Токсикологическая лаборатория в Приднестровье

Nistru

Хранитель форума
11.07.11

338985.jpg
Тирасполь, Июль 11 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Приднестровье появится единая токсикологическая лаборатория. Об этом говорилось сегодня на встрече Президента ПМР с министром здравоохранения и социальной защиты, передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу главы республики.
Токсикологическая лаборатория должна стать своеобразным центром, куда население сможет обращаться при спорных результатах исследований. При этом служба должна быть независимой от различных ведомств, отметил Президент.
«Лаборатория должна быть единой юридически. Все существующие лабораторные службы ведомств могут на договорных отношениях заказывать необходимые исследования у этого центра», – сказал Смирнов.
По славам министра Ивана Ткаченко, это долгосрочный проект.
«Для создания единого центра будет необходима закупка лабораторного оборудования, дополнительное обучение персонала. Мы будем начинать с тех позиций, которые необходимы для государства и общества в первую очередь», – отметил он.
Существующие лаборатории при различных ведомствах могут стать, к примеру, филиалами центральной службы, подчеркнул Игорь Смирнов. Он поручил министерству до сентября разработать юридический аспект создания токсикологической лаборатории в Приднестровье.
 

Nistru

Хранитель форума
«Для создания единого центра будет необходима закупка лабораторного оборудования, дополнительное обучение персонала. Мы будем начинать с тех позиций, которые необходимы для государства и общества в первую очередь», – отметил он.

.... в больницах и поликлиниках почти ничего нет ... за все плати, еще разные сборы непонятно на что ... а тут нашел он
...необходимы для государства и общества в первую очередь...
вот клоун ... неужели президент не понимает ... да еще и на варятся на закупке оборудования не по детски ...
 

Nistru

Хранитель форума
Приднестровская система здравоохранения просит дать ей «экономическую свободу»
06.07.11 20:21

Тирасполь, Июль 06 (Новый Регион, Арина Волковская) – Система здравоохранения в Приднестровье нуждается в другой схеме финансирования и «экономической свободе». Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом говорилось сегодня на расширенной коллегии Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР по итогам работы в 2009 -2 010 гг.
Заместитель министра здравоохранения Приднестровья Татьяна Чолак в своем докладе отметила, что ранее утвержденные нормативы устарели, а система стимулирования труда не действует. Средняя заработная плата работника медицинской отрасли в 2010 году составила 1661 рубль (около 160 долларов), размеры тарифов на платные услуги, установленные законом, не покрывают реальных издержек.
«Например, тариф на комплексное УЗИ органов брюшной полости и малого таза на 2011 год составляет 30,24 рубля, хотя фактический расчет на данную услугу, направленный в адрес Минэкономики, составлял 48,96 рубля. Первичный прием врача высшей категории стоит 10,79 рубля, а фактический расчет – 47,8 рублей. Тариф на физиологические роды – 351,71 рубля, фактический расчет – 551,11 рубля», – рассказала Чолак. Она добавила, что в физиотерапевтической поликлинике Тирасполя установлены собственные тарифы, потому прием врача там стоит 36 – 55 рублей в зависимости от специализации.
По словам министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровья Ивана Ткаченко, низкие тарифы на платные услуги приводят к росту теневой оплаты труда медицинских работников, а врачи из государственных лечебных учреждений уходят работать в частную медицину. Ткаченко подчеркнул, что медицинские учреждения должны самостоятельно распределять по статьям финансирование и устанавливать реальные тарифы на платные услуги.
«Мы не денег просим, мы просим экономической свободы. К примеру, вы даете 100 рублей врачу на медикаменты, а у него протекает крыша, и вода течет на эти же медикаменты. Он взял 3 рубля и потратил на ремонт крыши, а вы ему вмените нецелевое использование средств. А вы ему дайте денег на услугу, тогда Счетная палата будет смотреть – купил ли он медикаменты, сделал ли он крышу», – разъяснил свою позицию Ткаченко министру финансов ПМР Ирине Молокановой.
Выслушав обе стороны, Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что контроль необходим, но иногда мешает развиваться, а тарифы ежегодно регламентируются Министерством экономики республики.
Глава экономического ведомства ПМР Елена Черненко пояснила, что нынешние тарифы на платные медицинские услуги «отталкиваются» от первоначальных тарифов, которые были предоставлены Минздравом в начале введения системы платных услуг.
«Вы тогда принесли мне установленные вами тарифы, и я их утвердила. Для Минэкономики тарифы – это инфляция. Если мы увеличим тарифы, то увеличится индекс потребительских цен, это повлечет за собой увеличение прожиточного минимума, а далее последует увеличение минимального размера заработной платы. Подумайте сами, что дальше будет. Все связано. Пока тарифы регулируются указом, они будут «привязаны» к индексу потребительских цен», – сказала Черненко, поясняя позицию министерств экономического блока.
Она подчеркнула, что в данный момент невозможно повышение стоимости платных услуг на 150 – 160%, как предлагает Минздрав.
«Давайте нормальные тарифы, тогда мы будем их рассматривать. Или выводите свои лечебные учреждения в государственные унитарные предприятия, как физиотерапевтическая поликлиника, и тогда не будете ходить в Минэкономики на утверждение тарифов», – сказала министр.
После бурных дискуссий и возмущений медицинских работников Игорь Смирнов высказал мнение, что при работе над бюджетом-2012 надо решить все вопросы, связанные с отраслью здравоохранения, а также проблему заработной платы медработников.
«Необходимо введение системы обязательного медицинского страхования. А тарифы надо посчитать, чтобы они были обоснованы, и, самое главное, чтобы мы не отпугнули потребителей этих услуг, чтобы они не поехали в соседние государства», – подчеркнул Президент ПМР.
Расширенная коллегия Министерства здравоохранения и социальной защиты приняла итоговое решение, в одном из пунктов которого говорится о «поэтапном переходе на оплату медицинских услуг по полной стоимости за счет внедрения системы обязательного медицинского страхования».
Приднестровские врачи решили создать межведомственную комиссию для разработки Стратегии развития здравоохранения до 2020 года.
© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»
 

SANTA

Главный Дракон
Это Ткаченко чувствует скорую кончину своего министерского поста, вот и рвёт с перспективой. По любому следующий министр будет кто-то другой, главное чтоб не ставленник Ткаченко.
 
Сверху