Тирасполь уязвим от Кишинева

Сникерс

Талант
29.06.11

337320.jpg
Кишинев, Июнь 29 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – В определенный момент всем приднестровским предприятиям, зарегистрированным в Молдавии, придется заплатить в полной мере все законные платежи.
Как передает «Новый Регион», об этом заявил директор кишиневского института общественной политики Оазу Нантой. По его словам, именно от молдавских властей зависит интеграция процесса приднестровских компаний в экономическое пространство РМ, что означает рост экономической уязвимости Тирасполя по отношению к Кишиневу.
По данным румынского издания Adevarul, за первые 5 месяцев текущего года 38,3% приднестровского экспорта шло в Молдавию и только 14,4% – в Россию. Молдавские эксперты оценивают факт увеличения экономического сотрудничества двух берегов Днестра как аргумент в пользу реинтеграции страны.
Согласно данным приднестровской таможни, за последние два года Молдавия стала главным рынком сбыта приднестровских товаров. Если в 2004-2008 годах на правый берег Днестра попадали лишь 5-10% продукции, произведенной в приднестровском регионе, то в 2009 году этот показатель достиг уже 33,3%. В прошлом году квота приднестровских товаров на молдавском потребительском рынке поднялась до 34,7%, при этом в РФ и другие страны СНГ было отправлено только около четверти произведенных в Приднестровье товаров.
Как отмечает румынское издание, молдавский рынок сбыта стал главным для некоторых приднестровских предприятий, таких как Молдавская ГРЭС и Рыбницкий цементный завод. Одновременно ряд экономических агентов региона пользуются преференциями, предоставленными РМ в торговле с ЕС, экспортируя в европейские страны свою продукцию.
По мнению директора молдавского Центра стратегических исследований и реформ Галины Шеларь, такое развитие событий не случайно. «Существует экономическая взаимозависимость между Приднестровьем и остальной частью страны, которая была сформирована в течение десятилетий, а расширение экономических отношений идет на благо всех», – считает эксперт.
По ее словам, прямые экономически связи и возможности экономических агентов Приднестровья экспортировать свои товары на другие рынки, особенно в ЕС, являются одним из факторов привлечения приднестровских компаний в правовое пространство Молдавии.
 
Сверху