ТИРАСПОЛЬ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

Nistru

Хранитель форума
190797477.jpg

Тирасполь может отказаться от участия в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», если не будет учитываться его позиция, заявил журналистам в пятницу глава Приднестровья Евгений Шевчук.
В середине июля в Вене состоится очередной раунд консультаций по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», в которых участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.
«Мы не будем участвовать в данном переговорном формате, если не будут учитываться позиции Приднестровья», — сказал Шевчук.
По его словам, участникам переговоров в формате «5+2» предстоит окончательно согласовать процедуры и принципы их ведения.
«Надеюсь, с учетом предложений Приднестровья эти вопросы будут решены», — отметил приднестровский лидер.
Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР.
Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Источник тут
 
Сверху