг за шагом, ты увидишь, что твое тело стало более гибким, а мышцы – крепкими и упругими. Ты легко сможешь преодолеть стрессы и страхи, появится уверенность в себе. Ты будешь излучать хорошее настроение и жизненную силу. И это ещё не все. Со временем ты заметишь, что твои дела пошли в гору. Дело в том, что йога помогает восстановить внутреннее равновесие и сделать нашу жизнь более упорядоченной.

С чего начать?

Из выше изложенного, ты уже поняла, что заниматься йогой могут все. Для этого не нужно ни специальной одежды, ни специального оборудования. Нужно только желание и небольшое пространство.

Если ты решила самостоятельно изучить йогу, то приобрети диски и книги. Они помогут в изучении. Но лучше все же записаться в центр йоги. Опытные инструкторы научат правильно дышать и выполнять асаны.

Для тех, кто ещё не определился с системой тренировок, предлагаем выучить несколько асан самостоятельно. Если есть какие-то «болячки», перед тем, как начать тренировки проконсультируйся со своим врачом. Не стоит забывать, что занятия йогой хоть и приятная, но серьезная нагрузка на организм. Поэтому не стоит относиться к обучению беспечно.

Первые шаги

К занятиям подходи основательно. Перед занятиями, примерно за 15-20 минут, нужно подготовить комнату. Выключи или уменьши слишком яркое освещение, зажги свечи и ароматическую лампу. Лучше использовать ароматическое масло мускатного ореха, майорана или мяты. Можно включить музыку, для создания особой атмосферы.

Очищаем сознание

Расслабься. Представь, что все плохое уходит из твоей жизни со скоростью воды в горных реках. Несколько раз сделай глубокий вдох и выдох. Почувствуй, как покой наполняет твою душу. Теперь открой глаза. Твои мысли теперь текут плавно, а сил стало заметно больше? Значит, ты настроена на тренировку. Можешь приступать к выполнению асан.
 
  • Like
Reactions: Rom
Сверху