Тимошенко помещена под стражу по решению суда

Сникерс

Талант
24 мая, 13:12
299632.jpg


Лидер партии "Батькивщина", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была задержана в Киеве по решению Печерского суда.

Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на начальника отдела прокуратуры Олега Пушкаря, политик останется под стражей "на время проведения следственных действий".

О том, что Генпрокуратура Украины может изменить меру пресечения для экс-премьера с подписки о невыезде на более суровую, стало известно в конце апреля 2011г. В прокуратуре уверены, что поведение Ю.Тимошенко "свидетельствует о преднамеренном затягивании следствия по делу".

Речь идет о том, что 26 апреля экс-глава правительства и ее защитник сорвали проведение следственных действий. 28 апреля Ю.Тимошенко явилась без адвоката и сообщила, что в его отсутствие участвовать в следственных действиях не будет, после чего она без разрешения следователя покинула Генпрокуратуру.

В конце декабря 2010г. Генпрокуратура предъявила обвинения экс-премьеру в нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола, а затем возбудила уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету при закупке 1 тыс. автомобилей скорой помощи. 21 февраля 2011г. Ю.Тимошенко сообщила, что дела объединили в одно и передали ей для ознакомления.

Кроме того, 13 апреля лидер "Батькивщины" получила постановление о возбуждении против нее уголовного дела за газовые соглашения, заключенные с Россией во времена ее премьерства в 2009г. Дело возбуждено по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение должностных полномочий).


news.rin.ru/news///299632/
 

SANTA

Главный Дракон
Это серьёзный шаг, взятие Тимошенко под стражу! далеко не последняя леди на полит. небосклоне Украины, если не единственная.
 

Nistru

Хранитель форума
Это серьёзный шаг, взятие Тимошенко под стражу! далеко не последняя леди на полит. небосклоне Украины, если не единственная.
Колорит украинской политике уже не тот, раньше интересно было, Ющенко, Тимошенко и Янукович.
 

Сникерс

Талант
Ющенко пообещал защитить осужденную Тимошенко

300205.jpg


Бывший президент Украины Виктор Ющенко в интервью журналу "Корреспондент" назвал условие, при которых заступится за лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Отвечая на вопрос о том, встанет ли он на защиту свой бывшей сторонницы, если ее осудят, Ющенко сказал: "Если несправедливо - встану".

По его словам, в нынешних условиях общественности очень трудно сделать вывод о беспристрастности судов и справедливости приговоров по громким делам.

"Мы в первую очередь сегодня должны говорить о публичности подобных решений. Когда дело Диденко, Луценко, Пукача ведется в секретном режиме, извините, как они [власть] собираются объяснить общественности, что на закрытом судебном процессе выносится приговор? Если мы так будем делать, у нас каждое такое дело будет тянуть на гражданское противостояние", - пояснил свою позицию Ющенко.

Во время своего президентства Ющенко неоднократно выступал с резкой критикой в адрес тогдашней премьер-министра Тимошенко, обвиняя ее в популизме и неспособности отстаивать национальные интересы.

Тимошенко и ее сторонники, в свою очередь, нелестно отзывались о Ющенко, критикуя его за якобы имевший место "сговор" с Виктором Януковичем во время последних президентских выборов.

В настоящее время бывшая премьер-министр является подозреваемой в нескольких уголовных делах. С нее взяли подписку о невыезде, а 24 мая задержали ее на несколько часов "для проведения следственных действий".

Тимошенко подозревают в превышении своих служебных полномочий и в нецелевом использовании государственных средств. Сама она обвинения в свой адрес отвергает, называя уголовные дела в отношении нее "политическим преследованием".
news.rin.ru/news///300205//
 
Сверху