ПМР Тирасполь, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Весной на Днестре ожидается паводок, и новым

Незнакомка

Главный участник
Тирасполь, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Министерство просвещения ПМР совместно с Верховным Советом подготовит изменения в закон об образовании, которые касаются введения альтернативной формы итоговой аттестации выпускников. Об этом было заявлено сегодня на Совете Минпроса по образованию.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на заседании были представлены результаты опроса 3,5 тысяч выпускников, а также родителей и 6,5 тысяч педагогов. Согласно полученным данным, в поддержку проведения ЕГЭ в виде тестирования высказались 70% опрошенных, за госэкзамен в традиционной форме – 30%.
Что касается экзамена по математике, мнения выпускников разделились поровну: половина выпускников готова сдать ЕГЭ по этому предмету, другая половина желает на итоговом экзамене по математике писать контрольную работу. Родной язык большинство хотели бы сдавать в виде ЕГЭ.
«Очевидно, это связано с поступлением в местные вузы, которые согласно нынешнему положению принимать абитуриентов будут только при наличии у них сертификатов школьного ЕГЭ», – отметила заместитель начальника УНО Тирасполя Татьяна Цивинская.
На заседании были представлены данные о предпочтениях формы итогового контроля знаний по регионам. Так, например, в Бендерах за ЕГЭ высказались 56% участников опроса, традиционную форму экзамена выбрали 39%.
В Рыбнице 76,5% выпускников желают сдавать ЕГЭ по математике, 86,4% – ЕГЭ по родному языку. 7 общеобразовательных учреждений Рыбницкого района не выбрали традиционную форму экзамена ни по одному предмету.
В Дубоссарах за сдачу родного языка в виде ЕГЭ выступили 80%, а за ЕГЭ по математике – только 20% опрошенных.
В Тирасполе 14 из 26 общеобразовательных учебных заведений вообще не готовы к проведению экзамена в обычной форме – там не отработан механизм написания сочинений и т.д.
До 20 марта министерство планирует выяснить, кто из выпускников и в какой форме будет сдавать два обязательных предмета итоговой аттестации.
«Каждому 11-класснику будет предложено написать соответствующее заявление. А пока эта инициатива пройдет согласование в парламенте и будет принята, мы будем заниматься организационными и техническими моментами», – сказала министр просвещения ПМР Наталья Никифорова.
На совете отмечалось, что сейчас предстоит решить, нужно ли проводить ЕГЭ и альтернативную форму экзамена в один день, что предложить на экзамен по родному языку (сочинение, изложение или диктант) и по математике (контрольную работу в чистом виде или с элементами тестирования).
«Предложения будут обсуждаться уже в более узком кругу учителей», – уточнила Никифорова.

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»
 
Сверху