У Газпрома падает добыча газа

Nistru

Хранитель форума
В РФ падает добыча газа. Но в «Газпроме» не видят опасности в такой статистике и обещают своим акционерам наращивать прибыль, весомая часть которой, по мнению экспертов, обеспечивается благодаря субсидиям государства. За счет этой прибыли холдинг также намерен увеличивать свои газопроводные мощности, чтобы минимизировать транзит в ЕС через украинскую газотранспортную систему
По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса России, в первой половине 2012 г. добыча газа в стране упала до 338,67 млрд. куб. м. Это на 2,8% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Эксперты прогнозируют, что подобная тенденция может усугубиться, и тогда возникнет проблема удовлетворения спроса на голубое топливо как на внутреннем рынке России, так и по экспортным контрактам «Газпрома».
Глава холдинга Алексей Миллер полагает, что подобной опасности не существует. На прошедшем в минувшую пятницу годовом собрании акционеров он пообещал, что добыча «Газпрома» по итогам 2012 г. не будет отличаться от плана, установленного на этот год в размере 528,6 млрд. куб. м. Пока она отстает от него на 10 млрд. куб. м.
Однако глава «Газпрома» рассчитывает, что спрос во втором полугодии позволит выполнить план. «Никаких пересмотров по итогам первого полугодия мы не делали и пока делать не собираемся. Третий квартал будет определяющим для добычи 2012 г., и будем надеяться на четвертый квартал, когда объемы могут и превысить план»,- сказал Алексей Миллер.
В конце мая «Газпром» оценивал падение добычи в 1% по отношению к плану, который составляет 528 млрд. куб. м. А сейчас в компании предостерегают от слишком резкого роста ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который может сделать неэффективными ее проекты, предназначенные для поставок на внутренний рынок.
«Это приведет к тому, что проекты для внутреннего рынка будут для общества экономически неэффективными»,- отметил Алексей Миллер.
Очевидно, его предостережения были услышаны российскими властями, которые предусмотрительно решили компенсировать возможный рост ставки НДПИ поднятием с 1 июля внутренних цен на газ для населения до $100 за 1 тыс. куб. м. Это почти в пять раз выше себестоимости его добычи и на треть выше оптовых цен на газ в США.
Такой шаг правительства, негативно воспринятый российскими гражданами, будет способствовать увеличению доходов «Газпрома», который, по словам Алексея Миллера, второй год является мировым лидером по размеру чистой прибыли. Причем не только среди нефтегазовых компаний, а среди всех компаний в мире: по итогам минувшего года чистая прибыль «Газпрома» впервые за всю историю превысила 1 трлн. рублей.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что прибыль «Газпрома» формируется довольно странно. По его словам, прибыль концерна обеспечивается тем, что его деятельность субсидируется государством. «Газпром» сегодня - это паразит на теле госбюджета. При существующих транспортных мощностях в 250 млрд. куб. м нам внушается необходимость строительства «Южного потока» (газопровод в обход Украины.- «i»), тогда как в прошлом году в направлении Европы - главного потребителя - было прокачано всего 117 млрд. куб. м газа»,- сказал эксперт.
В немецкой компании Ferrostaal, с которой вчера «Нефтегаз Украины» подписал меморандум о сотрудничестве, считают, что модернизация украинской ГТС - более выгодный проект, чем строительство «Южного потока». «Украинская ГТС после модернизации окупится раньше, чем будет введен в эксплуатацию «Южный поток»,- отметил Марк Нойман, управляющий директор Ferrostaal.
Премьер Николай Азаров считает модернизацию безальтернативным вариантом для надежного обеспечения российским газом стран ЕС.
«Аномальные морозы показали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют и в ближайшем будущем не будут иметь надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха. Потому альтернативы модернизации украинской ГТС нет. Потому что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не снимают рисков, которые вызваны аномально низкими температурами»,- заявил он.
Глава правительства также уверен, что для модернизации ГТС необходимо создать трехсторонний консорциум с участием Украины, России и ЕС, который будет учитывать интересы поставщика, транзитера и потребителей. По оценке как отечественных, так и европейских специалистов, модернизация требует около $5,3 млрд.
Светлана Долинчук
3 июля 2012 г.
 
Сверху