Транскаспийский газопровод в обход россии

Nistru

Хранитель форума
Россия недовольна решением ЕС о создании Транскаспийского газопровода обход РФ
В Москве почувствовали опасность конкуренции с «Южным потоком»?

13.09.11
343625.jpg

Москва, Сентябрь 13 (Новый Регион, Андрей Романов) – Москва выразила свое недовольство решением Совета ЕС о начале трехсторонних переговоров ЕС – Туркменистан – Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ), который призван поставлять газ в Европу в обход РФ для снижения зависимости от российского топлива.
Сегодня МИД России в официальном заявлении выразил сожаление по поводу этого решения Совета ЕС. «Судя по всему, оно принято без учета реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне», – говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства А. Лукашевича.
«Как известно, государства «каспийской пятерки» договорились о том, что все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами. Этот принцип закреплен в политически обязывающей Декларации, подписанной 16 октября 2007 года главами прикаспийских государств по итогам Второго каспийского саммита в Тегеране. Он подтвержден и в Совместном заявлении президентов по итогам Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 года», – говорится в заявлении.
Очевидно, отмечает Лукашевич, что планы прокладки магистрального транскаспийского трубопровода в замкнутом водоеме с повышенной сейсмической активностью и большой тектоникой дна относятся как раз к такого рода вопросам. Последствия строительства и эксплуатации ТКГ, тем более любой аварии на нем, могут затронуть все прибрежные государства, а не только те, чьи берега он свяжет.
«Такой трубопровод – это совершенно новое качество, иное по масштабам и потенциальным рискам сооружение, несопоставимое с необходимыми при добыче минеральных ресурсов на дне технологическими трубопроводами от месторождений к берегу, которые существуют в Каспийском море. Насколько нам известно, для Евросоюза это тоже первый подобный опыт, и мы удивлены, что его предполагается «поставить» именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит», – отмечает Лукашевич.
Официальный представитель МИД РФ также подчеркнул, что в отношении Каспийского моря сегодня действует выработанная многолетними усилиями прикаспийских государств система договоренностей и механизмов взаимодействия. Попытки вмешательства в каспийские дела извне, тем более по вопросам, являющимся чувствительными для членов «каспийской пятерки», способны весьма серьезно осложнить ситуацию в этом регионе, отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря.
«Решения по столь масштабным проектам должны приниматься при участии всех прикаспийских государств. Рассчитываем, что Совет Евросоюза с должным вниманием отнесется к позиции России и других государств-участников «каспийской пятерки» и воздержится от действий, не согласованных в соответствующем формате», – заключил официальный представитель МИД РФ.
Стоит отметить, что в настоящее время президент Украины Виктор Янукович находится в Туркменистане с официальным визитом, где проводит переговоры с руководством страны.
Несколько лет назад Украина получала газ из Туркмении по более низкой цене, чем из России. Однако это было возможно лишь при согласии Москвы, поскольку газопроводы проходят через территорию РФ. Сегодня Кремль вряд ли позволит восстановить поставки туркменского газа на Украину. Однако визит Януковича может повлиять на судьбу трубопровода «Южный поток».
Об этом заявил эксперт Института энергетических исследований (Киев) Юрий Корольчук.
Он напомнил, что одновременно с запуском «Северного потока» Европейский Союз объявил о начале переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном относительно строительства Транскаспийского газопровода (Trans-Caspian Gas Pipeline), соединяющим через Каспийское море Туркменистан и Азербайджан. Впоследствии этот трубопровод может быть задействован в проекте Nabucco – альтернативном российским маршруте поставок газа в ЕС.
«Решение Еврокомиссии по Траснкаспийскому газопроводу играет на руку Украине. По крайней мере, теперь Москве будет тяжелее пугать Киев «Южным потоком». На этом фоне визит президента Виктора Януковича в Туркменистан является политическим, а не экономическим. В энергетических вопросах не следует ожидать каких-либо серьезных сдвигов: дешевого среднеазиатского газа Украине не видать. Но попробовать повлиять на Туркменистан и вместе дружить против России – это Украине под силу. С Азербайджаном – другим участником проекта «Транскаспийский газопровод», – Украина за последние полтора года выстроила комфортные для себя политические и экономические отношения», – отметил эксперт.
 

Nistru

Хранитель форума
Не долго Россия радовалось что по побрила Белоруссию и Польшу, и Украину :)
 

Сергей

Старший хранитель
Уверен,что трубопровод будет.Монополии очень хлипкое счастье.России есть о ,чем призадуматься.Хотя бы о газовой удавке по СНГ.
 
Сверху