Телевидению добавят настоящий запах

Nistru

Хранитель форума
К телекартинке добавят настоящий запах
20:55 / 23.06.2011 Дмитрий Рякин

547517.jpg
Фото: cnet.com
Американские ученые и сотрудничающая с ними корпорация Samsung нашли способ сопровождать демонстрацию видеопрограмм соответствующими случаю запахами. Предложенная ими технология достаточно компактна для бытового использования, и может издавать тысячи самых разных ароматов.
Как рассказал профессор Калифорнийского университета Санго Джин, ключевым моментом его изобретения стало применение двумерной матрицы для размещения ароматических соединений.
Водный раствор с соответствующим запахом заключается в особую капсулу. По составленной заранее программе содержимое капсулы подогревается встроенной металлической спиралью, жидкость превращается в пар и под собственным давлением вырывается из специальной форсунки. Смешиваясь, несколько базовых ароматов формируют практически любой запах, от свежего морского бриза до пряностей и специй.

"Если вы хотите получить 10 тысяч запахов, используя систему с 10 тысячами переключателей, у вас получится очень сложное устройство. Но если у вас есть система XY-матрицы, такое устройство будет более практичным. Не составит труда встроить его в 50-дюймовый телевизор, если каждая капсула будет размером в миллиметр. Даже сотовый телефон сможет вместить сотню таких капсул", - сообщил профессор.
Теперь производителям, в том числе поддерживающей проект Samsung, предстоит найти способ решения другой трудности. Запах распространяется по помещению значительно медленнее звука, и алгоритм синхронизации видеопрограммы и сопутствующего ей рисунка запаха пока не предложен.
От массового появления "ароматических" телевизоров нас отделяют годы, передает PCmag.com, однако потребность в них очевидна, ведь первые попытки совместить звук, видеокартинку и запах датируются серединой прошлого века.

dni.ru/tech/2011/6/23/214388.html
 

Nistru

Хранитель форума
Интересно когда это будет все доступно обычному покупателю? :)
 
Сверху