Тулгара заступился за граждан молдавии в приднестровье

Джин

Талант


top_bendery_arka1.jpg

По мнению председателя Союза молдаван Приднестровья, отдельные политики разжигают национальную рознь, затрагивая вопросы документирования населения.
Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериян Тулгара выступил с резким заявлением в связи с высказываниями ряда делегатов съезда организации «Народный Союз».
В своем комментарии для РИА «Днестр» Тулгара подчеркнул: «Напряжение, в котором находится наша республика перед очередными президентскими выборами, не должно перерастать в фазу, когда создаются ситуации, способные спровоцировать межнациональные, межэтнические и религиозные конфликты. Конституция ПМР предоставляет одинаковые права и свободы всем гражданам без различия их пола, национальности, языка, убеждений, личного и общественного положения. Как и иметь двойное гражданство, будь то российское, украинское, молдавское либо гражданство иного другого государства, дающее возможность в условиях нашей непризнанности выезжать в страны ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи выступления отдельных лидеров общественно-политических движений, ограничивающих деятельность приднестровцев, в том числе и политическую, по причине имеющего у них гражданства Республики Молдова, что по словам Юрия Затыки - председателя Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий Приднестровья - становится «актом вандализма над памятью о тех, кто защищал республику на заре ее становления», считаю некорректным и создающим предпосылки для разжигания недопустимой национальной розни».
По мнению Валерияна Тулгары, «двадцать один год Республики живет единой дружной многонациональной семьей. И, не зависимо от того, кто станет президентом ПМР, наша гражданская обязанность не допустить раскола в обществе. Сохраниться как народ, мирно и дружно живущий бок о бок и способный строить мирные и добрососедские отношения и с Молдовой, и с Украиной, и непременно с Россией, как основным гарантом нашего спокойствия, развития и стабильности. Призываю всех оппонентов быть бдительными и уважать гражданство каждого приднестровца, независимо от оснований его приобретения. Мы, прежде всего, граждане Приднестровской Молдавской Республики, имеющие обязанности и несущие ответственность перед своим народом и перед Конституцией ПМР».
Напомним, накануне состоялся учредительный съезд движения «Народный Союз», в работе которого присутствовали делегаты 13 организаций, выступивших с призывами к Игорю Смирнову участвовать в выборах президента ПМР, которые пройдут в декабре 2011.
В ходе съезда с трибуны активистами просмирновских общественных организаций было заявлено, что одному из альтернативных кандидатов в президенты – Анатолию Каминскому – нельзя доверять, поскольку он имеет гражданство Республики Молдова.
В Приднестровье по данным статистики проживает порядка 500 тысяч человек. Известно также, что гражданство Молдавии имеет более 255 тысяч приднестровцев. Гражданство РФ – около 150 тысяч человек, украинское гражданство – около 100 тысяч человек. Значительная часть трудоспособного населения Приднестровья, несмотря на сохранение прописки в республике, постоянно находится за её пределами. Фактически, по некоторым оценкам, на территории ПМР проживают в настоящий момент около 300 тысяч человек. Сокращение численности населения в первую очередь вызвано социальными причинами и безработицей.

Дата публикации: Ср 31 Авг 2011
 

Сергей

Старший хранитель
Молодец Валериан.Жаль ,что не знаю Вас.Извините за нескромность.Почему на президента не баллотируетесь?
Понравилось,что не "Сжигает Мосты".Нельзя делить народ на Молдаван и Русских.Когда начинаются споры в Кишиневе о Русских я говорю,что,-"Не путайте людей жириновского типа и русских родившихся в молдавских роддомах и сопевших в унисон с молдаванами в одной каталке,это Наши -Молдавские Русские,Наши ,и Точка."
 

Nistru

Хранитель форума
Да его люди даже не переизбрали в депутаты Верховного совета ПМР... а сам он вроде владелец сети аптек...
 

Сергей

Старший хранитель
А интересный товарищ.Может аптекарь Всех вылечит от Депрессии.
 
Сверху