Учеба в пгу им.т.г.шевченко, медицинское образование

Nistru

Хранитель форума
Приднестровские студенты не выдерживают нагрузки медфака
27.09.11
350404.jpg

Тирасполь, Сентябрь 27 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Главной проблемой высшего медицинского образования в Приднестровье является снижение образовательного уровня абитуриентов. Как сообщает «Новый Регион», об этом сегодня в эфире канала ТСВ рассказал декан медицинского факультета Приднестровского госуниверситета Ростислав Окушко.
Он сообщил, что в 2011 году конкурс на медфак вырос в два раза, а проходной балл на бюджетные места повысился на 30%.
«Мы считаем такие показатели очень перспективными. Вместе с тем, в первые дни учебы 8 бюджетников написали заявления о переводе их с медфака на другие факультеты. Беседуя с ними, мы выяснили, что молодые люди не ожидали таких больших учебных нагрузок», – сказал Ростислав Окушко.
По его словам, новые стандарты высшего образования России предусматривают для студентов, окончивших I курс, создание максимальных условий по переходу на другие специальности или другой уровень образования.
Декан медфака отметил, что это связано, в том числе, с «инфантильностью современных абитуриентов», которые не всегда сознательно идут в профессию и не всегда правильно рассчитывают свои силы.
«В Приднестровье при поддержке Минздрава мы прорабатываем возможность реализации такой программы: при поступлении на I курс отслеживается успеваемость студента. Если он успевает по всем дисциплинам, то может продолжить обучение по избранной специальности и получить профилизацию в области лечебного дела или медико-профилактического дела (эта специальность будет открыта в следующем году). Если же он не вполне успевает, то может выбрать для себя уровень бакалавра по специальности помощника врача», – рассказал Ростислав Окушко.
Он отметил, что если студент медфака не выдерживает и такую нагрузку, то ему будет предложено перейти в среднее звено медицинского образования.
«Другими словами, студент, который с I курса почувствовал, что он не может остаться в медицинской специальности, получает возможность находиться в медицине, но в несколько менее напряженной по обучению специальности», – сказал декан медицинского факультета ПГУ им.Т.Г. Шевченко.
Он добавил, что такая система «будет способствовать ужесточению конкурсного обучения и способствовать выпуску квалифицированных специалистов».
 
Сверху